Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

4 апреля 2006 г.

 

N 0100/3823-06-27

 

О СРОКАХ ПОДГОТОВКИ

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА РОССИИ В 2006 Г.

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях контроля сроков подготовки радиационно-гигиенического паспорта России за 2005 год и повышения его качества сообщает, что сроком представления радиационно-гигиенического паспорта территории (РГП) за 2005 год в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" установлено 1 июня 2006 года.

Для исполнения указанного срока следует своевременно организовать работу с организациями, использующими источники ионизирующего излучения, и администрацией территории субъекта Российской Федерации по контролю за подготовкой РГП территории. Предлагается установить следующие контрольные сроки:

ФГУЗы "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации направляют радиационно-гигиенический паспорт территории (РГП) с проектом заключения в Территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации до 20 мая 2006 года.

В заключении РГП территории за 2005 год следует дополнительно оценить в целом по территории субъекта Российской Федерации:

- деятельность по лицензированию источников ионизирующего излучения, в том числе генерирующих (с конкретными цифровыми данными);

- указать перечень организаций, использующих источники ионизирующего излучения не организовавших работу по радиационно-гигиенической паспортизации (отдельно: находящихся под госсаннадзором других служб и Территориального управления Федеральной службы).

Территориальное управление после проведения оценки представленного материала (исправления, доработки) направляет РГП территории до 1 июня 2006 года в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии".

Руководителям Территориальных управлений Федеральной службы по Республике Бурятия, Чеченской Республике, Корякскому и Ненецкому автономным округам необходимо своевременно принять меры к подготовке радиационно-гигиенических паспортов субъектов Российской Федерации и представить их в установленные сроки.

ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" при получении РГП территории проводит работу по оценке качества представленных материалов, при необходимости уточняет отдельные показатели. Принятые РГП направляются в ФГУН НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева не позднее 1 июля.

ФГУН НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева по мере поступления информации следует оперативно провести работу по анализу РГП территорий, подготовке аналитических материалов и направить проект радиационно-гигиенического паспорта России до 25 июля 2006 года в ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии", который до 1 августа 2006 года представляет его в Федеральную службу.

Одновременно прошу установить контроль за сроками представления форм 1, 2, 3, 4-ДОЗ федерального государственного статистического наблюдения (сроки установлены постановлениями Росстата) и качеством представляемых материалов.

ФГУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" и ФГУН НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева, начиная с 5 июня 2006 года и до окончания работы по подготовке РГП России, ежедекадно информируют Федеральную службу о поступлении РГП территорий, статистических форм 1, 2, 3, 4-ДОЗ и работе по подготовке аналитических материалов с указанием конкретных недоработок и территорий, нарушающих сроки выполнения работы.

Для проведения работы по контролю за качеством включенных в РГП материалов направляем конкретные замечания по радиационно-гигиеническим паспортам территорий за 2004 год.

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

ЗАМЕЧАНИЯ ПО МАТЕРИАЛАМ

РАДИАЦИОННО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ ПАСПОРТОВ ЗА 2004 ГОД

 

(В скобках указаны территории, и радиационно-гигиенических паспортах которых ранее были отмечены указанные недостатки.)

 

При подготовке радиационно-гигиенических паспортов территорий за 2005 г. следует обратить особое внимание на следующие вопросы:

1. Обязательно должны быть представлены данные по суммарной альфа- (САА) и бета-активности (СБА) питьевой воды. При наличии превышений контрольных уровней (САА > 0,1 Бк/л или СБА > 1 Бк/л) необходимо провести оценку доз облучения населения за счет питьевой воды с учетом всех содержащихся в ней радионуклидов, о чем должно быть указано в заключении. (Вологодская, Смоленская, Тверская, Читинская области).

                                            137     90

    2. При заполнении таблицы по содержанию    Cs и   Sr в пищевых

продуктах   данные   спектрометрических   измерений,  которые   не

указывают   на  истинное  содержание   радионуклидов,   не   могут

использоваться в РГП.  Следует использовать данные радиохимических

или   иных  исследований,   при  которых  минимально детектируемая

активность меньше  удельной  активности  измеряемых проб продуктов

(Республика Алтай,   г. Москва,   Эвенкийского АО,   Еврейской АО,

Агинского Бурятского и Усть-Ордынского Бурятского АО).

Данные для лесных грибов натуральных и сухих, (грибы наиболее чувствительны к радиоактивному загрязнению местности и могут служить его индикатором) следует приводить в таблице отдельно.

3. Необходимо включать в РГП данные по содержанию радона в жилых домах, т.к. это основной источник облучения населения (Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Саха, Астраханская, Магаданская области, Агинский Бурятский и Коми-Пермяцкий АО). Кроме данных по видам жилых домов следует приводить среднюю для субъекта Федерации величину ЭРОА радона, которую можно получать как среднюю величину по результатам измерений за предшествующие годы (до 5 лет).

В паспортах Республик Кабардино-Балкарская, Удмуртия и Эвенкийского АО отсутствуют оценки доз облучения населения за счет радона, дающего в дозу облучения населения наибольший вклад.

4. При заполнении разделов по медицинскому облучению и облучению персонала использовать данные заполненных форм N 3-ДОЗ и N 1-ДОЗ, соответственно. Категорически запрещается использовать при оценке доз медицинского облучения старые значения средних доз на процедуры: 0,8-флюорография, 0,4-рентгенография, 10-рентгеноскопия и 5-радионуклидная диагностика (Карачаево-Черкесская Республика, Республики Саха и Тыва, Владимирская, Волгоградская, Кемеровская и Нижегородская области).

5. При получении данных о дозах облучения населения зон наблюдения радиационных объектов, следует учитывать только техногенное облучение текущего года за счет нормальной эксплуатации этих объектов, не включая в них природное и иные источники облучения (Новосибирская и Ростовская области).

6. Паспорт должен в обязательном порядке завершаться структурой доз облучения населения территории за счет всех источников. Такие данные вообще отсутствовали в РГП Республик Ингушетия, Мордовия и Агинского Бурятского АО.

Территориальным управлением Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" следует обратить особое внимание на оценку достоверности и полноты информации, содержащейся в РГП, чтобы исключить грубые ошибки еще на этапе подготовки заключений по ним.

Заключения в РГП должны объективно и полно характеризовать материалы представленные в паспорте, а также радиационную обстановку на территории. Следует исключить случаи написания формальных заключений, не характеризующих ни содержание РГП ни реальную ситуацию на территории. (Республик Башкортостан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия, Удмуртская, а также областей Амурская, Воронежская, Магаданская, Новгородская, Пензенская, Ярославская, Еврейского АО, Агинского Бурятского, Коми-Пермяцкого, Таймырского и Усть-Ордынского Бурятского АО).

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017