Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

16 марта 2006 г.

 

N 0100/2824-06-32

 

О ЛИХОРАДКЕ ЧИКУНГУНЬЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что по информации Всемирной Организации Здравоохранения на островах Реюньон, Маврикий и Сейшельских островах в феврале-марте 2006 года регистрировались заболевания людей лихорадкой Чикунгунья.

Лихорадка Чикунгунья встречается в Африке, Юго-Восточной Азии, Индии, на Филиппинах, где отмечались вспышки этой инфекции в городах и пригородных районах, охватывающие тысячи человек. Заболевания регистрируются, в основном, в жаркое время года в периоды активизации переносчиков.

Лихорадка Чикунгунья входит в группу зоонозных и антрононозных природно-антропургических арбовирусных инфекционных болезней с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. В эту группу входят лихорадки Майяро (Урума), Мукамбо, О'Ньонг-Ньонг и Тонат.

Заболевание редко приводит к смертельному исходу. Симптомы заболевания появляются через 3-12 дней после укуса человека инфицированными комарами, преимущественно представителями родов Culex и Aedes. Характерными клиническими признаками являются: лихорадка, интоксикационный синдром, иногда менингеальные и геморрагические явления. Возможно стертое и инаппарантное течение заболевания. Лечение симптоматическое и патогенетическое.

В целях предупреждения заражения российских граждан, выезжающих в страны жаркого пояса, прошу информировать туристические компании, фирмы и агентства, организующие поездки, о соблюдении выезжающими мер предосторожности, рекомендовать им использовать для защиты от насекомых репелленты, отпугивающие комаров, в также инсектицидные препараты для уничтожения их в помещениях, носить в вечернее и ночное время одежду и обувь, закрывающие открытые участки тела, окна и двери помещений для предупреждения залета комаров закрывать сеткой.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018