Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

6 марта 2006 г.

 

N 106

 

О СОСТОЯНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

В УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

В 2005 Г. И МЕРАХ ПО ЕГО ПРОФИЛАКТИКЕ

 

На основании анализа представленных отчетов по ф. 7-травматизм установлено, что в 2005 г. в учреждениях, организациях и предприятиях Департамента в результате несчастных случаев на производстве пострадал 251 чел. (2004 г. - 245 чел.). При этом впервые с 1995 г. не зафиксировано смертельных несчастных случаев на производстве.

Всего без производственного травматизма работали 91% учреждений здравоохранения. В том числе крупные стационары - ГКБ NN 20, 23 им. "Медсантруд", 29 им. Н.Э.Баумана, 31, 40, 50, 51, 57, 59, 60, 63, 71, 79, 81, ГВВ N 1, 2, 3, медсанчасти городского подчинения. Снизился в отчетном году травматизм на производстве в ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова, ПБ N 5, ССиНМП им. А.С.Пучкова, ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс", в учреждениях Северо-Восточного, Южного, Западного и Северо-Западного округов.

На мероприятия по охране труда в 2005 г. израсходовано 668845 тыс. руб.

При падении получили травмы 120 человек или 48% от общего числа пострадавших (2004 г. - 122, 49, 8%). Из них:

- падения на территории - 29 (2004 г. - 15);

- падения в помещении - 40 (2004 г. - 68);

- при выполнении вызовов - 33 (2004 г. - 19);

- при выходе из машины - 13 (2004 г. - 16).

Рост падений на территории учреждений свидетельствует о плохой уборке тротуаров и дорожек, недостаточной освещенности, нерационально проложенных маршрутах движения по территории.

Характерны случаи получения сотрудниками учреждений травм при падении со стула во время уборки помещений от пыли, вешания штор, закрывания форточек: ПБ N 15 - 2 чел., ПБ N 10 - 2 чел., ПБ N 5, Туберкулезный санаторий N 58, Морозовская ДГКБ. Причины этого кроются в неудовлетворительной организации работы, а также в неиспользовании лестниц-стремянок.

В ряде учреждений работники получили порезы и ушибы в результате падения предметов: врач-стоматолог ДГП N 62 ЮЗАО У. получила порез лобной части головы при открывании шкафа, стеклянная дверца которого развалилась на части; врач ДГП N 83 ВАО С. при открывании фрамуги получила сотрясение мозга от удара форточкой по голове.

Имели место также факты прямого нарушения правил техники безопасности при выполнении работ: санитарка-буфетчица ГБ N 17 ЗАО В. при резке буханки хлеба приоткрыла защитную панель подающего бункера, пытаясь поправить руками буханку хлеба, вследствие чего была травмирована. Фармацевт аптеки ГКБ N 33 им. А.А.Остроумова С. наливала через край дистиллированную воду из стеклянной бутыли, которая выскользнула из рук и упала. Пострадавшая получила резаные раны пальцев кисти.

В течение 2005 г. в дорожно-транспортных происшествиях пострадали 47 чел., 18,7% (2004 г. - 52 чел., 21,6%), из них сотрудников ССиНМП им. А.С.Пучкова - 29 чел. (4 групповых случая по 2 чел.), 9 водителей ГУП Автокомбинат "Мосавтосантранс". В целом, в последние годы наметилась тенденция к сокращению дорожно-транспортного травматизма.

В 2005 г. возросло количество травм, полученных в результате агрессивных действий пациентов, родственников больных и посторонних лиц - 40 чел., 16% (2004 г. - 32 чел., 13%). При этом трое работников здравоохранения получили повреждения здоровья из-за конфликтов на работе: драка между водителями автобазы N 1 закончилась тяжелыми травмами одного из них - сотрясение головного мозга и вдавленный перелом свода черепа; фельдшер ССиНМП им. А.С.Пучкова С. получил телесные повреждения в результате хулиганских действий со стороны водителя Е.

Уколы, порезы, в основном, при вскрытии ампул зафиксированы у 10 чел. Ожоги - 9 чел., в том числе 7 чел. пострадало при пожаре в ГКБ N 7.

Ушибы, защемления пальцев при открывании дверей получили 17 чел.

Обстоятельства и причины, полученных работниками здравоохранения травм на производстве показывают, что усилия руководителей и ответственных лиц учреждений должны быть направлены, прежде всего, на обучение работающих методам безопасного выполнения работ, на обеспечение исправности медицинского и технологического оборудования и инструментов, на использование персоналом средств малой механизации, средств индивидуальной защиты, а также на строгое соблюдение работниками трудовой дисциплины.

Необходимо отметить, что в 2005 г. произошел резкий рост случаев естественной смерти работников здравоохранения во время выполнения ими своих служебных обязанностей. Как следует из материалов расследования обстоятельств несчастных случаев, основной причиной смерти является острая сердечная недостаточность. Так, врач-педиатр ДГП N 98 ЮАО А. после окончания работы почувствовала недомогание. Была вызвана бригада "Скорой помощи". Несмотря на проведенные лечебные мероприятия, врач скончалась от острой ишемии миокарда. Медсестра Морозовской ДГКБ Г., закончив работу, шла по территории к выходу. Внезапно она упала на асфальт. Реанимационные мероприятия, проведенные на месте, результатов не дали, медсестра скончалась до приезда "Скорой помощи".

Указанные несчастные случаи, которые квалифицируются как не связанные с производством, а также имеющиеся случаи суицида на работе указывают на ослабление контроля за сроками и качеством проведения предварительных и периодических медицинских профилактических и диспансерных осмотров персонала учреждений здравоохранения, в том числе психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников, профессиональная деятельность которых связана с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов.

В целях защиты жизни и здоровья работников системы Департамента здравоохранения, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости приказываю:

Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям учреждений, организаций и предприятий городского подчинения:

1.1. Рассмотреть и обсудить вопросы состояния охраны труда на собраниях трудовых коллективов, определить основные направления работы по устранению нарушений, имеющихся в этой области. Срок: до 15.03.2006 г.

1.2. Принять необходимые меры к выполнению программ улучшения условий и охраны труда работников подведомственных учреждений на 2006-2007 годы.

1.3. Обеспечить организацию и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) в соответствии с действующим законодательством. Определить в каждом учреждении лицо, ответственное за этот участок работы.

1.4. Обратить внимание на соблюдение режима труда и отдыха работающих, не допускать превышения норм рабочего времени, установленных трудовым законодательством.

1.5. Организовать в каждом учреждении комнаты отдыха, комнаты для приема пищи, при возможности, кабинеты психологической разгрузки.

2. Начальнику управления организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.) усилить контроль за соблюдением требований нормативных правовых документов, регламентирующих порядок проведения профилактических осмотров работников здравоохранения.

3. Главному психиатру города Москвы (Козырев В.Н.), оргметодотделу по психиатрии (Резаев О.В.) подготовить предложения о реализации в системе городского здравоохранения положений ст. 213 Трудового кодекса РФ в части проведения психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников здравоохранения. Срок: 01.04.2006 г.

4. Отраслевой комиссии по охране труда при Департаменте здравоохранения города Москвы (Соболев В.А.) продолжить практику проведения проверок по охране труда учреждений здравоохранения с последующим рассмотрением результатов на заседаниях комиссии.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения Полякова С.В.

 

Руководитель Департамента

А.П.СЕЛЬЦОВСКИЙ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024