Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"ЦЕНТР ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

ПРИКАЗ

 

23 января 2006 г.

 

N 11/18

 

О ВЕДЕНИИ И ПРЕДСТАВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ

ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ФОРМ NN 1, 2-ДОЗ

НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В целях реализации ст. 18 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" от 09 января 1996 года N 3-Ф3, ст. 44 Федерального закона от 30 апреля 1999 года "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ), в соответствии с приказами Минздрава России от 31 декабря 1999 года "О введении государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения", от 21.06.2003 N 268 "Об утверждении положений о федеральных банках данных", приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 23.10.2005 N 751 "Об утверждении Временного регламента взаимодействия территориальных управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и федеральных государственных учреждений здравоохранения - центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации", а также в связи с изменением системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в целях совершенствования статистического наблюдения приказываем:

1. Утвердить ежегодную общую схему ведения и представления федеральных государственных форм статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения персонала и населения NN 1, 2-ДОЗ (приложение N 1).

2. Поручить ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" и его филиалам ведение Регионального банка данных по дозам облучения персонала Московской области.

3. Начальникам территориальных отделов Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (далее - территориальные отделы):

3.1. Довести данный приказ до сведения всех заинтересованных организаций (предприятий, учреждений) всех форм собственности, проводящих работы с техногенными источниками ионизирующего излучения и имеющих персонал группы А.

3.2. Организовать и осуществлять сбор, обобщение, представление данных статистического наблюдения по форме N 1-ДОЗ в соответствии с п. 1. настоящего приказа.

3.3. Обеспечить контроль за сроками представления информации по форме N 1-ДОЗ, а также контроль за ее качеством, полнотой и достоверностью.

3.4. По итогам работы проводить анализ доз облучения персонала с направлением результатов анализа в заинтересованные органы в порядке и сроки, указанные в приложении 1.

4. Главным врачам филиалов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" (далее - ФГУЗ) обеспечить своевременное и достоверное компьютерное ведение формы N 1-ДОЗ в рамках единого программного комплекса "РБД-Ф12" в соответствии с п. 1. настоящего приказа.

5. Считать утратившим силу приказ Главного государственного санитарного врача по Московской области от 08 февраля 2000 года N 52 п/с "О введении в Московской области государственного статистического наблюдения за дозами облучения персонала и населения".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области Попову А.Ю., заместителя главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" Гильденскиольд О.А.

 

Руководитель

Территориального управления

Роспотребнадзора по

Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

И.о. Главного врача

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии

в Московской области"

Э.Б.КОВАЛЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу

Территориального управления

Роспотребнадзора по

Московской области

от 23.01.2006 г. N 11/18

 

ЕЖЕГОДНАЯ ОБЩАЯ СХЕМА

ВЕДЕНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

ФОРМ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ

ДОЗАМИ ОБЛУЧЕНИЯ ПЕРСОНАЛА И НАСЕЛЕНИЯ NN 1, 2-ДОЗ

 

Годовые формы федерального государственного статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения N 1-ДОЗ "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующего излучения" и N 2-ДОЗ "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях радиационной аварии или планируемого повышенного облучения, а также лиц из населения, подвергшегося аварийному облучению" введены на территории России в рамках одного из основных направлений функционирования Единой государственной системы контроля и учета доз облучения населения (ЕС-КИД) Российской федерации, которая создана в целях реализации статьи 18 Федерального закона "О радиационной безопасности населения" от 09.01.1996 N 3-ФЗ.

Отчет по форме N 1-ДОЗ является ежегодным. За отчетный период 2005 года представляются формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 07.09.99 N 84. Начиная с отчета за 2006 год постановлением Федеральной службы государственной статистики России от 18 ноября 2005 года N 84, введены обновленные формы статистического наблюдения NN 1, 2-ДОЗ.

Отчет по форме N 1-ДОЗ составляется организациями (предприятиями, учреждениями), проводящими работы с техногенными источниками ионизирующих излучений и имеющих персонал группы А, находящегося под индивидуальным дозиметрическим контролем (ИДК). При отсутствии данных ИДК персонала группы А, в соответствующие графы формы заносятся дозы, полученные расчетным методом.

Если аварийного или планируемого повышенного облучения за отчетный год зафиксировано не было, то форма N 2-ДОЗ не заполняется.

Сбор и обработка форм N 1-ДОЗ осуществляется на бумажном носителе и электронном, выполненном в формате единого программного обеспечения - "РБД-Ф12".

Бумажный носитель формы N 1-ДОЗ составляется в 5-ти экземплярах:

- экземпляр N 1 - хранится в отчитывающейся организации;

- экземпляр N 2 - для территориального отдела;

- экземпляр N 3 - для филиала ФГУЗ;

- экземпляр N 4 - для территориального управления;

- экземпляр N 5 - для ФГУЗ.

Заполнение формы N 1-ДОЗ осуществляется в соответствии с Порядком заполнения и представления формы государственного статистического наблюдения (прилагается непосредственно к форме) и методическими рекомендациями "Сведения о дозах облучения лиц из персонала в условиях нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений" (Инструкция по заполнению форм N 1-ДОЗ), утв. Департаментом госсанэпиднадзора МЗ РФ от 29.01.2004 N 11-2/1-09. Электронный вариант формы N 1-ДОЗ по содержанию не должен отличаться от бумажного носителя.

При этом должны выполняться два условия:

а) значения доз от внешнего и внутреннего облучения персонала формы N 1-ДОЗ не должны противоречить расчетным значениям средней индивидуальной годовой эффективной и годовой эффективной коллективным дозам п. 3.1. "Годовые дозы облучения" радиационно-гигиенических паспортов организаций;

б) численность лиц из персонала должны быть равными в обоих документах.

В соответствии с приказом Минздрава России от 21.06.2003 N 268 "Об утверждении положений о федеральных банках данных" Региональный банк данных по дозам облучения персонала Московской области создается на базе ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" и его филиалов.

Каждый случай самостоятельного компьютерного ведения формы N 1-ДОЗ организацией (предприятием, учреждением) рассматривается и согласовывается ФГУЗ в индивидуальном порядке, в связи с особыми требованиями компьютерной программы.

Для системного контроля за дозами персонала в территориальных отделах следует иметь список организаций, где работает персонал, находящийся под индивидуальным дозиметрическим контролем. Медицинские предприятия необходимо выделить в отдельный список, в котором следует разделить медицинские учреждения по видам деятельности: рентгеновские источники, радиоизотопная диагностика, лучевая терапия, ускорители.

В Территориальных отделах и филиалах ФГУЗ приказами должны быть определены ответственные лица за ведение и представление отчетов статистического наблюдения по формам NN 1, 2-ДОЗ.

1. Организации (предприятия, учреждения), использующие техногенные источники ионизирующего излучения в срок до 01 февраля года следующего за отчетным представляют в соответствующий территориальный отдел Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области (далее - территориальный отдел) отчет по форме N 1-ДОЗ на бумажном носителе в 5-ти экземплярах.

2. Территориальные отделы после проверки качества, полноты и достоверности информации, содержащейся в формах N 1-ДОЗ:

- в срок до 01 февраля года следующего за отчетным принимают 5-ть экземпляров формы N 1-ДОЗ на бумажных носителях, на всех экземплярах на последней странице с оборотной стороны ставится виза (ФИО, подпись, дата принятия формы) ответственного лица территориального отдела; первый экземпляр формы возвращается отчитывающейся организации;

- в срок до 03 февраля года следующего за отчетным направляют экземпляры N 3 и N 5 формы всех отчитывающихся организаций в соответствующие филиалы ФГУЗ для внесения ими данных в компьютерную программу "РБД-Ф12";

- ответственные лица представляют в Территориальное управление бумажный экземпляр N 4 формы N 1-ДОЗ всех отчитывающихся организаций по каждой административной территории в порядке и сроки, указанные в приложении N 2 (не приводится);

- в срок до 01 марта года следующего за отчетным по итогам работы проводят анализ по дозам облучения персонала по каждой административной территории, на которой территориальный отдел осуществляет госсанэпиднадзор и контроль в сфере защиты прав потребителей и в целом по всем территориям, с направлением результатов анализа в заинтересованные органы исполнительной власти, организации и Территориальное управление.

При анализе материалов обязательно учитывать динамику изменений по сравнению с предыдущими показателями и контрольными уровнями.

3. Филиалы ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" (ФГУЗ):

- в срок до 14 февраля года следующего за отчетным вносят данные всех форм N 1-ДОЗ, направленных соответствующими территориальными отделами в компьютерную программу "РБД-Ф12"; программа ведется отдельно по каждой административной территории, на которой филиал ФГУЗ обеспечивает деятельность территориальных отделов;

- ответственные лица представляют в центральный аппарат ФГУЗ следующие материалы в порядке и сроки, указанные в приложении N 2:

а) бумажный экземпляр N 5 формы всех отчитывающихся организаций по каждой административной территории;

б) файл передачи, сформированный программой "РБД-Ф12" на CD диске;

в) два специализированных отчета, сформированных программой "РБД-Ф12":

- список организаций, представивших форму N 1-ДОЗ за отчетный период на бумажных носителях и на CD диске;

- справка по дозам облучения персонала в субъекте РФ (районе, городе) в форме документа Microsoft Word на бумажных носителях и на CD диске;

- в срок до 14 февраля года следующего за отчетным официально направляют в соответствующие территориальные отделы три специализированных отчета по каждой административной территории, которые формируются программным комплексом "РБД-Ф12":

а) Список организаций, представивших форму N 1-ДОЗ за отчетный период.

б) Дозы облучения персонала в субъекте (районе, городе). Данный отчет должен включать в себя таблицы "Весь персонал", "Мужской пол", "Женский пол", которые формируются программой вручную с помощью поля выбора <Пол> (все, муж, жен), при этом поле выбора <Доза> должно иметь стандартный интервал "-1.00 <= Доза <= 1000.0". В зависимости от поставленной задачи, дополнительно изменяя нижний и верхний интервалы доз для персонала, возможно формирование дополнительных отчетов.

в) Справка по дозам облучения персонала в субъекте РФ (районе, городе).

4. Центральный аппарат ФГУЗ в срок до 10 марта года следующего за отчетным обобщает всю направленную в его адрес информацию по форме N 1-ДОЗ и направляет в Территориальное управление обобщенный файл передачи и специализированный отчет по установленной форме.

5. Территориальное управление в срок до 01 апреля года следующего за отчетным после проверки качества, полноты и достоверности материалов направляет обобщенные сведения по форме N 1-ДОЗ (файл передачи) в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии".

6. Территориальное управление во втором квартале года следующего за отчетным проводит аналитическую работу по дозам облучения персонала с направлением результатов в заинтересованные органы исполнительной власти и организации.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018