Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

8 февраля 2006 г.

 

N 0100/1309-06-32

 

О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕМИРНОГО ДНЯ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

 

Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных уже в течение нескольких десятилетий существуют эффективные лекарства.

В 1993 г. туберкулез был объявлен Всемирной организацией здравоохранения глобальной проблемой. Несмотря на предпринимаемые усилия и содействие со стороны стран "Группы восьми" туберкулез находится вне контроля в ряде регионов мира. Ситуация осложняется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В феврале 2005 года генеральный директор Европейского регионального бюро ВОЗ официально заявил о придании ситуации по туберкулезу в регионе статуса чрезвычайной и призвал государства-члены ВОЗ увеличить объем средств, выделяемых на борьбу с этим заболеванием.

Россия входит в 22 страны мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулезу.

С 1990 годов показатель заболеваемости населения Российской Федерации туберкулезом увеличился в 2,5 раза, смертность от туберкулеза выросла в 4 раза. Ежегодно в Российской Федерации инфицируется туберкулезом детей в 10 раз больше, чем в развитых странах. Среди впервые выявленных больных туберкулезом увеличивается доля лиц с запущенными формами заболевания. Многие больные имеют устойчивую к антибиотикам форму заболевания. Ежедневно в стране умирает от туберкулеза более 80 человек. Туберкулез является одной из причин смерти среди молодого трудоспособного населения России, в то время как при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулез можно полностью излечить. Борьба с туберкулезом сегодня - важнейшая задача государства и всего общества.

Знание основных симптомов туберкулеза, информирование широких слоев населения об этом заболевании являются важнейшими условиями для его своевременного выявления, эффективного лечения и ограничения распространения этой инфекции в обществе.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме 24 марта 2006 года мировой общественностью будет проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. В течение ряда лет Россия активно принимает участие в этом мероприятии.

Основная задача данного мероприятия - информирование широких слоев населения об этом заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, пропаганда здорового образа жизни среди детей и подростков, формирование у медицинского персонала общей лечебной сети настороженности в отношении туберкулеза, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека просит оказать содействие в реализации инициативы по проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018