Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

23 марта 1990 г.

 

N 119

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

Во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 июня 1988 года N 764 "О мерах по дальнейшему улучшению охраны здоровья населения и укреплению материально-технической базы здравоохранения" и обеспечения детского населения страны современной медицинской диагностикой и консультативной помощью

Приказываю:

1. Министерствам здравоохранения союзных республик:

1.1. Приступить с 1990 года к созданию консультативно-диагностических центров для детей как путем нового строительства, так и перепрофилирования существующих лечебно-профилактических учреждений;

1.2. Организацию центров осуществлять преимущественно в столицах союзных республик и в городах с населением более 1 млн. жителей;

1.3. Оснастить центры современным оборудованием и аппаратурой, а также укомплектовать их высококвалифицированными кадрами;

1.4. С целью максимального охвата детей лабораторно-диагностическим обследованием и эффективного использования дорогостоящей аппаратуры установить не менее чем 2-сменный режим работы центра, обеспечивающий общедоступность консультативно-диагностической помощи детям;

1.5. Штаты центра устанавливать исходя из конкретных условий в зависимости от объема работы.

2. Главному управлению капитального строительства Минздрава СССР (т. Ершов Л.Н.) обеспечить разработку, начиная с 1990 года, индивидуальных проектов детских консультативно-диагностических центров, на основе опыта проработки решений диагностических центров типа "А" и"Б", в соответствии с поступающими заявками.

3. Главному управлению охраны материнства и детства Минздрава СССР (т. Лешкевич И.А.) совместно с Институтом педиатрии АМН СССР (т. Студеникин М.Я.), Московским научно-исследовательским институтом педиатрии и детской хирургии Минздрава РСФСР (т. Вельтищев Ю.Е.), Всесоюзным научно-исследовательским институтом социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им Н.А.Семашко Минздрава СССР (т. Щепин О.П.) по согласованию с Главным экономическим управлением Минздрава СССР (т. Кищенко Л.П.) разработать к 01.07.90 примерный перечень медицинского оборудования центра.

4. Институту педиатрии АМН СССР (т. Студеникин М.Я.) к 01.06.90 г. разработать научно обоснованные типовые перечни исследований (манипуляций), выполнение которых предусматривается в каждом подразделении по основным группам заболеваний для каждого профиля, а также критерии оценки эффективности консультативно-диагностического профиля, а также критерии оценки эффективности консультативно-диагностической деятельности центра.

5. Ленинградскому педиатрическому медицинскому институту (т. Алферов В.П.) в течение 1990 года разработать систему информационного обеспечения консультативно-диагностического центра для детей.

6. Главному экономическому управлению (т. Кищенко Л.П.) разработать показатели и порядок отнесения консультативно-диагностических центров для детей к группе по оплате труда руководящих работников и утвердить в установленном порядке.

Утверждаю:

1. Дополнение номенклатуры учреждений здравоохранения (приложение 1).

2. Примерное положение о консультативно-диагностическом центре для детей (приложение 2).

3. Примерную структуру консультативно-диагностического центра для детей (приложение 3).

Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения СССР т. Баранова А.А.

 

Первый заместитель Министра

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Минздрава СССР

от 23 марта 1990 г. N 119

 

ДОПОЛНЕНИЕ

НОМЕНКЛАТУРЫ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

В подраздел 4 "Амбулаторно-поликлинические учреждения" раздела 1 "Лечебно-профилактические учреждения" номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной приказом Минздрава СССР от 23.10.78 г. N 1000 c последующими дополнениями и изменениями, включается "Консультативно-диагностический центр для детей".

 

Начальник

Главного экономического

управления Минздрава СССР

Л.П.КИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Минздрава СССР

от 23 марта 1990 г N 119

 

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

1. Консультативно-диагностический центр для детей (в дальнейшем именуемый "центром") организуется в городах с населением свыше 1 млн. жителей.

2. Центр может быть как самостоятельным учреждением, так и входить в состав республиканской, областной, краевой или городской многопрофильной больницы, базовой детской поликлиники, медицинского диагностического центра.

В том случае, когда центр находится на самостоятельном балансе, он пользуется правом юридического лица, имеет гербовую печать и штамп с обозначением своего наименования.

3. Основной задачей центра является обеспечение детского населения доступной и высококвалифицированной консультативно-диагностической помощью в амбулаторно-поликлинических условиях.

4. В этих целях центр проводит обследование и консультирование больных детей от 0 до 14 лет с различными нозологическими формами заболеваний.

5. Центр не подменяет консультативно-диагностическую деятельность детских поликлиник, диспансеров, а расширяет, дополняет ее с помощью наиболее современных, сложных и дорогостоящих инструментальных и лабораторных методов.

6. Центр обеспечивает выполнение лабораторно-диагностических исследований: иммунологических, микробиологических, вирусологических, цитогенетических, морфологических и др.

К проведению данных исследований на договорных началах могут привлекаться лаборатории других лечебно-профилактических учреждений, а также учебных и научно-исследовательских медицинских институтов региона.

7. Центр осуществляет преемственность в работе с другими лечебно-профилактическими учреждениями: детскими поликлиниками, диспансерами, стационарами, центрами восстановительного лечения, санаториями.

Центр тесно сотрудничает с территориальными медицинскими научно-исследовательскими институтами, медицинскими институтами по вопросам консультативной, методической работы, апробации и внедрения новых методов диагностики.

8. Центр является базой повышения квалификации и профессиональных знаний медицинских работников детских лечебно-профилактических учреждений.

9. Центр проводит широкую работу с родителями и детьми по пропаганде здорового образа жизни в семье, активному участию родителей в лечебно-диагностическом процессе, формированию у них, наряду с медицинским персоналом, высокой ответственности за жизнь и здоровье ребенка.

10. В своей работе центр руководствуется настоящим положением, приказами и инструктивно-методическими указаниями Минздрава СССР, местных органов здравоохранения.

11. Возглавляет центр главный врач. В случае, если центр является подразделением лечебно-профилактического учреждения, руководит центром один из заместителей главного врача - врач.

Руководитель центра организует и обеспечивает его работу в соответствии с настоящим положением, несет ответственность за уровень, объем и качество диагностических исследований, эффективное и рациональное использование медицинской техники и реактивов, определяет мероприятия по освоению и внедрению в работу центра новых методов лабораторной, аппаратной и инструментальной диагностики, повышение квалификации сотрудников центра, несет персональную ответственность за качество и культуру работы, а также за административно-хозяйственную и финансовую деятельность.

12. Основным медицинским документом при обследовании детей в центре является "История развития ребенка" (форма N 112/у) или другой заменяющий ее документ.

 

Начальник

Главного управления

охраны материнства и детства

Минздрава СССР

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Минздрава СССР

от 23 марта 1990 г N 119

 

ПРИМЕРНАЯ СТРУКТУРА

КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

1. Отделение консультативной помощи (формирование потока больных, организация доврачебного и врачебного обследования по основным специальностям, консультации врачей узких специальностей, а также психолога, дефектолога).

Состав отделения: приемная, кабинет доврачебного приема, информационно-справочная служба, кабинеты врачей ведущих специальностей, а также кабинеты психолога, дефектолога.

2. Отделение "Функциональная диагностика" (проведение диагностических обследований).

Состав отделения:

- кабинет лучевой диагностики (рентгенодиагностика, компьютерная томография, ядерно-магнитного резонанса+, тепловидение);

- кабинет ультразвуковой диагностики;

- кабинет эндоскопии;

- кабинет электрофизиологических исследований;

- кабинет исследования функции сердечно-сосудистой системы;

- кабинет исследования функции дыхания;

- кабинет анестезиологии.

3. Клинико-диагностическая лаборатория (лабораторное обследование больных детей).

Состав:

- клиническая лаборатория;

- биохимическая;

+ - ядерно - магнитный резонанс предусматривается при наличии дополнительных ассигнований.

- иммунологическая;

- цитоморфологическая;

- радиологическая;

- микробиологическая;

- вирусологическая.

4. Стационар дневного пребывания.

5. Отделение "Организационно-методическое" (организация этапности, преемственности с лечебно-профилактическими и другими учреждениями).

6. Пансионат для пребывания родителей с детьми.

7. Аптечный киоск.

8. Инженерная группа эксплуатации и ремонта, компьютеризации и вычислительной техники.

 

Начальник Главного управления

охраны материнства и детства

Минздрава СССР

И.А.ЛЕШКЕВИЧ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018