Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

от 2 октября 1990 г. N 446

 

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ

КРОВИ И ОТДЕЛЕНИЙ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ В УСЛОВИЯХ

НОВОГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЕХАНИЗМА

 

Во исполнение приказа по Министерству здравоохранения СССР N 155 от 12 апреля 1990 г. "О совершенствовании деятельности учреждений службы крови в условиях нового хозяйственного механизма", приказываю:

1. Начальникам районных управлений здравоохранения, заведующим районными отделами здравоохранения, главному врачу Станции переливания крови ГУЗМ, главным врачам больниц городского подчинения:

- совместно с городским и районными комитетами общества Красного Креста и Центрами здоровья проводить направленную пропаганду безвозмездного донорства плазмы, повышения разовой дозы кроводачи у доноров резерва до 400 мл (без учета крови для анализов).

2. Главному врачу СПК ГУЗМ:

2.1. Пересмотреть штатное расписание и привести его в соответствие с "Положением о Станции переливания крови" (приложение N 4 к приказу N 155 МЗ СССР) и временными методическими рекомендациями "Разработка штатно-организационной структуры республиканских, областных (краевых) и городских станций переливания крови" (приложение N 5 к приказу N 155).

2.2. При планировании производственной деятельности СПК определять выпуск компонентов и препаратов крови на основании "Номенклатуры основной продукции, выпускаемой учреждениями службы крови" (приложение N 2 к приказу N 155),в соответствии с потребностью в них лечебно-профилактических учреждений.

2.3. В соответствии с "Временным положением о производственно-хозяйственной деятельности Станции переливания крови в условиях нового хозяйственного механизма в здравоохранении" (приложение N 9 к приказу N 155) и "Методическими рекомендациями по планированию производственной деятельности Станции переливания крови" (приложение N 10 к приказу N 155) определить возможность СПК по выпуску препаратов и компонентов крови за счет полного использования имеющихся производственных мощностей по технологиям и регламентам, утвержденным Минздравом СССР.

2.4. Ежегодно проводить комплексную проверку всех лечебно- профилактических учреждений, практикующих трансфузионную терапию.

2.5. Принимать участие в подготовке Городским комитетом Общества Красного Креста городского плана комплектования безвозмездных доноров и распределения их по учреждениям службы крови.

Срок утверждения плана в МОССОВЕТЕ - до 1 декабря.

2.6. Довести до сведения главных врачей больниц, имеющих отделения переливания крови, новое "Положение об отделении переливания крови" (приложение N 6 к приказу N 155) и рекомендуемые нормативы численности медицинского персонала ОПК больниц с учетом объема заготавливаемой донорской крови.

2.7.Продолжить повышение квалификации врачей и среднего медперсонала по вопросам трансфузиологии на базе Станции переливания крови.

2.8. Иметь на Станции переливания крови неснижаемый запас кровезаменителей и систем для переливания крови (для оказания экстренной помощи в чрезвычайных обстоятельствах).

3. Главным врачам лечебно-профилактических учреждений:

3.1. Принять меры к широкому внедрению в практику специальных методов гемотерапии (обменное переливание крови, аутогемотрансфузии, реинфузии, плазмаферез).

3.2. Подавать заявки в Московское объединение "ФАРМАЦИЯ" для обеспечения кровезаменителями и системами для переливания одноразового пользования.

3.3. В связи со снижением донорской активности населения и трудностями в обеспечении лечебно-профилактических учреждений кровью, ее компонентами и препаратами, обеспечить направление родственников и друзей больных на Станцию переливания крови ГУЗМ для дачи крови.

3.4. До 01.10.90 г. заключить со Станцией переливания крови "Договор на поставку трансфузионных сред" по форме, утвержденной приказом N 155 по Минздраву СССР (приложение N 11) на основании "Рекомендуемых норм расхода компонентов донорской крови из расчета на одну профильную койку в год" (приложение N 3 к приказу N l55).

4. Заместителю начальника Главного управления здравоохранения т. ГАЛИЧУ В.В. принять меры к доукомплектованию Станции переливания крови персоналом в соответствии с ее новой штатно-организационной структурой.

5. Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи т. ШМАТОВУ А.В. обеспечить поставку на станцию переливания крови 5 комплектов ИБМ-совместимых персональных компьютеров в 1991-92 годах.

6. Генеральному директору автокомбината "МОСАВТОСАНТРАНС" т. ПОДВОЛОВУ И.Г. обеспечить в 1991-92 годах Станцию переливания крови ГУЗМ специализированным автотранспортом в соответствии с "Нормами специализированного и других видов транспорта Станции переливания крови" (приложение N 13 к приказу N 155).

7. Считать утратившими силу приказы Минздрава СССР:

- от 04.03.65 г. N 135 "О штатах и нормативах медицинского персонала и работников кухонь республиканских, областных (краевых) и городских станций переливания крови";

- от 14.02.66 г. N 91 "О штатах выездных бригад и резус-лабораторий станций переливания крови";

- от 01.10.69 г. N 709 "О дополнении штатных нормативов медицинского и инженерно-технического персонала станций переливания крови";

- от 03.02.69 г. N 82 "О мерах по дальнейшему развитию сети отделений переливания крови и улучшению снабжения и постановки службы крови в лечебно-профилактических учреждениях Страны";

- приложения NN 1-8 к приказу Минздрава СССР от 10.06.81 г. N 600 "О мерах по дальнейшему увеличению выпуска станциями переливания крови иммунных препаратов плазмы донорской крови".

8. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника ГУЗМ т. Зинченко В.А.

 

И.О. Начальника Главного

управления здравоохранения

Мосгорисполкома

Р.Г.АНУФРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018