Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

22 февраля 2006 г.

 

N 0100/1981-06-32

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕДЕНИЯ

ЕВРОПЕЙСКОЙ НЕДЕЛИ ИММУНИЗАЦИИ

 

По инициативе Европейского Регионального Бюро Всемирной Организации Здравоохранения 17-23 октября 2005 года во всех субъектах Российской Федерации проводилась Европейская Неделя Иммунизации (ЕНИ).

Основной задачей ЕНИ являлось повышение уровней охвата вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Особое внимание уделялось мероприятиям, направленным на социально незащищенные группы населения.

Анализ материалов по итогам проведения Европейской Недели Иммунизации, представленных в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.10.2005 N 0100/8895-05-27 "О проведении Европейской недели иммунизации", показал, что прошедшие в субъектах Российской Федерации мероприятия отличаются по форме, объему и содержанию.

Активное участие в организации мероприятий ЕНИ принимала администрация в 41 субъекте Российской Федерации: городах Москве и Санкт-Петербурге, Московской, Курганской, Белгородской, Калужской, Курской, Смоленской, Тульской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Астраханской, Пермской, Саратовской, Самарской, Ульяновской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Читинской, Амурской, Магаданской, Калининградской областях, Республиках Карелия, Коми, Бурятия, Саха (Якутия) и Удмуртской Республике, Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском и Ставропольском краях. Во время ЕНИ проведены пресс-конференции, санитарно-противоэпидемические комиссии, комиссии при администрации, совещания, посвященные вопросам иммунизации населения.

В 66 территориях проведены совещания, лекции, семинары по совершенствованию организации вакцинопрофилактики для работников лечебно-профилактических учреждений.

Широкая информационно-просветительная работа среди различных групп населения с привлечением средств массовой информации проводилась в 72 субъектах Российской Федерации. Были организованы беседы, консультации, тематические статьи в СМИ, теле- и радиопередачи, распространение листовок, памяток по вопросам вакцинопрофилактики, оформление стендов и уголков здоровья, конкурсы и викторины для школьников.

В 13 субъектах Российской Федерации работали горячие линии и телефоны доверия по вопросам иммунопрофилактики, в т.ч. в Республике Марий Эл, Удмуртской Республике, Белгородской, Архангельской, Саратовской, Оренбургской, Кировской, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской областях, Приморском и Краснодарском краях, Ненецком автономном округе.

В ряде территорий организовано анкетирование населения, в том числе школьников, родителей, будущих матерей, направленное на выяснение осведомленности о значении и безопасности вакцинации, отношения к вакцинации (в Липецкой, Тульской, Ивановской, Самарской, Кемеровской, Ульяновской, Саратовской, Белгородской и Кировской областях, в Республике Марий Эл и Мордовия).

Особое внимание уделялось работе с труднодоступными группами населения.

В г. Санкт-Петербурге, Ивановской, Самарской, Тверской, Белгородской областях, Хабаровском крае, Республике Тыва организованы беседы с лидерами религиозных организаций, представителями цыганских диаспор.

В Ленинградской области проведен Круглый стол при патронаже Совета Европы и поддержке Генерального консульства Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге, посвященный проблемам цыганского населения.

Обращения к населению в СМИ на народных языках по тематике ЕНИ организовано в Удмуртской, Чувашской Республиках, Республиках Дагестан, Бурятия, Татарстан, Тыва, Хакасия, Корякском автономном округе.

В рамках проведения ЕНИ были проведены дополнительные мероприятия по вакцинации населения.

О количестве привитых за время проведения ЕНИ представили информацию 14 территорий: город Москва (160000 человек), Белгородская область (8000 человек), Рязанская область (8486 человек), Тульская область (34985 человек), Самарская область (24759 человек), Вологодская область (41000 человек), Камчатская область (32480 человек), Магаданская область (9345 человек), Ненецкий автономный округ (4500 человек), Ханты-Мансийский автономный округ (76660 человек), Республика Хакасия (13796 человек), Республика Саха (Якутия) (781 человек), Красноярский край (2251 человек), Краснодарский край (9531 человек).

Организованы выезды прививочных бригад в отдаленные населенные пункты, а также работа с неблагополучными семьями, с группами лиц без определенного места жительства (в г. Санкт-Петербурге, Тверской, Вологодской, Новгородской, Тульской, Томской, Кемеровской областях, Республике Бурятия, Карелия, Ингушетия, Краснодарском крае).

Проведены проверки оснащенности ЛПУ, состояния прививочных кабинетов (г. Москва, Карачаево-Черкесская Республика, Удмуртская Республика, Тюменская область).

Во время проведения Европейской Недели Иммунизации был организован ряд благотворительных акций.

Благотворительным фондом "Санэпидблагополучие Республики Карелия" были переданы в медицинские кабинеты детских домов одноразовые шприцы, стерильные инъекционные пакеты, медицинские маски однократного применения.

В Республике Башкортостан фирмами-производителями совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИД воспитанникам детских образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием были переданы в дар медицинские иммунобиологические препараты.

В Нижегородской области прошла благотворительная акция ФГУП "НПО Микроген" "Вакцина для Интернета", в ходе которой было привито против гриппа живой интраназальной вакциной 300 детей в двух домах-интернатах; в вакцинальном центре "Данко" в течение недели бесплатно получили прививки против гриппа 400 детей.

20 октября 2005 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека состоялась пресс-конференция, посвященная Европейской Неделе Иммунизации, что подчеркивает значимость этого мероприятия.

С учетом полученного положительного опыта в октябре 2006 года планируется проведение очередной Европейской Недели Иммунизации. Осуществление стратегии Недели Иммунизации позволит создать прочную основу для успешной пропаганды иммунизации в течение всего года.

Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и главным врачам ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" предлагаю включить в план работы на 2006 год указанное мероприятие, обеспечить его подготовку с учетом обобщенного опыта работы всех регионов страны.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018