Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

8 февраля 2006 г.

 

N 0100/1261-06-32

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ,

ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ МИКРОНУТРИЕНТОВ

 

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в период с 1998 по 2005 годы проводилась целенаправленная работа по реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 г. N 917, одним из основных направлений которой являлось обогащение пищевых продуктов микронутриентами, с целью поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России.

Данные социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья и пищевого статуса различных социально-демографических групп населения показывают широкое распространение дефицита микронутриентов.

Так, различные формы недостаточности железа выявляются среди отдельных групп населения в 2-60% случаев, дефицит витамина C - у 80-90% обследуемых людей, витаминов B1, B2, B6, фолиевой кислоты у 40-80% , более 40% населения имеет недостаток каротина. Выраженный дефицит йода и, как следствие, высокая частота возникновения эндемического зоба, также выявляется у большей части детского и взрослого населения.

В связи с изложенным, в условиях снижения энергетической ценности суточного рациона и энерготрат, возникает необходимость коррекции структуры питания различных социально-демографических групп населения. Наиболее оптимальный путь, признанный во многих странах - обогащение микронутриентами продуктов питания массового потребления (мука, хлеб, молочные продукты).

Учитывая значимость проблемы, в реализацию Концепции активно включились субъекты Российской Федерации. Из 153 региональных программ 81 посвящена проблемам недостаточности микронутриентов и направлены на их профилактику, производство продуктов массового потребления, обогащенных йодом, витаминами, железом и другими микронутриентами.

С 1992 года в г. Москве, Московской, Рязанской, Курской, Архангельской, Самарской, Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Нижегородской, Новосибирской областях, Республике Чувашия и других субъектах Российской Федерации проводится внедрение программы "Здоровье через хлеб", предусматривающей обогащение хлебобулочных изделий витаминно-минеральными премиксами.

В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлены "Основы политики Российской Федерации в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2010 года", которые также направлены на преодоление дефицита микронутриентов.

Учитывая изложенное, в целях повышения эффективности мероприятий по оптимизации питания населения и снижению дефицита микронутриентов прошу провести совместную работу с органами исполнительной власти в субъектах Российской Федерации по следующим направлениям:

- разработка и внедрение региональных программ, направленных на реализацию конкретных задач профилактики микронутриентной недостаточности, в том числе путем обогащения продуктов массового потребления (муки, хлеба и хлебобулочных изделий, молочных продуктов) полноценными витаминно-минеральными комплексами, с учетом обеспечения лабораторного контроля и приборного оснащения;

- обеспечение дотаций образовательным, оздоровительным, лечебно-профилактическим учреждениям, учреждениям социальной сферы для обязательного включения в рацион продуктов, обогащенных микронутриентами;

- проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом различных микронутриентов, включая обучение принципам здорового питания.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018