Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

15 июня 1990 г.

 

N 244

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ФАКУЛЬТЕТАХ

ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СРЕДНИХ

МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

1. УТВЕРЖДАЮ:

Положение о факультетах повышения квалификации преподавателей средних медицинских и фармацевтических учебных заведений (приложение 1);

Образец удостоверения об окончании факультета повышения квалификации преподавателей средних медицинских и фармацевтических учебных заведений (приложение 2);

Справку - представление для зачисления на ФПК (приложение 3).

 

Министр здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 15.06.1990 г. N 244

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ФАКУЛЬТЕТАХ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

 

1. Общие положения.

1.1. Факультет повышения квалификации преподавателей средних медицинских и фармацевтических учебных заведений является звеном в системе непрерывного повышения квалификации; организуется при крупных медицинских институтах страны на основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 февраля 1988 г. N 166 на условиях, предусмотренных Положением о порядке создания, реорганизации и ликвидации предприятий, объединений, организаций и учреждений, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 2 сентября 1982 г. N 816.

1.2. Факультет повышения квалификации преподавателей средних медицинских учебных заведений выполняет функции активного научно - методического центра по обновлению профессиональных и педагогических знаний, овладению новыми прогрессивными методами и технологиями обучения, совершенствованию использования активных методов обучения и воспитания, психологии и педагогики, применения электронно - вычислительной техники и ТСО в учебном процессе; изучению, обобщению и распространению передового педагогического опыта перестройки высшего и среднего специального образования в стране; разработке новых путей решения задач совершенствования учебно - воспитательного процесса, повышения уровня общей культуры преподавателей и научной организации управления в учебных заведениях, улучшения качества подготовки специалистов для народного здравоохранения.

1.3. Руководство факультетом повышения квалификации преподавателей осуществляется деканом, избираемым в порядке, установленном для высших учебных заведений.

Декан факультета подчиняется ректору мед. вуза и входит в состав Ученого совета высшего учебного заведения. На факультете повышения квалификации организуется деканат, учебно - методический совет, в состав которого входит декан (председатель совета), заместитель декана, представители учебных факультетов и профилирующих кафедр.

Количество заместителей декана факультета устанавливается, исходя из задач эффективной организации учебного процесса.

2. Планирование и организация деятельности факультета.

2.1. Факультет повышения квалификации разрабатывает перспективы своего развития в соответствии с требованиями перестройки высшей и средней медицинской школы и задачами по ее осуществлению, перспективами развития здравоохранения, с учетом потребностей средних медицинских учебных заведений, предусматривает меры по расширению контингента слушателей, изменению и обновлению специализации факультета, повышению качества обучения.

2.2. Основной формой планирования деятельности факультета является пятилетний план приема слушателей с распределением по годам.

Проект плана приема слушателей с разбивкой по специальностям, рекомендациями по составу, указанием численности учебных групп, сроков и продолжительности обучения разрабатывает министерство здравоохранения союзной республики по подчиненности вуза, исходя из заявок средних медицинских учебных заведений. План утверждается руководством по подчиненности вуза, при котором организован факультет.

3. Порядок комплектования слушателей факультета.

3.1. Высшее медицинское учебное заведение, имеющее факультет повышения квалификации преподавателей, за 3 месяца до начала занятий на факультете высылает путевки в учебные заведения, из которых должны быть командированы преподаватели на повышение квалификации, начало и продолжительность занятий, тематический план, рекомендации по составу слушателей.

Министерства здравоохранения союзных республик производят распределение мест на факультеты повышения квалификации преподавателей по подведомственным учебным заведениям и поручают директорам медицинских училищ направлять декану факультета повышения квалификации не позднее, чем за месяц до начала занятий, список преподавателей, командируемых на факультет, с приложением на каждого преподавателя листка по учету кадров.

3.2. Группы слушателей комплектуются по результатам "входного" тестового контроля.

Зачисление слушателей на ФПК производится приказом ректора высшего медицинского учебного заведения, при котором организован факультет. Деканы факультетов в случае невыполнения плана командирования слушателей отдельными министерствами (ведомствами) могут передавать свободные места другим министерствам (ведомствам) по договоренности с ними.

4. Организация учебного процесса.

4.1. Главными задачами факультетов являются: повышение профессионального, идейно - теоретического уровня, педагогического мастерства и творческой инициативы преподавателей средних медицинских учебных заведений.

Обучение на факультете проводится по учебным планам и программам, утвержденным в порядке, установленном Гособразованием СССР.

Они разрабатываются на основе типовых учебных планов и программ по определенным для факультета специальностям и специальным дисциплинам и утверждаются вузом, имеющим ФПК.

Сроки обучения на факультетах повышения квалификации преподавателей по учебным дисциплинам устанавливаются 2 месяца при первичном обучении и 1 мес. для обучающихся повторно.

Учебный процесс на факультете повышения квалификации преподавателей осуществляется соответствующими учебными факультетами, кафедрами, штатными преподавателями вуза с привлечением в установленном порядке ведущих ученых научно - исследовательских учреждений, других вузов, специалистов здравоохранения и средних медицинских учебных заведений.

Занятия на факультетах повышения квалификации осуществляются путем организации лекций, теоретических и методических семинаров, практических занятий в медицинских училищах, деловых игр, тематических дискуссий, собеседований, самостоятельной контролируемой работы слушателей.

Слушатели ФПК преподавателей:

- совершенствуют профессиональные знания, умения и навыки, деловые качества, повышают свой общекультурный уровень;

- выполняют все виды учебной работы, установленные учебными планами и программами;

- вносят предложение по совершенствованию учебного процесса, воспитательной работы, улучшению жилищно - бытовых условий.

Для всех категорий слушателей высшее медицинское учебное заведение организует педагогическую практику (1 раз в неделю) в медицинских училищах, утвержденных базовыми для ФПК.

Слушатели факультетов сдают контрольную работу или зачет с использованием тестовых методов контроля, в том числе в форме чтения открытых лекций, проведения практических занятий, выступления с докладами на кафедрах и в училищах, выполняют и защищают выпускные работы, темы которых определяются соответствующими кафедрами с учетом предложений командирующих учебных заведений.

Слушатели, выполнившие все требования учебного плана, получают удостоверение (приложение 2).

На основании полученного удостоверения сведения о результатах повышения квалификации вносятся по месту основной работы в квалификационный аттестат установленного образца и являются одним из критериев при аттестации преподавателя и установлении соответствующего размера заработной платы (Постановление Гособразования СССР, Госкомтруда СССР, ВЦСПС и Минюста СССР от 23.08.88 г. N 293/477/18-3/к-13-472).

Слушатели, не выполнившие учебный план или нарушившие правила внутреннего распорядка вуза, отчисляются с факультета. Об отчислении слушателя сообщается в министерство (ведомство) и в учебное заведение, которое направило преподавателя на факультет повышения квалификации.

Организационная структура факультета, штаты, финансирование.

Факультет повышения квалификации является структурным подразделением вуза, при котором он открыт.

Ректор высшего медицинского учебного заведения, в котором организован факультет, несет личную ответственность за его состояние и деятельность:

- определяет штаты и структуру факультета в зависимости от объема выполняемой работы;

- выделяет факультету аудитории, учебные лаборатории, специализированные кабинеты, лимиты на тиражирование учебной и учебно - методической литературы, необходимое оборудование и штаты для деканата и общежитий;

- предоставляет слушателям возможность пользоваться библиотеками, читальными залами, учебными лабораториями и кабинетами, вычислительными центрами и научными лабораториями;

- обеспечивает факультет техническими средствами, преподавательскими тренажерами, вычислительной и другой техникой, необходимой для эффективного обучения слушателей;

- выделяет факультету почасовой фонд, необходимый для проведения учебного процесса.

За слушателями факультета повышения квалификации во время обучения с отрывом от педагогической работы в медицинских училищах сохраняется средняя заработная плата по месту основной работы, установленная на начало учебного года.

Иногородним слушателям в течение первого месяца выплачиваются командировочные расходы, а в последующий период получающим заработную плату менее 200 рублей в месяц - стипендия в размере 40 рублей.

Иногородним слушателям предоставляется общежитие гостиничного типа. При отсутствии общежития возмещение расходов за проживание в гостиницах производится на условиях, установленных Постановлением Совета Министров СССР от 18 марта 1988 г. N 351.

Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, общежития (гостиницы), командировочных расходов, а также выплата стипендии осуществляются медицинским училищем по месту основной работы преподавателя.

Расходы по содержанию факультета повышения квалификации преподавателей средних медицинских учебных заведений отражаются по смете расходов соответствующего учебного заведения, при котором он организован, утверждаемой в установленном порядке министерством (ведомством).

Финансирование мероприятий по обучению слушателей производится за счет средств централизованных фондов министерств здравоохранения союзных республик и ведомств, а также за счет средств фондов развития, других фондов аналогичного назначения учебных заведений или целевых ассигнований на подготовку кадров.

Медицинские училища перечисляют в соответствии с заключенными договорами факультету при медицинском вузе средства за обучение преподавателей в сроки, установленные договором. В случае неявки или отчисления слушателей с ФПК перечисленные за их обучение средства медицинским училищам не возвращаются.

 

Заместитель начальника

Главного управления учебных

заведений Минздрава СССР

Ю.Г.АЛЕКСЕЕВСКИХ

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 15.06.1990 г. N 244

 

    Министерство здравоохранения СССР

    ______________________________________________________________

    (министерство по подчиненности вуза)

    факультет повышения квалификации _____________________________

    ______________________________________________________________

    (наименование учебного заведения)

 

                         УДОСТОВЕРЕНИЕ N

 

    Выдано тов. __________________________________________________

                     (фамилия, имя, отчество)

 

    в том, что он (она) в период с ______ 19__г. по ______ 19 __г.

    повышал (а) свою квалификацию по специальности _______________

    ____________________ выполнил (а) установленный план учебной и

    методической работы, изучил (а) следующие дисциплины

    ______________________________________________________________

     NN наименование                  число    часов    оценка

    п/п дисциплин

    ______________________________________________________________

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    и сдал (а) выпускную работу на тему __________________________

    с оценкой __________

 

    Ректор                                         подпись

    Декан факультета                               подпись

    М.П.

    "____"___________19___г.

 

Заместитель начальника

Главного управления учебных

заведений Минздрава СССР

Ю.Г.АЛЕКСЕЕВСКИХ

 

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 15.06.1990 г. N 244

 

     Декану факультета повышения квалификации преподавателей

    ______________________________________________________________

                (наименование учебного заведения)

 

                     СПРАВКА - ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

 

               на зачисление слушателем факультета

              повышения квалификации преподавателей

 

    Фамилия, имя, отчество _______________________________________

    ______________________________________________________________

    Год рождения _________________________________________________

    Учебное заведение ____________________________________________

    Занимаемая должность _________________________________________

    Общий педагогический стаж ____________________________________

    Образование __________________________________________________

               (вуз, специальность, год окончания)

    Обучение на ФПК ______________________________________________

                          (вузы и годы)

    Прохождение стажировки _______________________________________

                          (места и годы)

    Домашний адрес, телефон ______________________________________

        Просим зачислить тов._____________________________________

    на ФПК по специальности ______________________________________

    на период с _______ 19 ___ г.____ по __________ 19 ____ г.

 

    Директор                                  подпись

 

    Исполнитель - ф.и.о., телефон

 

Заместитель начальника

Главного управления учебных

заведений Минздрава СССР

Ю.Г.АЛЕКСЕЕВСКИХ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018