Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

26 декабря 2005 г.

 

N 0100/11908-05-32

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ РАБОТНИКОВ МОЛОКОМ

И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в связи с многочисленными запросами территориальных управлений о выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, сообщает.

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса Российской Федерации, постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2002 г. N 849 "О порядке утверждения норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания" установлено, что работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов - осуществляется в соответствии с перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

Коррекция пищевого статуса работников, занятых на работах с вредными и особо вредными условиями труда, осуществляется за счет применения продуктов лечебно-профилактического назначения в целях укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных производственных факторов.

В настоящее время прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу и получили разрешение на производство и реализацию целый ряд продуктов лечебно-профилактического питания, обогащенные пищевые продукты, в первую очередь российского производства, регулярное употребление которых позволяет сбалансировать пищевой статус работников.

В свою очередь, приказом Минздрава России от 28 марта 2003 г. N 126 утвержден "Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов", в соответствии с которым Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановлением от 31 марта 2003 г. N 13 утвердило нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда.

Постановлением определено, что при обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Все вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно.

Минздравсоцразвития России, к полномочиям которого относится толкование вышеуказанного нормативного акта, по п. 7 Приложения к постановлению Минтруда России "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда от 31.03. N 13 и ст. 209 Трудового кодекса Российской Федерации разъясняет, что при обеспечении безопасных условий труда - когда воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов - работодатель вправе принимать решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.

В связи с изложенным, письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора от 17.03.2003 N 111-17/02-04 не является нормативным правовым актом и носит рекомендательный характер.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018