Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

 

28 декабря 1989 г.

 

N 21-02-602

 

ПО ПРИКАЗУ МЗ СССР ОТ 29.09.89 г. N 555

"О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

ТРУДЯЩИХСЯ И ВОДИТЕЛЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

 

Министерство здравоохранения РСФСР доводит до Вашего сведения, что 29 сентября 1989 года Министерством здравоохранения СССР издан приказ N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств". В приказе отмечено, что в соответствии с "Основными направлениями развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в XI пятилетке и на период до 2000 года", утвержденными постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19.11.87 N 1318, генеральной линией советского здравоохранения является дальнейшее повышение эффективности профилактики.

Однако до настоящего времени продолжают работать в условиях повышенного шума, вибрации, большой загазованности и запыленности более 9 млн. человек, в том числе 3,4 млн. женщин. В результате неудовлетворительных условий труда ежегодно регистрируется более 11 тысяч впервые выявленных пострадавших от профессиональных отравлений и заболеваний. Наметилась тенденция к росту профессиональной заболеваемости. Наиболее высокие показатели заболеваемости по данной нозологии отмечаются на на предприятиях цветной металлургии, угольной промышленности. Растет количество отравлений в сельском хозяйстве.

В то же время имеет место значительное недовыявление больных с профессиональными заболеваниями, что связано с недостатками в организации и проведении предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров, низким их качеством, отсутствием достаточной подготовки врачей по гигиене труда и профпатологии, а также недостаточным оснащением лечебно-профилактических учреждений необходимой медицинской аппаратурой и оборудованием.

В целях упорядочения предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств, Министерство здравоохранения РСФСР, направляя приказ МЗ СССР от 29.09.89 N 555, поручает:

1. Обеспечить организацию и качественное проведение:

- предварительных и периодических медицинских осмотров трудящихся с целью раннего выявления профессиональных заболеваний и предотвращения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- предрейсовых осмотров;

- предварительных осмотров (в т.ч. на хозрасчетной основе) и осмотров водителей индивидуальных транспортных средств.

Повысить качество диспансеризации больных, страдающих профессиональными заболеваниями, обеспечив 100% охват их диспансерным наблюдением.

2. Продолжить работу по организации республиканских (АССР), областных, краевых центров профпатологии на базе научно-исследовательских институтов гигиены труда и профзаболеваний, клиник профпатологии медицинских институтов, республиканских (АССР), областных, краевых профпатологических отделений мощностью не менее 60 коек, возложив на них функции решения экспертных и конфликтных случаев, возникающих при проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, установления диагноза профессионального заболевания (связи заболевания с профессией), оказания консультативной и лечебной помощи, проведения организационно-методических мероприятий и др. в соответствии с положением о Центре профпатологии.

Принять к сведению, что выдача медицинских заключений о наличии профессионального заболевания разрешена только центром профпатологии, которым расходы на лечение больных с заболеваниями, обусловленными неблагоприятными производственными условиями, частично возмещают руководители предприятий, учреждений, организаций, колхозов и совхозов.

3. Обеспечивать проведение мероприятий по специальной подготовке врачей всех специальностей, осуществляющих предварительные и периодические осмотры, по вопросам профпатологии, активно используя с этой целью центры профпатологии, научно-исследовательские институты гигиены труда и профзаболеваний и клиники профпатологии медицинских институтов.

4. Принять срочные меры по обеспечению лечебно-профилактических учреждений, проводящих предварительные и периодические осмотры трудящихся, необходимым медицинским оборудованием и лабораторными реактивами.

5. Руководители научно-исследовательских институтов гигиены труда и профзаболеваний, клиник профпатологии медицинских институтов оказывать органам и учреждениям здравоохранения практическую помощь в организации и проведении предварительных и периодических медицинских осмотров, анализировать их качество, состояние профзаболеваемости в регионе, отраслях промышленности, разрабатывать соответствующие рекомендации.

6. Принять к сведению, что в соответствии с приказом МЗ РСФСР от 23.11.89 N 175 при Горьковском НИИ гигиены труда и профзаболеваний создана Центральная экспертная комиссия по определению годности водителей и кандидатов в водители к управлению автотранспортными средствами, на которую возложена обязанность разрешения особо сложных экспертных и конфликтных случаев, возникающих при медицинском освидетельствовании указанной категории работающих.

Приказ МЗ СССР от 29.09.89 N 555 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств" довести до сведения руководителей лечебно-профилактических учреждений.

О принятых мерах сообщить к 1 декабря 1990 года.

 

Заместитель Министра

здравоохранения РСФСР

Э.А.НОГОВИЦИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018