Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ПОСТОЯННЫЙ КОМИТЕТ ПО КОНТРОЛЮ НАРКОТИКОВ

 

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ

 

16 марта 2006 г.

 

N 1/102-2006

 

Слушали:

4. Информация по вопросу Сибутрамина в связи с полученными ответами на запросы ПККН.

Докладчик: Творогов В.Ф.

 

Выступили: Докладчик сообщил: получена информация из Департамента здравоохранения г. Москвы, в которой говорится, что в настоящее время нет данных о злоупотреблении Сибутрамином, но указывается, что препарат является средством для снижения веса - является симпатомиметиком и ингибирует обратный захват норэпинефрина, серотонина и допамина в ЦНС и, с учетом дофаминовой теории формирования наркологических заболеваний, может вызывать привыкание и зависимость. Клинические описания действия Сибутрамина позволяют предположить использование его потребителями психоактивных веществ в качестве психостимулятора, в частности, действие Сибутрамина напоминает действие амфетаминов и экстази. Побочные эффекты - бессонница, головные боли, головокружение, повышение АД и ЧСС, беспокойство (тревога), парестезии, изменение вкуса, замедление скорости реакций. Не имеет специфических антидотов. В США Сибутрамин запрещен к применению, однако разрешен к применению его аналог Меридия (у нас тоже Меридия разрешен для медицинского применения). Департамент здравоохранения Москвы считает, что целесообразно ужесточить контроль над препаратами, содержащими сибутрамин.

Также нами были получены данные из Департамента здравоохранения Новосибирской области, Минздрава Свердловской и Московской областей, в которых говорится о том, что случаев злоупотребления препаратами, содержащими Сибутрамин в их регионах не зарегистрировано.

Бабаян Э.А.: считает целесообразным включить Сибутрамин в списки сильнодействующих веществ.

Симонов Е.А.: отметил Сибутрамин в настоящее время создает проблему, так как входит в состав многих БАДов, в том числе капсул Жуй-дэмэ для похудания и Тайских таблеток. Поэтому считает необходимым включить в списки сильнодействующих веществ Сибутрамин и все препараты, его содержащие.

 

Постановили:

1. Включить в списки сильнодействующих веществ пищевые добавки (БАДы), содержащие Сибутрамин.

2. Просить Симонова Е.А. отредактировать 40 диспозицию для печати в журнале "Новые лекарственные препараты".

 

Председатель Постоянного комитета

по контролю наркотиков

д.м.н., проф., академик

Э.А.БАБАЯН

 

Главный ученый секретарь

Е.А.ЩЕРБАКОВА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018