Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

6 марта 2006 г.

 

N 0100/2438-06-32

 

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ

 

В соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15.12.2001 года N 166-ФЗ (в редакции федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 11.11.2003 N 141-ФЗ, от 08.05.2004 N 34-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ) федеральные государственные служащие при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет, которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности) либо при достижении установленного законом возраста.

К условиям, определяющим право федеральных государственных служащих на пенсию за выслугу лет, относятся также замещение должности федеральной государственной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением и увольнение с федеральной государственной службы по одному из оснований:

- ликвидация организации, сокращение численности или штата работников организации;

- несоответствие замещаемой должности федеральной государственной службы вследствие состояния здоровья;

- увольнение по собственной инициативе в связи с выходом на государственную пенсию;

- достижение предельного возраста для замещения должности федеральной государственной должности.

В течение 2005 года из территориальных управлений в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поступило 114 пакетов документов для оформления государственным гражданским служащим пенсии за выслугу лет.

В ходе рассмотрения полученных материалов были выявлены недостатки в их оформлении.

Одним из часто встречающихся - неправильное оформление справок о размере среднемесячного заработка федерального служащего за последние 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением с государственной службы (территориальные управления Роспотребнадзора: по Республике Бурятия (А.Г.Зурбанова, В.Д.Дмитриева), по Республике Дагестан (А.Б.Габилов, Г.Б.Кашкаев), по Республике Тыва (Н.Т.Тимошенко), по Удмуртской Республике (Т.Г.Корнева), по Свердловской области (Л.М.Субботина, Н.А.Барсукова), по Костромской области (В.Н.Шмыкова, С.А.Дубровина, Т.И.Долинина), по Сахалинской области (Г.И.Недорез) и др.

В нарушение пункта 1 статьи 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" были представлены документы на государственных служащих, которые не отработали 12 полных месяцев на должностях федеральной государственной службы непосредственно перед увольнением (из Территориального управления Роспотребнадзора по Астраханской области на Л.Н.Калягину и из Территориального управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия на Т.И.Шурыгину).

Подлежали переоформлению документы на В.И.Нечаеву - ведущего специалиста, поступившие из Территориального управления Роспотребнадзора по Пермской области, и на Т.И.Долинину - государственного инспектора из Территориального управления Роспотребнадзора по Костромской области в связи с тем, что были сделаны неправильные записи в приказах об увольнении и в трудовых книжках.

Имело место направление документов для оформления пенсии за выслугу лет группе специалистов (Г.П.Журавлевой, Л.Н.Южаниной, Г.Ф.Терехиной, Т.С.Карзовой, Е.Б.Ивановой и Л.П.Балашовой) из Территориального управления Роспотребнадзора по Нижегородской области непосредственно в Пенсионный фонд Российской Федерации, минуя Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Для подготовки представления в Пенсионный фонд Российской Федерации на Н.Ф.Наконечникову - руководителя Управления Госторгинспекции по Астраханской области Роспотребнадзора не была своевременно представлена справка из Пенсионного фонда по месту жительства о назначенной пенсии по старости.

Территориальное управление Роспотребнадзора по Пензенской области в подтверждение стажа государственной службы ведущего специалиста - Поповой Т.А. представило копию военного билета после дополнительного запроса.

Все вышеперечисленные факты неправильного оформления документов явились причиной нарушения установленных сроков для направления представлений в Пенсионный фонд Российской Федерации и недовольства со стороны специалистов, на которых были представлены документы.

Для устранения выявленных недостатков проводилась разъяснительная работа в ходе переписки с руководителями территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с работниками кадровых служб территориальных управлений при личных беседах и проведении семинаров.

В целях недопущения подобных ситуаций впредь предлагаем руководствоваться образцами документов (приложения NN 1-4).

Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека необходимо обратить внимание на важность своевременного и правильного оформления документов для установления пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим и обеспечить контроль за работой вверенных им кадровых служб.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ОБРАЗЕЦ

 

                          Председателю Правления Пенсионного фонда

                          Российской Федерации

 

                          Г.Н.Батанову

 

                          от Соколовой Анны Федоровны,  замещавшей

                          должность      начальника         отдела

                          Территориального  управления Федеральной

                          службы по  надзору в сфере  защиты  прав

                          потребителей и благополучия  человека по

                          Ивановской области

 

                          Домашний   адрес:  индекс,   г. Иваново,

                          ул. Московская, д. 5, кв. 188.

                          телефон ________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" прошу назначить мне, замещавшей должность начальника отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области пенсию за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности).

При замещении государственных должностей государственной службы обязуюсь в 5-дневный срок сообщить об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

 

    Пенсию        за     выслугу   лет    прошу    перечислять   в

__________________________________________________________________

 

на мой текущий счет N ____________________________________________

 

"_____" ___________ 200__ г.              __________________

                                            (подпись)

 

Заявление

зарегистрировано ___________ 200__ г.    __________________ Ф.И.О.

 

Руководитель     __________________________________________ Ф.И.О.

 

Заявление

зарегистрировано ___________ 200__ г.     __________________

 

М.П.

Дата выдачи ________________

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ОБРАЗЕЦ

 

                          Министру  здравоохранения  и социального

                          развития Российской Федерации

                          М.Ю.Зурабову

 

                          от Соколовой Анны Федоровны,  замещавшей

                          должность       начальника        отдела

                          Территориального  управления Федеральной

                          службы  по надзору в сфере  защиты  прав

                          потребителей и благополучия  человека по

                          Ивановской   области,   проживающей   по

                          адресу: индекс, г. Иваново,

                          ул. Московская, д. 5, кв. 188.

                          телефон ________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В соответствии с пунктом 15 Указа Президента Российской Федерации от 17 декабря 2002 года N 1413 "Об утверждении перечня, должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих" и пункта 8 Приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 12 января 2004 г. N 1/1н "Об утверждении порядка подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы: (работы) в которых включаются в стаж государственной службы" (иные периоды службы (работы) на отдельных должностях, опыт и знание, по которым были необходимы для выполнения обязанностей по замещавшейся должности), прошу Вашего ходатайства о включении в стаж моей государственной службы периодов работы с 17 января 1983 г. по 17 января 1988 года в должности начальника планового отдела Торга N 2 г. Владимира (всего 5 лет).

Работая в должности начальника планового отдела Торга N 2 г. Владимира, я осуществляла методическое руководство по организации бухгалтерского учета в подведомственных предприятиях, проводила ревизии финансово-хозяйственной деятельности учреждений, принимала непосредственное участие в работе комплексных комиссий.

Совместно с другими службами проводила анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности учреждения.

Приобретенные в этот период работы профессиональные знания и опыт были мною использованы в дальнейшем при выполнении замещаемой должности федеральной государственной службы начальника отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Ивановской области.

Мой общий трудовой стаж составляет 32 года, стаж государственной гражданской службы 15 лет.

 

Подпись. Дата.

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

ОБРАЗЕЦ

 

СПРАВКА

О РАЗМЕРЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

 

Среднемесячный заработок Соколовой Анны Федоровны, замещавшей должность, начальника отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области за период работы:

 

с 1 марта 2004 года по

28 февраля 2005 года составил:

 

 

за 12   
месяцев  
(рублей,  
копеек)  

в месяц     

процентов

рублей,
копеек 

I. Денежное вознаграждение    

33210-00 

 

3045-46

II. Средний заработок:        
1) должностной оклад          

11170-64 

 

1024-38

2) надбавки к должностному    
окладу за: квалификационный   
разряд (дипломатический,      
классный чин);                

 

 

 

выслуга лет:                  

9963-00 

30   

913-64

особые условия государственной
службы                        

29889-00 

90   

2740-91

3) премии по результатам      
работы                        

10086-36 

 

924-95

III. Другие доходы            
4) надбавка к должностному    
окладу за работу со           
сведениями, составляющими     
государственную тайну;        
5) другие выплаты             

 

 

 

IV. Размер районного          
коэффициента                  

 

30   

 

V. Итого:                     

94319-00 

 

8649-34

VI. Предельный среднемесячный 
заработок (2,3 должностного   
оклада), 0,8 денежного        
вознаграждения                

 

 

6831-00

VII. Среднемесячный заработок,
учитываемый для назначения    
пенсии за выслугу лет         

 

 

6831-00

 

Приложение: в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.03.98 N 265, приложение 1, раздел 1, должностной оклад - 2970-00 руб. Количество отработанных дней за расчетный период - 214. Нормативное количество дней за расчетный период - 247.

 

Руководитель              ________________     Ф.И.О.

 

Главный бухгалтер         ________________     Ф.И.О.

 

      М.П.

 

Дата выдачи _______________________

             (число, месяц, год)

 

Исполнитель: _____________ (тел.)

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

ПРАВИЛА

ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВКИ О РАЗМЕРЕ

СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ЗАРАБОТКА

ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ПЕНСИИ ЗА ВЫСЛУГУ ЛЕТ

 

Данные левого столбика делятся на количество отработанных дней за расчетный период и умножается на 21 (если количество отработанных дней за расчетный период равно нормативному количеству дней в расчетном периоде, то данные левого столбика делятся на 12), полученный результат заносится в правый столбик.

Сумма районного коэффициента не включается в итоговую сумму.

Проставляется только коэффициент в процентах.

Предельный среднемесячный заработок получается в результате умножения должностного оклада (на момент увольнения) на 2,3.

Среднемесячный заработок, учитываемый, для назначения пенсии за выслугу лет, получается в результате умножения должностного оклада (на момент увольнения) на 2,3.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018