Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

28 февраля 2006 г.

 

N 8-626-исх/1045

 

Направляем для использования в работе памятки:

- для населения по профилактике птичьего гриппа;

- для прибывающих лиц на территорию Московской области;

- для прибывающих лиц на территорию Московской области из стран неблагополучных, по птичьему гриппу.

 

Заместитель министра

Е.И.ХОЛОСТОВА

 

 

 

 

 

Приложение

к письму Министерства

социальной защиты населения

Московской области

от 28 февраля 2006 г. N 8-626-исх/1045

 

ПАМЯТКА

ДЛЯ ПРИБЫВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В соответствии с Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ст. 3) иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации, пользуются правами и несут обязанности, которые установлены настоящим Федеральным законом. Национальный календарь профилактических прививок (ст. 9) включает профилактические прививки против гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.04.2003 N 188 "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в Российской Федерации" иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие на территорию Московской области, в период оформления регистрации должны пройти медицинское обследование на ВИЧ-инфекцию, лепру (проказу), туберкулез, сифилис, хламидийную лимфогранулему.

Кроме того, в процессе трудоустройства на объекты питания и водоснабжения, в том числе и на продовольственные рынки, иностранные граждане и лица без гражданства должны пройти дополнительное медицинское обследование на брюшной тиф, вирусный гепатит A, а также иметь вакцинацию против этих заболеваний.

Дети, прибывающие из эндемичных по полиомиелиту стран (Афганистан, Буркина-Фасо, Бенин, Ботсвана, Гана, Гвинея, Замбия, Египет, Индия, Камерун, Кот-д'Ивуар, Ливан, Мали, Нигер, Нигерия, Пакистан, Сомали, Судан, Того, Центральная Африканская Республика, Чад), должны пройти медицинское обследование по месту жительства (временного пребывания).

Консультации врачей по болезням, связанным с пребыванием в тропических странах, могут быть получены в клинике Института тропической медицины по адресу: г. Москва, ул. Писцова, 10 (т. 285-26-69).

При любом заболевании, сопровождающемся ухудшением самочувствия и (или) повышением температуры, возникшем в ближайшие дни (недели) после прибытия (возвращения) на территорию Московской области, необходимо немедленно обратиться за медицинский помощью. При этом следует обратить внимание медицинских работников на возможную связь заболевания с пребыванием в другой стране. В том случае, если возникшее заболевание сопровождается кашлем (чиханием), следует принять меры по предупреждению заражения окружающих и надеть на лицо защитную маску, которую при необходимости можно изготовить из подручных материалов.

 

 

 

ПАМЯТКА

ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ "МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ"

 

Грипп птиц - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Пути заражения:

Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей.

У заболевших диких и домашних птиц отмечаются необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, а также затрудненное дыхание.

В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Опасны выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры +70 град. C убивает вирус за несколько минут.

 

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

 

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 град. C и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

 

Меры профилактики

 

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и мест массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.

Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

 

 

 

ПАМЯТКА

ДЛЯ ПРИБЫВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЮ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ СТРАН,

НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

 

Птичий грипп является опасным инфекционным заболеванием, которое в значительном числе случаев заканчивается смертью. Исход заболевания во многом зависит от сроков начала лечения.

В связи с этим при любом заболевании, сопровождающемся ухудшением самочувствия и (или) повышением температуры, возникшем в ближайшие 7 дней после прибытия (возвращения) на территорию Московской области, необходимо обратиться за медицинской помощью. При этом следует нацелить внимание медицинских работников на возможную связь заболевания с пребыванием в стране, неблагополучной по птичьему гриппу.

В том случае, если возникшее заболевание сопровождается кашлем (чиханием), следует принять меры по предупреждению заражения окружающих и надеть на лицо защитную маску, которую при необходимости можно изготовить из подручных материалов.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018