Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

15 декабря 2005 г.

 

N 0100/11391-05-32

 

АНАЛИЗ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДАННЫХ

СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет, для применения в работе, анализ работы организаций и учреждений Роспотребнадзора по использованию данных социально-гигиенического мониторинга (Приложение).

 

Заместитель руководителя

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Роспотребнадзора

от 15.12.2005 г. N 0100/11391-05-32

 

АНАЛИЗ

РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО

НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ

ЧЕЛОВЕКА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДАННЫХ СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО

МОНИТОРИНГА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ

 

В целях реализации ст. 45 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Федеральной службы) продолжалась работа по ведению социально-гигиенического мониторинга (далее - СГМ), укреплению нормативно-правовой и методической базы СГМ, разработке управленческих решений, комплексных программ, направленных на улучшение качества среды обитания, сохранение и укрепление здоровья населения.

В 2003-2004 гг. на территории Российской Федерации действовало более 11 тыс. территориальных программ, в 3095 (27,1%) - включены вопросы организации и ведения СГМ и мероприятия по оценке риска для здоровья.

В течение 2004-2005 гг. рабочими группами подготовлены 3 проекта методических указаний по ведению СГМ, которые проходят рассмотрение в Федеральной службе:

1. Социально-гигиенический мониторинг. Атмосферный воздух населенных мест. Вода централизованных систем хозяйственно-питьевого водоснабжения. Сбор, обработка и анализ показателей.

2. Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и продуктов питания химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей.

3. Установление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и влиянием на него факторов среды обитания.

В 2004 году утверждены методические рекомендации "Социально-гигиенический мониторинг. Инвалидность детей. Сбор, обработка и анализ показателей" N ФЦ/3718 от 01.12.2004 г.

В 2004 году подготовлен проект целевой отраслевой программы "Реализация стратегии организации и развития государственной системы социально-гигиенического мониторинга в 2006-2008 годах".

Для формирования и анализа данных СГМ разработаны и внедрены новые программные средства в г. Москве и г. Санкт-Петербурге, Владимирской, Воронежской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Тверской областях.

В учреждениях Федеральной службы Ленинградской, Вологодской, Липецкой, Тюменской областях, г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, Алтайском крае использовались геоинформационные системы, позволяющие проводить анализ полученной информации о среде обитания и здоровье населения. В 2003-2004 годах в Тамбовской, Тюменской, Липецкой областях подготовлены картографические атласы с отражением динамики показателей среды обитания, медико-демографических показателей, распространенности заболеваемости по возрастным группам населения, по показателям эпидемиологического риска.

В 2004 г. в Тульской области целевые программы по организации и ведению СГМ действовали в 9 районах, из них была подкреплена финансированием только 1 программа в г. Новомосковске на сумму 20,0 тыс. рублей. Средства израсходованы на проведение исследований объектов среды обитания в рамках СГМ.

В 2004г. в Тюменской области финансирование программы по организации и ведению СГМ составило 1 млн. рублей. Реализация программы позволила продолжить не только накопление данных в системе "среда-здоровье", но и формирование регионального информационного фонда СГМ, изучить причины возникновения заболеваний, разработать мероприятия по снижению неблагоприятного влияния факторов среды на здоровье населения.

Данные СГМ по Новосибирской области легли в основу разработки закона "О защите окружающей природной среды и населения Новосибирской области от негативного воздействия автотранспорта", областной целевой программы "Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2000-2010 гг.", областной целевой программы "Охрана окружающей среды Новосибирской области" на 2004-2007 гг.

Результаты II этапа ведения СГМ и оценки риска на территории Пензенской области легли в основу описания ситуации, выбора приоритетов и обоснования перечня первоочередных мероприятий "Национального плана действий по гигиене окружающей среды в Пензенской области на 2003-2006 гг.".

В рамках ведения СГМ на территориях Тверской, Рязанской, Омской областей, Алтайского края, г. Москвы проводились углубленные исследования влияния факторов окружающей среды на здоровье населения с разработкой и внедрением новых программ по расширению и совершенствованию системы социально-гигиенического мониторинга.

По данным паспортизации центров госсанэпиднадзора в части ведения СГМ; оценки риска для здоровья и информационных технологий к 2004 году в учреждениях Роспотребнадзора поддерживались базы данных региональных и местных информационных фондов СГМ:

а) по санитарному состоянию среды обитания:

- вода питьевая - в 1026 учреждениях;

- безопасность пищевых продуктов - в 935 учреждениях;

- атмосферный воздух селитебных территорий - в 517 учреждениях;

- вода зон рекреаций, бассейнов - в 490 учреждениях;

- почва - в 475 учреждениях;

- показатели радиационной безопасности - в 383 учреждениях;

- воздух рабочей зоны - в 347 учреждениях;

- метеофакторы - в 218 учреждениях;

- шумовое загрязнение - в 229 учреждениях;

б) по состоянию здоровья населения:

- по инфекционной заболеваемости - в 837 учреждениях;

- по онкопатологии - в 427 учреждениях;

- по ВПР - в 329 учреждениях;

- по йоддефицитным состояниям - в 304 учреждениях;

- по физическому развитию детей и подростков - в 314 учреждениях;

- по сердечно-сосудистой патологии - в 291 учреждениях;

- по репродуктивному здоровью - в 237 учреждениях;

- по донозологическим показателям - в 112 учреждениях;

- по обращаемости за скорой медицинской помощью - в 40 учреждениях.

Работы по оценке риска для здоровья человека проводят 19 аккредитованных органов по оценке риска.

К 2005 г. по представленным в Центральный орган по аккредитации органов по оценке риска данным на территории Российской Федерации было проведено 79 научно-исследовательских работ по оценке риска, в т.ч. в Свердловской области - 47 работ, Красноярском крае, Пермской и Ростовской областях по 6 работ, в г. Москве - 5 работ.

Результаты НИР по оценке риска для здоровья были направлены:

- Правительству г. Москвы для информирования лиц, принимающих решения в области планирования и реализации градостроительной политики и проведения мероприятий, направленных на оздоровление окружающей среды;

- главе администрации г. Воронежа и Воронежскую областную Думу для подготовки распоряжений и принятия управленческих решений по снижению риска для здоровья населения с. Шкурлат.

Разработан проект "Положение о порядке взаимодействия организаций и учреждений, участвующих в системе контроля загрязнения атмосферного воздуха и слежении за здоровьем населения с обоснованием принципов, критериев и методов взаимодействия", который представлен на утверждение в Правительство г. Москвы.

Анализ материалов региональных докладов "О санитарно-эпидемиологической обстановке в 2004 году" показал, что в большинстве докладов не уделено должного внимания анализу деятельности по СГМ и оценке риска влияния факторов среды обитания на здоровье населения, описываются цели и задачи СГМ без конкретизации деятельности учреждений по этому разделу, не анализируются показатели СГМ, представляются устаревшие данные за 2002-2003 гг.

В 2005 году подготовлен информационный сборник статистических и аналитических материалов "Анализ данных Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга за 2003 год". Материалы представлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Обобщенные материалы по результатам ведения СГМ в Российской Федерации представлены в Государственном докладе "О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2004 году".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018