Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

13 марта 2006 г.

 

N 0100/2669-06-25

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

 

14 марта 2006 г.

 

N 10-4/04-2359

 

ПИСЬМО

 

О ВЫПОЛНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Правительством Российской Федерации принято постановление от 31 декабря 2005 года N 870, которым установлен перечень централизовано закупаемых диагностических средств и антиретровирусных препаратов в целях профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C, оборудования и расходных материалов для неонатального скрининга в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в 2006 году за счет средств федерального бюджета, а также "Правила направления в 2006 году средств федерального бюджета на централизованную закупку диагностических средств и антиретровирусных препаратов в целях профилактики, выявления и лечения лиц, инфицированных вирусами иммунодефицита человека и гепатитов B и C, оборудования и расходных материалов для неонатального скрининга в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения".

В целях выполнения данного Постановления необходимо в срок до 1 мая 2006 года предоставить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявку на поставки диагностических средств, антиретровирусных препаратов, оборудования и расходных материалов с указанием объемов поставок в конкретные учреждения, которые проводят соответствующие лечение и диагностику ВИЧ/СПИДа.

После предварительной обработки информации сводная заявка субъектов Российской Федерации будет направлена в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.

Форма заявки будет разработана и направлена дополнительно.

При реализации территориальных программ "Анти-ВИЧ/СПИД" необходимо принять меры по сохранению их финансирования в объемах, утвержденных в рамках бюджетов субъектов Российской Федерации на 2006 г. При этом следует предусмотреть выделение средств для закупки диагностических и лечебных препаратов, необходимых для выявления и лечения пациентов с ВИЧ-инфекцией в 1 квартале текущего года.

В целях обеспечения эффективности использования оборудования, диагностикумов и препаратов необходимо предусмотреть выделение средств и подачу заявок для организации обучения специалистов по лабораторной и клинической диагностике ВИЧ-инфекции на профильных кафедрах повышения квалификации медицинских вузов, на базе ЦНИИ эпидемиологии (г. Москва), Санкт-Петербургской академии последипломного образования. Завершить утверждение нормативно-распорядительных документов, направленных на подготовку квалифицированных кадров по вопросам диагностики, клиники, лечения, эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции. Активнее использовать возможности по обучению специалистов, в рамках контрактов заключаемых с фирмами на поставку диагностического оборудования.

В целях повышения уровня знаний врачей-инфекционистов ЛПУ, ответственных за организацию медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, провести обучающие семинары, конференции по вопросам клинической фармакологии с привлечением сотрудников Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, специалистов кафедр фармакологии медицинских вузов.

В рамках реализации профилактического направления приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения "Профилактика ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, лечение ВИЧ" предполагается провести серию семинаров по вопросам повышения приверженности для подготовки команды тренеров, включающих врачей-инфекционистов, социальных работников, психологов и представителей сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом из субъектов Российской Федерации.

Для формирования приверженности к лечению следует подготовить и провести тренинги по повышению уровня знаний по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции для представителей уязвимых групп населения. Пособие для врачей "Приверженность высокоактивной противовирусной терапии при ВИЧ-инфекции" направлено в субъекты Российской Федерации в 2005 г. и размещено в интернете на сайте Роспотребнадзора: www.gsen.ru

В целях эффективного и рационального использования диагностических препаратов необходимо обеспечить проведение обследования больных ВИЧ/СПИДом, обратив особое внимание на группы риска (потребители инъекционных наркотиков, лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, лиц, оказывающих сексуальные услуги за плату), беременных и доноров. Принять меры по исключению необоснованных обследований, не соответствующих рекомендациям Минздравсоцразвития России.

 

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

Руководитель Федерального

агентства по здравоохранению

и социальному развитию

В.А.ПРОХОРОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018