Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

16 марта 2006 г.

 

N 1242-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации провело сравнительный анализ нормативных правовых актов, принятых во исполнение Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ в части обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и международного опыта по организации льготного лекарственного обеспечения в разных странах и отмечает следующее.

Во многих странах мира за основу при составлении списков жизненно важных лекарственных средств и льготных перечней лекарственных средств используются международные непатентованные названия. Международное непатентованное название (МНН) - это название лекарственного средства, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения. Использование указанных названий необходимо для унификации лекарственных средств, применяемых в медицинской практике, в том числе в системе льготного лекарственного обеспечения.

В Российской Федерации по этому принципу сформированы Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (распоряжение Правительства Российской Федерации от 29.12.2005 N 2343-р) и Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи (приказ Минздравсоцразвития России от 28.09.2005 N 601, зарегистрирован Минюстом России 29.09.2005 N 7052). Разработанные Минздравсоцразвития России стандарты оказания медицинской помощи также ориентированы на информирование врачей о лекарственных средствах в рамках их МНН.

Кроме того, международный опыт учитывается и в нормативном правовом регулировании выписывания рецептов на лекарственные средства в системе дополнительного лекарственного обеспечения.

Приказом от 17.02.2006 N 97 "О порядке выписывания лекарственных средств отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в рамках реализации дополнительного лекарственного обеспечения" (зарегистрирован Минюстом России 06.03.2006, N 7561) предусмотрено требование по выписке врачом или фельдшером лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, по МНН или (в случае их отсутствия) по иным названиям лекарственных средств, зарегистрированным на территории Российской Федерации. К иным названиям лекарственных средств можно отнести патентованные, оригинальные, химические и другие.

Однако, введенное требование по выписке лекарственных средств по МНН не запрещает врачам в случаях индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов, при осложненных и сочетанных заболеваниях выписывать больному конкретное лекарственное средство по торговому наименованию. В данном случае лечащий врач обязан согласовать назначение и выписку указанного препарата с врачебной комиссией лечебно-профилактического учреждения.

С информацией о МНН лекарственных средств медицинские работники могут ознакомиться с помощью Государственного реестра лекарственных средств, справочной и информационной литературой и на сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (www.roszdravnadzor.ru).

Кроме того, обращаем внимание, что в соответствии с требованиями абзаца второго пункта 2.11. приказа Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 "О порядке отпуска лекарственных средств" аптечный работник, в случае отсутствия лекарственного средства, выписанного врачом по МНН, может отпустить больному в рамках одного международного непатентованного названия любой препарат, поступивший от фармацевтической организации и имеющийся в наличии.

В случае отсутствия в аптечном учреждении лекарственного средства, выписанного врачом по конкретному торговому названию, аптечный работник обязан согласовать с лечащим врачом возможность замены его на другой лекарственный препарат.

На основании изложенного, рекомендуем органам управления здравоохранением и фармацевтической деятельностью субъектов Российской Федерации провести разъяснительную работу по применению требований приказа Минздравсоцразвития России от 17.02.2006 N 97, усилить контроль за обоснованностью назначения, выписывания и отпуска лекарственных средств отдельным категориям граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в рамках реализации дополнительного лекарственного обеспечения.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018