Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

4 апреля 2006 г.

 

N 0100/3781-06-32

 

О РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА

ОТ 09.03.2004 Г. N 13 "ОБ УСИЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КОРИ"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав ход выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 г. N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори", отмечает следующее.

В 2005 г. в Российской Федерации заболеваемость корью снизилась по сравнению с 2004 г. в 5,9 раз (всего зарегистрировано 416 сл., показатель составил 0,29 на 100 тыс. населения). На фоне отсутствия или сохраняющейся спорадической заболеваемости в большинстве регионов страны отмечено некоторое увеличение числа заболевших во Владимирской (+ 15 сл.), Тюменской (+ 40 сл.), Новосибирской (+ 89 сл.), Омской (+ 10 сл.) областях, Алтайском крае (+ 49 сл.), г. С.-Петербурге (+ 11 сл.) и ряде других территорий. Эпиднеблагополучие по этой инфекции сохраняется, в основном, за счет взрослого населения, удельный вес которого в общей структуре заболеваемости составляет 78%.

Основная заболеваемость корью, зарегистрированная в 2005 году, приходится на территории, курируемые Московским (106 сл.), Ростовским (43 сл.) и Новосибирским (193 сл.) региональными центрами.

В 2005-2006 г.г. сложилась неблагоприятная эпидемическая ситуация по кори в ряде стран СНГ - Украине, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Грузии, Армении, Молдове.

В январе-феврале 2006 года на территории Украины зарегистрировано более 17000 случаев кори, имеются летальные исходы болезни. Заболевания корью наблюдаются не только в Киеве и Киевской области, но и в других регионах Украины. В некоторых городах закрыты университеты и институты. Подавляющее большинство заболевших это лица старше 18 лет. По данным ЕРБ ВОЗ и Российского Национального центра по надзору за корью имеются завозные случаи кори из Украины на территорию России (Курская область), что подтверждено обнаружением генотипа вируса кори (Д6).

В связи со сложной эпидситуацией по кори во многих странах СНГ увеличилась возможность заноса инфекции в Российскую Федерацию постоянно мигрирующими сезонными рабочими, работниками рыночной торговли, что свидетельствует о необходимости усиления надзора за корью на территории России.

С марта 2004 года в стране, согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори", осуществляется иммунизация против кори взрослых до 35 лет, не болевших, не привитых или привитых против кори однократно.

В соответствии с указанным постановлением в большинстве субъектов Российской Федерации осуществлен ряд организационных и практических мероприятий по профилактике кори.

Территориальными управлениями Роспотребнадзора совместно с органами управления здравоохранением изданы распорядительные документы об иммунизации взрослого населения против кори, внесены коррективы в территориальные программы по ликвидации кори и вакцинопрофилактики. Определена численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации против кори и первоочередность проведения ее среди контингентов социально-профессионального риска: медицинских работников, персонала дошкольных и образовательных учреждений, работников сферы обслуживания, лиц, проживающих в общежитиях.

Вопросы об усилении мероприятий по профилактике кори обсуждались на санитарно-противоэпидемических комиссиях. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации направлены ходатайства о выделении дополнительных средств на закупку вакцины против кори. В адрес руководителей крупных предприятий, организаций и учреждений, воинских формирований направлены обращения о необходимости иммунизации коллективов.

Проводилась активная информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам профилактики кори с использованием средств массовой информации, а также специально изданных буклетов и памяток.

В 2005 году на средства из всех задействованных источников финансирования закуплено 3148506 доз коревой вакцины.

Однако, в работе по профилактике кори среди взрослого населения все еще имеются существенные недостатки.

Всего в стране в 2005 году подлежало иммунизации против кори 6636599 чел., из них охвачено прививками только 51%.

Вакцинация взрослых завершена лишь в 8-ми регионах - Республиках Адыгея, Калмыкия, г. С.-Петербурге, Липецкой, Саратовской, Сахалинской, Тульской областях и Чукотском АО.

Активно осуществлялась работа по иммунизации взрослых в Республиках Адыгея (охват составил 99%), Алтай (99,3%), Бурятия (92,4%), Алтайском (97,8%), Краснодарском (96,6%), Ставропольском (95%), Хабаровском (91,8%) краях, Иркутской(95%), Курской (95,9%), Ростовской (96,9%), Тюменской (90,1%) областях. В 48 субъектах Российской Федерации привито от 50 до 99% от числа подлежащих.

Вместе с тем в 5 субъектах Российской Федерации охват профилактическими прививками против кори подлежащих контингентов составляет менее 10%:

                                    Привито (чел.)       охват (%)

    Белгородская область                  353               3,4

    Ивановская область                   1324               9,2

    Кемеровская область                  15561              5,6

    Р. Тыва                              3000               5,0

    Р. Удмуртия                          11182              4,4

В 11-ти регионах - от 10 до 30% (Амурская, Архангельская, Владимирская, Камчатская, Мурманская, Омская, Орловская, Рязанская, Томская области, Республики Мордовия и Чувашия), в 16 регионах - от 30 до 50% (г. Москва, Брянская, Кировская, Курганская, Омская, Пензенская, Смоленская области, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкария, Марий Эл, Северная Осетия, Татарстан, Еврейская АО, Коми-Пермяцкий, Ненецкий, Эвенкийский АО). По железнодорожному транспорту привито 61574 чел. - 44,5% от числа подлежащих иммунизации.

В Карачаево-Черкесской Республике иммунизация взрослых против кори все еще не начата.

Такое положение связано в основном с недостаточным или поздним финансированием из региональных бюджетов закупок коревой вакцины, а также отказами от проведения прививок.

В Белгородской, Ивановской, Костромской, Магаданской, Томской, Челябинской областях, Республиках Карачаево-Черкессия, Северная Осетия, Удмуртия, Чеченской Республике, Коми-Пермяцком АО в прошедшем году дополнительные средства для закупок вакцины против кори не выделялись ни областными, ни муниципальными бюджетами.

Только на средства организаций и личных средств граждан приобреталась вакцина в Удмуртской и Кабардино-Балкарской Республиках.

С целью реализации программы ликвидации кори в Российской Федерации, во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 09.03.2004 N 13 "Об усилении мероприятий по профилактике кори", а также предупреждения распространения кори, прежде всего, на приграничных территориях, считаю необходимым:

1. Своевременно осуществлять контроль за полнотой и качеством проведения плановых прививок против кори подлежащим контингентам. Провести проверку обоснованности медицинских отводов от прививки против кори.

2. Обеспечить повсеместно 95% охват детей прививками против кори в декретированных возрастах.

3. Закончить в 2006 году иммунизацию подростков и взрослых до 35 лет, не болевших этой инфекцией, не привитых и привитых однократно.

4. Активизировать пропагандистскую работу среди населения с использованием СМИ (радио, телевидения, прессы) в целях снижения отказов от проведения прививок.

5. Обеспечить своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах коревой инфекции.

6. Осуществлять обмен информацией о случаях кори между территориальными управлениями Роспотребнадзора сопредельных территорий.

7. Организовать своевременный забор вируссодержащего материала (моча и/или слюна, и/или кровь) и направление его в Национальный центр по надзору за корью (МНИИЭМ им. Г.Н.Габричевского) в целях дифференцирования завозных и местных случаев кори.

8. Доложить о проделанной работе до 01.01.2007 г.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017