Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

12 сентября 1990 г.

 

N 374

 

О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ

СИСТЕМЫ СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1990 года N 339 "О создании в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях" проводится работа по созданию в стране службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях.

Эффективное функционирование службы экстренной медицинской помощи невозможно без создания Единой информационно - вычислительной системы, позволяющей Государственной комиссии Совета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, Министерству здравоохранения СССР и центрам на местах получать в реальном масштабе времени полную и достоверную информацию для анализа обстановки, выработки и принятия соответствующих решений.

Во исполнение Постановления Совета Министров СССР

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать Единую информационно - вычислительную систему (ЕИВС) экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, объединяющую автоматизированные информационные системы (АИС) экстренной медицинской помощи Минздрава СССР и Третьего Главного управления при Минздраве СССР.

Назначение, состав ЕИВС и входящих в нее систем приведены в приложении.

2. Определить Научно - исследовательский информационный центр НИИ "Медстатистика" Головным исполнителем по созданию Единой информационно - вычислительной системы, включая координацию и сопровождение разработки проектной документации, строительства, монтажа и наладки средств автоматизации, решение системо - технических вопросов, разработку и внедрение специального математического, программного и информационного обеспечения.

3. Назначить начальника НИИЦ НИИ "Медстатистика" т. Иванова В.А. Главным конструктором Единой информационно - вычислительной системы. В IV квартале 1990 года представить в Минздрав СССР на утверждение предложения о назначении заместителей Главного конструктора.

4. Финансирование работ по созданию Единой информационно - вычислительной системы осуществить за счет финансовых средств Минздрава СССР, выделяемых в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1990 года N 339.

Генеральным заказчиком этих работ определить Главное управление организации медицинской помощи Минздрава СССР т. Калинин В.И. (Всесоюзный научно - практический центр экстренной медицинской помощи (ВНПЦЭМП) - т. Варава Б.Н.).

Заказчик по АИС Третьего Главного управления при Минздраве СССР - Специализированный научно - практический центр экстренной медицинской помощи (СНПЦЭМП) - Кощеев В.С.

5. Работы по созданию ЕИВС осуществить в два этапа:

На I этапе (1990-95 г.г.) разработать комплексы средств автоматизации (КСА) и поочередно оснастить объекты головного образца системы. В 1995 году предъявить головной образец на Государственные испытания, а в 1996 году ввести его в опытную эксплуатацию.

В IV квартале 1990 года определить состав и сроки ввода объектов головного образца ЕИВС и представить в Минздрав СССР на утверждение план - график работ по строительству (реконструкции), оснащению объектов комплексами средств автоматизации и вводу их в опытную эксплуатацию. В III-IV кварталах 1990 года провести инженерные обследования с выездом на объекты для определения степени готовности помещений и инженерных систем для размещения комплексов средств автоматизации.

На II этапе оснастить объекты полного состава системы комплексами средств автоматизации. Порядок и сроки выполнения работ II этапа определить по итогам Государственных испытаний объектов головного образца.

6. Главному управлению капитального строительства Минздрава СССР предусматривать необходимые капитальные вложения по годам на проектирование и строительство (реконструкцию) объектов ЕИВС с учетом оснащения их комплексами средств автоматизации и связи. Согласовать с Главспецстроем при Минмонтажспецстрое СССР и Минатомэнергопромом СССР объемы подрядных работ по строительству (реконструкции) объектов.

7. Главному управлению капитального строительства Минздрава СССР совместно с Совминами союзных республик (РСФСР, УзССР, УССР) определить генподрядчиков по проектированию и строительству объектов ЕИВС в регионах, оформить передачу капитальных вложений 1991-1995 гг. на их строительство.

НИИЦ обеспечить выдачу проектным организациям необходимых исходных данных для проектирования объектов ЕИВС в части оснащения их комплексами средств автоматизации и связи.

8. Всесоюзному объединению "Союзмедтехника" совместно с НИИЦ, ВНПЦЭМП и СНПЦЭМП обеспечить в 1991-1995 г.г. заказ и поставку вычислительной техники для оснащения объектов ЕИВС согласно приложения N 2 к Постановлению Совета Министров СССР от 7 апреля 1990 г. N 339.

9. Заместителям Министра здравоохранения СССР, начальникам Главных управлений (Управлений) Минздрава СССР, министерствам здравоохранения РСФСР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Начальнику Третьего Главного управления при Минздраве СССР, директорам ВНПЦЭМП, СНПЦЭМП обеспечить совместно с НИИЦ выполнение работ по созданию ЕИВС:

- техническое обследование объектов автоматизации и проведение на них инженерных изысканий;

- выдача исходных данных и технических заданий для разработки проектно - сметной документации на строительство (реконструкцию) объектов;

- сопровождение и контроль хода строительства (реконструкции), монтажа и наладки комплексов средств автоматизации;

- разработка постановок задач, математического и информационного обеспечения;

- проведение комплексных проверок и приемки КСА объектов в опытную эксплуатацию.

Для проведения указанных совместных работ обеспечить командируемых на объекты специалистов жильем, автотранспортом, междугородной связью, медицинской помощью и др., а кроме того, предусмотреть прием, хранение КСА и средств связи, предоставить помещения для размещения бригад специалистов, хранения инструмента, запасного имущества и контрольно - измерительной аппаратуры.

10. НИИЦ (т. Иванову В.А.) с участием заинтересованных организаций разработать в I полугодии 1991 года необходимые регламентирующие документы для координации работ по созданию Единой информационно - вычислительной системы.

11. В течение 1990-1991 г.г. создать стенд Главного конструктора ЕИВС, оснастив его всеми необходимыми техническими средствами для отработки системно - технических вопросов, разработки специального математического, программного и информационного обеспечения.

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения СССР т. Сергеева Г.В.

 

Министр здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 12 сентября 1990 г. N 374

 

НАЗНАЧЕНИЕ И СОСТАВ

ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННО - ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

СЛУЖБЫ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

Единая информационно - вычислительная система предназначена для автоматизации процессов:

сбора, накопления и комплексной обработки информации в интересах слежения за экологической обстановкой, прогнозирования чрезвычайных ситуаций и оценки медико - санитарного характера при их возникновении, а также выдачи должностным лицам Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Совета Министров СССР, Минздрава СССР и Третьего Главного управления при Минздраве СССР и службы экстренной медицинской помощи на местах полной и достоверной информации для анализа и принятия решений;

управления силами и средствами службы экстренной медицинской помощи по проведению профилактической работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций, оказанию медико - санитарной помощи в случае их возникновения и ликвидации последствий.

В состав Единой вычислительно - информационной системы входят:

автоматизированная информационная система экстренной медицинской помощи (АИС МЗ СССР);

автоматизированная информационная система специализированной экстренной медицинской помощи (АИС III Гл. Упр.).

Автоматизированная информационная система экстренной медицинской помощи включает следующие комплексы средств автоматизации:

Минздрав СССР (зал ситуационного анализа);

Всесоюзный центр экстренной медицинской помощи;

4 региональных центра экстренной медицинской помощи (Новосибирск, Ташкент, Хабаровск, Киев);

164 республиканских и областных (краевых) центра экстренной медицинской помощи;

4 многофункциональных медицинских отряда специального назначения (Москва, Киев, Ташкент, Хабаровск);

специализированные медицинские бригады постоянной готовности, бригады экстренной санитарно - профилактической помощи, санитарно - профилактические отряды, санитарно - эпидемиологические станции, станции (отделения) скорой медицинской помощи.

Автоматизированная информационная система специализированной экстренной медицинской помощи включает следующие КСА:

Третье Главное управление при Минздраве СССР (зал ситуационного анализа);

специализированный центр экстренной медицинской помощи;

5 базовых учреждений (Ленинград, Киев, Алма - Ата, Челябинск, Ангарск);

107 медико - санитарных частей;

12 подвижных лабораторий экспрессного радиационного контроля.

 

Начальник

НИИЦ НИИ "Медстатистика"

В.А.ИВАНОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018