Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ СССР

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ

И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

СЕКРЕТАРИАТ ВЦСПС

 

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО

от 4 мая 1990 г. N 01-14/5-24

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЕ ДЕЖУРСТВ ВРАЧЕЙ УЧРЕЖДЕНИЙ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ИМЕЮЩИХ СТАЦИОНАРЫ

 

В связи с многочисленными запросами об организации и оплате дежурств врачей в учреждениях здравоохранения, имеющих стационары, необходимо руководствоваться следующим:

- учреждения здравоохранения, имеющие стационары, относятся к учреждениям с непрерывным режимом работы, медицинская помощь в которых оказывается круглосуточно;

- учитывая специфику работы стационара (оказание медицинской помощи в любое время суток и дней недели), для врачей устанавливаются дежурства (работа) в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком работы;

- в обязанности врача стационара входит обязательное несение указанных дежурств, которые выполняются в пределах месячной нормы рабочего времени или с его согласия сверх нее в зависимости от нагрузки.

С учетом предоставленных руководителям учреждений здравоохранения прав в решении вопросов установления штатов и рациональной организации труда врачей, в том числе в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни, эти вопросы должны решаться исходя из конкретных (местных) условий, путем:

- введения в штатное расписание врачебных должностей для обеспечения круглосуточной помощи;

- выделения специального фонда для оплаты работы (дежурств), выполняемой врачами сверх месячной нормы рабочего времени;

- установления, в связи с большой ответственностью, физическим и эмоциональным напряжением врачей при выполнении ими в пределах нормы рабочего времени дежурства, надбавок в порядке и размерах, предусмотренных п. 12 "а" постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16.10.86 г. (приказ Министерства здравоохранения СССР от 24.10.86 г. N 1420).

При решении вопросов об оплате работы (дежурства) врачей в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни следует иметь в виду, что:

- оплата работы (дежурств) сверх месячной нормы рабочего времени в вечернее и ночное время, выполняемой в обычные дни недели, производится в одинарном размере, а в выходные и праздничные дни - в двойном размере.

В тех случаях, когда дежурство, осуществляемое в пределах месячной нормы рабочего времени, приходится на воскресный день, выходной день врачу предоставляется по графику в любой день недели.

Во всех случаях работы (дежурств) в ночное время устанавливается дополнительная оплата в соответствии с пунктом 11 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 16.10.86 г. N 1240 (приказ Министерства здравоохранения СССР от 24.10.86 г. N 1420).

 

Министр здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

Министр финансов СССР

В.С.ПАВЛОВ

 

Председатель Госкомтруда СССР

В.И.ЩЕРБАКОВ

 

Секретарь ВЦСПС

Г.Ф.СУХОРУЧЕНКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018