Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПИСЬМО

 

1 марта 2006 г.

 

N 44-18-571

 

С целью установления порядка взаимодействий учреждений Департамента здравоохранения города Москвы и подрядных организаций направляем для использования в работе регламент "Организация работ по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий и инженерных сооружений".

Обязываем Вас взять под личный контроль исполнение требований регламента.

 

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

В.А.СОБОЛЕВ

 

 

 

 

 

"СОГЛАСОВАНО"

Заместитель руководителя

Департамента здравоохранения

В.А.СОБОЛЕВ

28.02.2006 г.

 

РЕГЛАМЕНТ

ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ

И ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ

ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

I. Общие положения

 

1.1. Настоящий Регламент определяет порядок взаимных действий учреждений Департамента здравоохранения города Москвы и подрядных организаций, осуществляющих эксплуатацию зданий, сооружений и инженерных сетей в стабильных и аварийных ситуациях.

1.2. Настоящий Регламент определяет требования и порядок обслуживания и ремонта с целью обеспечения сохранности объектов здравоохранения; проведения единой технической политики, обеспечивающей выполнение требований действующих нормативов по содержанию и ремонту зданий, их конструктивных элементов и инженерных систем.

1.3. Техническое обслуживание здания включает комплекс работ по поддержанию в исправном состоянии элементов и внутренних систем, заданных параметров и режимов работы его конструкций, оборудования и технических устройств. Система технического обслуживания обеспечивает стабильное функционирование зданий и инженерных систем в течение установленного срока службы здания с использованием в необходимых объемах материальных и финансовых ресурсов. Техническое обслуживание включает работы по контролю за его состоянием, поддержанию в исправности, работоспособности, наладке и регулированию инженерных систем т.д. Контроль за техническим состоянием следует осуществлять путем проведения плановых и внеплановых осмотров.

1.4. Целью осмотров является установление возможных причин возникновения дефектов и выработка мер по их устранению. Плановые осмотры зданий следует проводить: общие, в ходе которых проводится осмотр здания в целом, включая конструкции, инженерное оборудование и внешнее благоустройство; частичные - осмотры, которые предусматривают осмотр отдельных элементов здания или помещений. Общие осмотры должны производиться два раза в год: весной и осенью (до начала отопительного сезона). Рекомендуемая периодичность плановых и частичных осмотров элементов и помещений зданий приведена в приложении N 1. После ливней, ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, вызывающих повреждения отдельных элементов зданий, а также в случае аварий на внешних коммуникациях или при выявлении деформации конструкций и неисправности инженерного оборудования, нарушающих условия нормальной эксплуатации, должны проводиться внеочередные (неплановые) осмотры.

 

II. Взаимодействие и обязанности службы

заказчика и подрядчика

 

2. Для обеспечения нормального функционирования инженерных систем, а так же с целью своевременного устранения выявленных неисправностей на инженерных коммуникациях и элементах зданий определить следующий регламент взаимодействия службы заказчика и подрядчика:

2.1. Эксплуатационная служба принимает на себя обязательства, в соответствии с заключенными договорами или контрактами, по техническому обслуживанию и эксплуатации зданий, сооружений и инженерных сетей объекта здравоохранения в круглосуточном режиме.

2.2. В помещениях, где круглосуточно находится персонал учреждения, заявки на устранение неисправностей передаются в диспетчерскую или дежурную службу подрядчика ответственным лицом заказчика.

2.3. Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение. В тех случаях, когда для устранения неисправностей требуется длительное время или запчасти, которых в данный момент нет в наличии, необходимо о принятых решениях сообщить заказчику.

2.4. Дежурной службой эксплуатационной организации ежедневно осуществляется осмотр зданий, помещений, сооружений и инженерных систем. В помещениях, где персонал заказчика находится непостоянно, осмотр осуществляется два раза в сутки, в случае неблагоприятных погодных условий и других экстремальных ситуациях осмотр осуществляется четыре раза в сутки. Результаты осмотров должны отражаться в специальных документах по учету технического состояния зданий: журналах, паспортах, актах. В журнале осмотров отражаются выявленные в процессе осмотров (общих, частичных, внеочередных) неисправности и повреждения, а также техническое состояние элементов зданий.

2.5. Обнаруженные во время осмотров дефекты, деформации конструкций или оборудования зданий, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости конструкций или здания, обрушению или нарушению нормальной работы оборудования, должны быть устранены в сроки, указанные в приложении N 2. Организация по обслуживанию зданий должна принимать срочные меры по обеспечению безопасности людей, предупреждению дальнейшего развития деформаций, а также немедленно информировать о случившемся его балансодержателя или уполномоченное им лицо.

2.6. Эксплуатационная организация должна обеспечить температурно-влажностный режим помещений подвалов и технических подполий, препятствующий выпадению конденсата на поверхностях ограждающих конструкций; чистоту и доступность прохода ко всем элементам подвала и технического подполья. Подвалы и технические подполья должны иметь температурно-влажностный режим согласно установленным требованиям. Продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Проветривание подполья следует проводить в сухие и неморозные дни. В случае выпадения на поверхностях конструкций конденсата или появления плесени необходимо устранить источники увлажнения воздуха и обеспечить интенсивное проветривание подвала или технического подполья через окна и двери, устанавливая в них дверные полотна и оконные переплеты с решетками или жалюзи.

2.7. Системы теплоснабжения (котельные, тепловые сети, тепловые пункты, системы отопления и горячего водоснабжения) зданий должны постоянно находиться в технически исправном состоянии и эксплуатироваться в соответствии с нормативными документами по теплоснабжению (вентиляции), утвержденными в установленном порядке.

2.8. Организации по обслуживанию обязаны проводить с эксплуатационным персоналом соответствующую разъяснительную работу; своевременно производить наладку, ремонт и реконструкцию инженерных систем и оборудования. Для надежной и экономичной эксплуатации систем теплоснабжения организуется своевременное проведение планово-предупредительного ремонта и содержание в исправности.

2.9. Диспетчерская или дежурная служба заказчика должна иметь контактные телефоны городских и районных аварийных служб города, а так же телефоны аварийной службы и дежурного Департамента здравоохранения города Москвы.

 

Начальник отдела материально

технического обеспечения

В.И.ЗЫКОВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПЛАНОВЫХ И ЧАСТИЧНЫХ ОСМОТРОВ ЭЛЕМЕНТОВ

И ПОМЕЩЕНИЙ ЗДАНИЙ

 

N
п/п

Конструктивные         
элементы отделка,        
домовое оборудование      

Профессия   
осматривающих 
рабочих    

Расчетное  
количество 
осмотров в год

1

2                

3       

4      

1.

Вентиляционные             
каналы и шахты:            

Каменщик или   
жестянщик (в   
зависимости от 

 

в зданиях вентшахты        

конструкций    

1     

и оголовки                 

 

1     

2.

Холодное и горячее         
водоснабжение, канализация 

Слесарь-       
сантехник      

ежедневно  

Поливочные наружные        
устройства (краны, разводка)

Слесарь-       
сантехник      

1     

Система внутреннего        
водоотвода с крыш зданий   

То же          

2     

3.

Центральное отопление      

Слесарь-       
сантехник      

ежедневно  

4.

Тепловые сети между        
тепловыми пунктами зданий  

То же          

в соответствии
с договором  

5.

Осмотр электрических сетей и
этажных щитков с подтяжкой 
контактных соединений и    
проверкой надежности       
заземляющих контактов      
и соединений               

Электромонтер  

в соответствии
с договором  

6.

Осмотр электрической сети  
в технических подвалах,    
подпольях и на чердаке, в  
том числе распаянных и     
протяжных коробок и ящиков с
удалением из них влаги и   
ржавчины                   

Электромонтер  

в соответствии
с договором  

7.

Осмотр ВРУ вводных и этажных
шкафов с подтяжкой         
контактных соединений и    
проверкой надежности       
заземляющих контактов и    
соединений                 

 

в соответствии
с договором  

8.

Осмотр электродвигателей   
с подтяжкой контактов и    
заземляющих зажимов        

Электромонтер  

в соответствии
с договором  

9.

Осмотр светильников с      
заменой сгоревших ламп (и  
стартеров)                 

-"-       

в соответствии
с договором  

10.

Осмотр радио и теле-       
устройств: на кровлях, на  
чердаках и в лестничных    
клетках                    

-"-       

в соответствии
с договором  

 

Примечание:

1. В процессе осмотра ведется наладка оборудования и исправляются мелкие дефекты.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ УСТРАНЕНИЯ НЕИСПРАВНОСТЕЙ

ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ВНЕПЛАНОВОГО (НЕПРЕДВИДЕННОГО) ТЕКУЩЕГО

РЕМОНТА ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ЗДАНИЙ И ИХ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Неисправности конструктивных           Предельный срок выполнения

  элементов и оборудования                      ремонта

 

            1                                      2

 

                              Кровля

 

Протечки в отдельных местах кровли               1 сут.

 

Повреждения системы организованного              5 сут.

водоотвода (водосточных труб,

воронок, колен, отметов и пр.,

расстройство их креплений)

 

                   Оконные и дверные заполнения

 

Разбитые стекла и сорванные створки

оконных переплетов, форточек,

балконных дверных полотен

 

в зимнее время                               незамедлительно

 

в летнее время                                   1 сут.

 

Дверные заполнения, входные двери                1 сут.

 

                   Внутренняя и наружная  отделка

 

Отслоение штукатурки потолка или            5 сут. (с немедленным

верхней части стены, угрожающее ее     принятием мер безопасности)

обрушению

 

Нарушение связи наружной облицовки,      Немедленное принятие мер

а также лепных изделий, установленных         безопасности

на фасадах со стенами

 

                               Полы

 

Протечки в перекрытиях, вызванные                3 сут.

нарушением водонепроницаемости

гидроизоляции полов в санузлах

 

                Санитарно-техническое оборудование

 

Течи в водопроводных кранах и в                  1 сут.

кранах сливных бачков при унитазах

 

Неисправности аварийного порядка               Немедленно

трубопроводов и их сопряжений (с

фитингами, арматурой и приборами

водопровода, канализации, горячего

водоснабжения, центрального

отопления, газооборудования

 

                      Электрооборудование

 

Неисправности во вводно-                         3 ч.

распредительном устройстве,

связанные с заменой

предохранителей, автоматических

выключателей, рубильников

 

Неисправности автоматов защиты                   3 ч.

стояков и питающих линий

 

Неисправности аварийного порядка              Немедленно

(короткое, замыкание в элементах

внутридомовой электрической сети

и т.п.)

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018