Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

25 января 2006 г.

 

N 271-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации направляет для информации приказ (не приводится) Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 года N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 января 2006 года N 7353).

Приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 утвержден Порядок отпуска лекарственных средств, включающий в себя требования по отпуску наркотических средств и психотропных веществ, других лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических стероидов; по контролю за отпуском лекарственных средств аптечными учреждениями (организациями).

Данный приказ приведен в соответствие с требованиями действующих нормативных правовых актов (постановления Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 и от 28 июля 2000 года N 577), в него также внесены некоторые новые требования в части лекарственного обеспечения больных аптечными учреждениями (организациями).

В частности, введен пункт, разрешающий аптечному работнику, в случае отсутствия лекарственного средства, отпускать медикамент в меньшей дозировке в пересчете на курсовую дозу (при обязательной информации об этом больного). Кроме того, допускается в исключительных случаях, при невозможности выполнить предписание врача, нарушение аптечным работником вторичной заводской упаковки лекарственного средства с обязательным оформлением в установленном порядке (правильно оформленная аптечная упаковка, инструкция, листок-вкладыш и т.д.).

В соответствии с приказом аптечный работник имеет право осуществить синонимическую замену выписанного врачом лекарственного средства:

- по согласованию с больным (за исключением лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 сентября 2005 года N 601 (далее - лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно и со скидкой);

- по согласованию с врачом (лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно и со скидкой).

Обращаем внимание, что срок действия рецептов, выписываемых на рецептурных бланках формы N 148-1/у-04(л), определен до одного месяца, за исключением случаев, когда бесплатно или на льготных условиях выписаны наркотические средства, психотропные вещества или иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету.

В этом случае при выписывании бесплатно или на льготных условиях:

- наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - Перечень), срок действия рецепта формы N 148-1/у-04(л) составляет пять дней;

- психотропных веществ, внесенных в Список III Перечня, иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических стероидов, срок действия рецепта формы N 148-1/у-04(л) составляет десять дней.

Впервые в приказе определены сроки обслуживания рецептов, представленных больными:

- с пометкой "statim" - не более одного рабочего дня с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию);

- с пометкой "cito" - не более двух рабочих дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию);

- на лекарственные средства, входящие в утвержденный минимальный ассортимент, - не более пяти дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию);

- на лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), и не вошедшие в минимальный ассортимент, - не более десяти дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию);

- на лекарственные средства, назначаемые по решению врачебной комиссии ЛПУ, - не более пятнадцати дней с момента обращения больного в аптечное учреждение (организацию).

Минздравсоцразвития России рекомендует при отсутствии назначенного врачом (фельдшером) лекарственного средства и в связи с этим невозможности обслуживания в установленные сроки граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в течение рабочего дня сообщить об этом в фармацевтические организации, обеспечивающие поставки медикаментов, и в территориальный орган управления здравоохранением или фармацевтической деятельностью.

В части выполнения пункта 2.15. Порядка отпуска лекарственных средств Минздравсоцразвития России рекомендует обеспечить хранение рецептов на психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, аналогично рецептам на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, в соответствии с требованиями пункта 9 приложения 4 к приказу Минздрава России от 12 ноября 1997 г. N 330 (сейф).

Хранение рецептов на иные лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, анаболические стероиды, лекарственные средства, включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иные лекарственные средства, отпускаемые бесплатно и со скидкой, предлагаем осуществлять в закрывающихся металлических шкафах или при наличии технически укрепленного помещения в деревянных шкафах.

Для приведения требований приказа в соответствие с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2000 года N 577 в части хранения специального журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в пункте 2.16. увеличены сроки хранения рецептов на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Список II Перечня, и психотропные вещества, внесенные в Список III Перечня, - до десяти лет.

Кроме того, для необходимости отслеживания контролирующими органами поставок иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, анаболических стероидов, увеличены сроки хранения рецептов на указанные лекарственные средства с одного года до трех лет.

В целях унифицирования форм отчетности приказом введены:

- форма акта об уничтожении рецептов для получения наркотических средств и психотропных веществ (приложение N 2 к Порядку отпуска лекарственных средств);

- форма акта об уничтожении рецептов для получения иных лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера), а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно и со скидкой, анаболических стероидов (приложение N 3 к Порядку отпуска лекарственных средств);

- форма журнала регистрации неправильно выписанных рецептов (приложение N 4 к Порядку отпуска лекарственных средств);

- форма Сигнатуры на отпущенное лекарственное средство (приложение N 5 к Порядку отпуска лекарственных средств).

Кроме того, определен новый Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами (приложение N 1 к Порядку отпуска лекарственных средств).

Обращаем внимание, что в соответствии с требованиями приказа возвращаются на руки больному:

- неправильно выписанные рецепты, погашенные штампом "Рецепт недействителен" и зафиксированные в журнале регистрации неправильно выписанных рецептов;

- рецепты на транквилизаторы, не подлежащие предметно-количественному учету, антидепрессивные, нейролептические средства, спиртосодержащие лекарственные средства промышленного производства, погашенные штампом "Лекарство отпущено".

В связи с участившимися случаями злоупотреблений препаратами Буторфанол и Клозапин, над ними установлен более жесткий контроль путем включения в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях (организациях), организациях оптовой торговли лекарственными средствами, лечебно-профилактических учреждениях и частнопрактикующими врачами.

Обращаем внимание на необходимость наличия у больного или лица, его представляющего, документа, удостоверяющего личность (паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверение личности военнослужащего действительной службы, военный билет военнослужащего срочной службы, общегражданский заграничный паспорт, паспорт моряка и др.), при получении в аптечном учреждении (организации) наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список II Перечня. В этом случае рекомендуем указывать на обороте рецепта Ф.И.О. и данные документа лица, получившего наркотическое средство или психотропное вещество.

По требованию ФСКН России и учитывая необходимость наличия у больного или лица, его представляющего, документа, подтверждающего законность получения из аптеки наркотического средства или психотропного вещества, аптечный работник при отпуске указанных лекарственных средств обязан выдать больному на руки заполненную сигнатуру.

Обращаем внимание на необходимость проведения внутреннего контроля за соблюдением порядка отпуска лекарственных средств, осуществляемого руководством аптечного учреждения или уполномоченным лицом. Периодичность и сроки проведения внутреннего контроля в аптечном учреждении (организации) определяются руководителем. Кроме того, Росздравнадзором и ФСКН России (в части отпуска наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ), а также их территориальными органами осуществляется внешний контроль за соблюдением аптечными учреждениями (организациями) порядка отпуска лекарственных средств.

Следует отметить, что работники аптечного учреждения (организации) за нарушение установленного Порядка отпуска лекарственных средств несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, Минздравсоцразвития России предлагает довести приказ от 14 декабря 2005 года N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" и разъяснения к нему до сведения всех аптечных учреждений (организаций), независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих отпуск лекарственных средств.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018