Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

 

11 июня 1990 г.

 

N 4

 

О ПОРЯДКЕ ДЕЖУРСТВ АССИСТЕНТОВ

 

В связи с многочисленными запросами о порядке дежурств ассистентов и доцентов клинических кафедр медицинских вузов Министерство здравоохранения РСФСР сообщает, что в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 583 от 24 октября 1989 г. "Об утверждении временного положения о клиническом лечебно-профилактическом учреждении" ассистентам и доцентам клиники предусматривается дополнительная оплата за непосредственное обслуживание больных, заведование отделениями и дополнительные дежурства в соответствии с постановлением ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС от 15.07.64 г. N 620.

При этом следует иметь ввиду, что в обязанности врача стационара входит обязательное несение дежурств в вечернее и ночное время, в воскресные и праздничные дни в соответствии с утвержденным графиком работы. Указанные дежурства выполняются в пределах месячной нормы рабочего времени или с его согласия сверх нее в зависимости от нагрузки.

При решении вопросов об оплате работы (дежурств) врачей в вечернее и ночное время, в выходные и праздничные дни необходимо учесть, что оплата работы (дежурств) сверх месячной нормы рабочего времени в вечернее и ночное время, выполняемой в обычные дни недели, производится в одинарном размере, а в выходные и праздничные дни - в двойном размере.

В тех случаях, когда дежурство, осуществляемое в пределах месячной нормы рабочего времени, приходится на воскресный день, выходной день врачу предоставляется по графику в любой день недели.

Обязанности доцентов и ассистентов клиники (в том числе и количество дежурств) определяются должностными инструкциями, которые утверждаются руководителем клиники с ректором института и главным врачом клинического учреждения и соответствующими профсоюзными органами. Таким образом, оплата плановых дежурств (включая и ночные) входит в лечебную ставку.

В случаях выполнения дежурств по совместительству оплата должна производиться в соответствии с циркулярным письмом Министерства здравоохранения СССР, Министерства финансов СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 4 мая 1990 г. N 01-14/5-90 "Об организации и оплате дежурств врачей учреждений здравоохранения, имеющих стационары".

Вместе с тем, Министерство считает возможным замену времени двух плановых ночных дежурств за счет увеличения продолжительности рабочего времени ассистентов и доцентов клиники. В этом случае оплата дежурств может проводиться сверх нормы рабочего времени с согласия ректора института, главного врача клиники и соответствующего профоргана.

 

Министр

здравоохранения РСФСР

А.И.ПОТАПОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018