Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

16 марта 1990 г.

 

N 111

 

О РАЗРЕШЕНИИ К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

 

В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении

РАЗРЕШАЮ:

применение новых лекарственных средств для медицинских целей (приложение).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному управлению науки и медицинских технологий (т. Лепахин В.К.):

1.1. Зарегистрировать лекарственные средства, указанные в приложении, и внести их в Государственный реестр;

1.2. Передать Минмедпрому СССР документацию (регистрационные удостоверения, временные фармакопейные статьи, инструкции по применению и др.) на лекарственные средства, указанные в приложении.

2. В/О "Союзфармация" при Минздраве СССР (т. Апазов А.Д.) совместно с Главным управлением науки и медицинских технологий (т. Лепахин В.К.):

2.1. Сделать заказ Минмедпрому СССР на первые два года промышленного выпуска новых лекарственных средств, указанных в приложении;

2.2. Издать информационные материалы на лекарственные средства, указанные в приложении, по мере выпуска их промышленностью и обеспечить ими все аптекоуправления.

Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление науки и медицинских технологий Минздрава СССР (т. Лепахин В.К.).

 

Первый заместитель Министра

здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 16 марта 1990 г. N 111

 

                              СПИСОК

                ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, РАЗРЕШЕННЫХ

                    К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ

 

                    А. Лекарственные вещества

 

  1. Литонит                  - литиевой соли никотиновой кислоты

                                гемигидрат для изготовления

                                лекарственной формы литонита

 

                      Б. Лекарственные формы

 

  1. Раствор литонита         - неспецифическое вспомогательное

     10% для инъекций           средство в комплексном лечении

                                больных алкоголизмом

  2. Настойка прополиса       - ранозаживляющее и

                                противовоспалительное средство

 

Заместитель Министра -

Начальник Главного управления

науки и медицинских технологий

В.К.ЛЕПАХИН

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ НАУКИ И МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

 

КРАТКИЕ АННОТАЦИИ

НА НОВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА, РАЗРЕШЕННЫЕ

К МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ПРИКАЗОМ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ОТ 16 МАРТА 1990 Г. N 111

 

ЛИТОНИТ

 

Приказ Министерства здравоохранения СССР N 111 от 16.03.1990 года.

Регистрационное удостоверение 90/111

Инструкция по применению утверждена 16.03.1990 г.

Временная Фармакопейная статья 42-1932-89 утверждена 24 ноября 1989 г.

 

ОПИСАНИЕ. Белый кристаллический порошок, без запаха.

ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Литонит - литиевая соль пиридин-3-карбоновой кислоты обладает транквилизирующим действием. Препарат снижает влечение к алкоголю как в условиях формирования алкогольной мотивации, так и на фоне уже сформированного влечения к алкоголю. После отмены литонита наблюдается эффект последействия, заключающийся в поддержании алкогольной мотивации на сниженном уровне. Действие препарата проявляется в нормализации деятельности ЦНС и стимуляции функции защитно - адаптационных механизмов. Применяемый при абстиненции и при острой алкогольной интоксикации, препарат нормализует болезненные проявления, при этом его антиабстинентные свойства выражены сильнее, чем у других препаратов лития.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Литонит применяют в качестве неспецифического вспомогательного средства в комплексном лечении больных алкоголизмом для купирования алкогольного абстинентного синдрома и во время ремиссии. Применение препарата в комплексе с противоалкогольными средствами может улучшать результаты лечения алкоголизма.

Применяемый в период ремиссии, литонит уменьшает склонность к аффектам, агрессии, диофории и т.п. Препарат можно использовать для купирования алкогольного абстинентного синдрома, когда литонит сокращает срок его редукции и способствует полному восстановлению сомато - вегетативного состояния. Препарат показан также больным с запойным пьянством, дипсоманией или другими периодическими приступами алкоголизма, рецидивы которых связаны с ситуационными массовыми воздействиями или обострением экзогенных нарушений.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. Препарат назначают в состоянии абстинентного синдрома в виде 10% раствора внутривенно по 100-200 мг (содержимое 1-2 ампул) 2 раза в день на протяжении 1 недели. Внутривенное введение литонита можно сочетать с эмоционально - стрессовой психотерапией. При остром алкогольном отравлении препарат вводят до исчезновения признаков алкогольной интоксикации. Вводят литонит медленно, предварительно растворив в 10-15 мл 5-40% стерильной глюкозы.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ. Применение литонита у лиц с повышенной чувствительностью может сопровождаться характерными для препаратов никотиновой кислоты проявлениями: покраснением лица и верхней половины туловища, ощущением прилива к голове, иногда сыпью типа крапивница. Указанные явления проходят самостоятельно и требуют специальной терапии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Применение литонита противопоказано при беременности, острой почечной и печеночной недостаточности, отравлении лекарственными препаратами и другими химическими соединениями, у лиц, плохо переносящих препараты никотиновой кислоты.

УПАКОВКА. От 1 до 5 кг в двойные пакеты из пленки полиэтиленовой. Пакеты укладывают в банки металлические с силикагелем. На банки наклеивают этикетки из бумаги этикеточной или писчей.

ХРАНЕНИЕ. Список Б. В сухом, защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ. 3 года.

 

РАСТВОР ЛИТОНИТА 10% ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ

 

Приказ Министерства здравоохранения СССР N 111 от 16.03.1990 г.

Регистрационное удостоверение 90/111

Инструкция по применению утверждена 16.03.1990 г.

Временная Фармакопейная статья 42-1938-89 утверждена 1 декабря 1989 г.

 

ОПИСАНИЕ. Раствор литонита 10% для инъекций - прозрачная бесцветная жидкость. По внешнему виду препарат должен соответствовать требованиям ГФ XI изд. вып. 1, стр. 194, 198.

УПАКОВКА. По 10 ампул со скарификатором ампульным в пачке из картона с амортизатором из картона и с гофрированным вкладышем из бумаги или пленки целлюлозной. В каждую пачку вкладывают талон упаковщика - контролера или наносят на пачку номер упаковщика. По 180 или 240 пачек с ампулами помещают в групповую упаковку.

ХРАНЕНИЕ. Список Б. В защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ. 3 года.

 

НАСТОЙКА ПРОПОЛИСА

 

Приказ Министерства здравоохранения СССР N 111 от 16.03.1990 г.

Регистрационное удостоверение 90/111

Инструкция по применению утверждена 16.03.1990 г.

Временная Фармакопейная статья 42-1936-89 утверждена 1 декабря 1989 г.

 

ОПИСАНИЕ. Прозрачная жидкость красно - коричневого цвета с характерным запахом прополиса.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. Настойка прополиса оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. Настойку прополиса применяют в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства при микротравмах и поверхностных повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, отите, фарингите, тонзиллите, гайморите, при заболеваниях пародонта и др.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ. При поверхностных повреждениях кожных покровов (микротравмах) на рану наносят тампон, смоченный в настойке прополиса, 1-3 раза в день. При хронических гнойных отитах после тщательной очистки от гноя в ухо вводят тампон, пропитанный настойкой прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в день или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в день.

При хроническом фарингите и тонзиллите смазывают миндалины 1-2 раза в день в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения 1-2 ингаляции в день в течение 7-10 дней.

При хроническом гайморите проводят промывание полостей 2 раза в день в течение 14 дней (настойку прополиса смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:10).

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вводят на турундах в пародонтальные карманы на 5 минут после глубокого кюретажа. При наличии раневых поверхностей на слизистой оболочке в полости рта настойку прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) применяют в виде полосканий 4-5 раз в день в течение 3-4 дней.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. При применении настойки прополиса возможны аллергические реакции.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Применение препарата противопоказано при острой экземе, индивидуальной непереносимости, наличии аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства.

УПАКОВКА. По 25 мл во флаконы - капельницы из стекломассы с винтовой горловиной, с пробками - капельницами и пластмассовыми крышками (из оранжевого светозащитного стекла). На флакон наклеивают этикетку из бумаги писчей или этикеточной. Флакон вместе с инструкциями по применению помещают в коробки из картона коробочного.

ХРАНЕНИЕ. Список Б. В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

СРОК ГОДНОСТИ. 2 года.

ОТПУСК ИЗ АПТЕК. По рецепту врача.

 

Заместитель Министра -

Начальник Главного управления

науки и медицинских технологий

В.К.ЛЕПАХИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018