Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

15 декабря 2005 г.

 

N 476

 

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ ОТРАСЛИ ПО ВОПРОСАМ МОБИЛИЗАЦИОННОЙ

ПОДГОТОВКИ, ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В 2005 ГОДУ И ЗАДАЧАХ

НА 2006 ГОД

 

В 2005 году работа отрасли по вопросам мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществлялась в соответствии с Организационно-методическими указаниями Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Мэра Москвы, Правительства Москвы, Главного управления МЧС России по городу Москве, приказами и распоряжениями Департамента здравоохранения.

Планы основных мероприятий по вопросам мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2005 год в основном выполнены.

Вторым управлением Правительства Москвы с участием Департамента здравоохранения проверено состояние мобилизационной подготовки и гражданской обороны в органах управления и учреждениях здравоохранения Юго-Восточного и Северо-Западного административных округов. В лучшую сторону отмечен Северо-Западный АО.

Комиссией Главного управления МЧС России по городу Москве проверено состояние гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС в Управлениях здравоохранения Зеленоградского и Юго-Западного административных округов и в учреждениях здравоохранения городского и окружного подчинения. Подготовка органов управления и учреждений здравоохранения оценены: "соответствуют предъявленным требованиям" и "готовы к выполнению задач" в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

В отчетном году вторым отделом Департамента здравоохранения проверены Управления здравоохранения Западного и Южного административных округов, а также 14 организаций городского подчинения и 4 склада МЦ "Резерв".

Управления здравоохранения ЗАО, ЮАО и учреждения в целом соответствуют предъявляемым требованиям по разработке и реализации мероприятий ГО и действиям в ЧС.

На высоком организационно-методическом уровне были проведены учения в управлениях здравоохранения Северо-Восточного и Западного административных округов, ГВВ N 3, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, ГКБ N 31, ГКБ N 51, ГП N 63 и ГП N 69.

Вопросы противоэпидемической защиты населения и больных отрабатывались в ходе КШУ Управлением здравоохранения Зеленоградского административного округа, ИКБ N 1 и на показном ТСУ в ИКБ N 2, проведенном совместно с Московским военным округом, на тему: "Развертывание и организация работы ИПГ". Учения прошли организовано, поставленные цели и задачи были достигнуты.

Хороших результатов по проведению воинского учета и бронирования граждан пребывающих в запасе из числа медицинского персонала, достигли работники военно-учетных столов Управлений здравоохранения Северо-Западного, Северного и Северо-Восточного административных округов, ГКБ N 15, 23, 33, 50, 68, ГП N 38 и 220, ПБ N 2, 5, 15, госпитали для ветеранов войн N 2, 3, Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова, ГУП "Мосавтосантранс".

Выполнен значительный объем работы на складах МЦ "Резерв" по содержанию и хранению материальных ценностей второй группы, а также план контрольно-ревизионной работы. В отчетном году предприятиями Департамента здравоохранения отрабатывались вопросы автотранспортного, материально-технического, ремонтно-эксплуатационного обеспечения мероприятий гражданской обороны отрасли.

В лучшую сторону по результатам комплексных проверок состояния МПГО и СЭМП отмечаются Управления здравоохранения Южного, Северо-Западного административных округов, ГКБ N 52, ПБ N 12, ГП N 79, аптека N 110 "Целитель", руководители которых и персонал свои обязанности знают и обстановкой владеют, вопросы мобилизационной подготовки и гражданской обороны решают правильно. Всего за год было проведено свыше 1400 учений и тренировок.

В условиях недостаточного финансирования отдельные руководители учреждений здравоохранения изыскивают возможности и осуществляют ремонт и поддержание защитных сооружений в рабочем состоянии - ГВВ N 3, 2, НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, ГКБ N 36.

В 2005 году служба экстренной медицинской помощи (СЭМП) Департамента здравоохранения, как территориальная служба медицины катастроф, осуществляла оперативно-практическую работу по ожидаемым и реализованным фактам чрезвычайных ситуаций. Медицинские силы СЭМП привлекались к работе в 3124 случаях, в том числе, крупные пожары и массовые транспортные аварии составили 30,7% от общего объема работы. Значительный удельный вес в общем объеме работы составляло обеспечение массовых мероприятий (30,2%). Всего было зарегистрировано в чрезвычайных ситуациях 5415 пострадавших.

В 2005 году продолжалась подготовка кадров по службе медицины катастроф. В течение года прошло обучение 238 врачей и среднего медицинского персонала. В качестве учебных баз для слушателей, обучающихся на кафедрах "Медицины катастроф" РМАПО и ВЦМК "Защита" были задействованы Научно-практический центр экстренной медицинской помощи, ГВВ N 2, ГВВ N 3, ГКБ N 64 и ГП N 220, на которых прошли подготовку врачи из 60 субъектов Российской Федерации.

Своевременно пополнялся оперативный медико-санитарный резерв на складе НПЦ ЭМП лекарственными и перевязочными средствами, а также средствами иммобилизации.

Вместе с тем, в ходе проверок были выявлены следующие общие недостатки:

- документы планов своевременно не корректируются;

- обучение персонала и личного состава формирований ГО проводятся формально;

- в ходе учений не создается напряженная медико-тактическая обстановка;

- в некоторых учреждениях здравоохранения не в полном объеме проработаны вопросы по выполнению возложенных на них задач в особый период;

- не выполняются в полном объеме "Правила эксплуатации защитных сооружений ГО", утвержденные приказом МЧС России от 15.12.2002 г. N 583.

Ниже своих возможностей по результатам комплексной проверки отмечаются Управление здравоохранения Юго-Восточного административного округа, ГБ N 10 (ЮВАО), ДЦ N 3 (ЮВАО).

В целом в 2005 году проведен большой объем работы по совершенствованию мобилизационной подготовки, гражданской обороны и службы экстренной медицинской помощи.

В целях дальнейшего повышения эффективности мероприятий по решению задач отрасли приказываю:

1. Начальникам Управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений и организаций городского подчинения, директорам НИИ, руководителям предприятий Департамента, директорам средних медицинских учебных заведений, руководителю ГУП "Столичные аптеки":

1.1. Главной задачей здравоохранения города Москвы по вопросам МП, ГО и СЭМП на 2006 год считать:

- совершенствование знаний, навыков и умений руководителей органов управления и персонала отрасли, направленных на реализацию государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера, повышения уровня защищенности персонала и больных от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений;

- в области гражданской обороны - обеспечить дальнейшую реализацию требований Федерального закона от 12 февраля 1998 г. N 28-ФЗ "О гражданской обороне", повышение уровня подготовки органов управления и сил ГО, обеспечивающих решение задач по защите персонала и больных в мирное и военное время; выполнение мероприятий по повышению готовности ГО, создание запасов имущества ГО;

- в области защиты от чрезвычайных ситуаций - дальнейшее совершенствование органов управления, сил и средств МГСЧС по реагированию на ЧС, эффективному использованию резервов финансовых, материальных и информационных ресурсов для ликвидации ЧС, созданию и поддержанию необходимых условий для сохранения жизнеобеспечения пострадавшего населения, а также осуществлению мер по чрезвычайному гуманитарному реагированию;

- в области обеспечения пожарной безопасности - осуществление комплекса мероприятий, направленных на предотвращение пожаров, гибели персонала и больных.

1.2. Поддерживать в постоянной готовности систему оповещения и сбора персонала. Тренировки по оповещению руководящего состава проводить ежеквартально.

1.3. Корректировку планов проводить ежегодно по состоянию на 01 января текущего года.

1.4. Основной формой обучения считать проведение командно-штабных, тактико-специальных учений и тренировок, в ходе которых отрабатывать вопросы управления по выполнению мероприятий при переводе учреждений здравоохранения с мирного на военное время, а также вопросы по организации медицинского обеспечения пострадавшего населения в чрезвычайных ситуациях. Подготовку персонала и формирований ГО осуществлять по утвержденным учебным программам.

1.5. Совершенствовать систему получения и выдачи средств индивидуальной защиты персоналу и больным, поддерживать защитные сооружения гражданской обороны и другие заглубленные помещения в готовности к приему укрываемых.

1.6. Спланировать в 2006 году и провести во всех учреждениях здравоохранения пожарно-тактические учения (занятия).

Кроме того, следует детально проработать порядок эвакуации (выноса, вывода) больных в ночное время, обратить особое внимание на подготовку дежурного персонала к действиям при пожаре и умению пользоваться первичными средствами пожаротушения.

1.7. В срок до 30.01.2006 года провести учебно-методические сборы по подведению итогов работы по мобилизационной подготовке, гражданской обороне и службе экстренной медицинской помощи в 2005 году и задачах на 2006 год.

2. Учебный год начать 10 января 2006 года и завершить 30 ноября 2006 года.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Полякова С.В.

 

Руководитель Департамента

здравоохранения города Москвы

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018