Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ

ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПИСЬМО

от 11 апреля 2006 г. N 01И-296/06

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УПРАВЛЕНИЙ

РОСЗДРАВНАДЗОРА С ИНФОРМАЦИЕЙ О НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ

ИЗДЕЛИЯХ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в связи с сообщениями граждан и организаций о выявлении в обращении незарегистрированных изделий медицинского назначения и в целях организации работы территориальных управлений Росздравнадзора с информацией о незарегистрированных изделиях медицинского назначения доводит до Вашего сведения и просит учесть в работе следующее.

В соответствии с приказом Минздрава России от 10.05.2000 N 156 "О разрешении на применение в медицинских целях изделий медицинского назначения и медицинской техники отечественного и зарубежного производства в Российской Федерации" (регистрация в Минюсте России 03.07.2000 N 2297) применение в медицинских целях изделий медицинского назначения на территории Российской Федерации разрешается после их государственной регистрации. Документом, подтверждающим факт государственной регистрации изделий медицинского назначения, является выданное в установленном порядке регистрационное удостоверение.

Согласно пункту 72 "Правил продажи отдельных видов товаров", утвержденных постановлением Правительства от 19 января 1998 г. N 55, информация об изделиях медицинского назначения, предоставляемая покупателю продавцом, должна содержать сведения о номере и дате разрешения на применение таких изделий в медицинских целях, а также, с учетом особенностей конкретного вида товара, сведения о его назначении, способе и условиях применения, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения.

Сведения о номере и дате разрешения на применение изделий медицинского назначения в медицинских целях содержатся в реестре зарегистрированных в Российской Федерации изделий медицинского назначения отечественного и зарубежного производства. Информацию по вопросу приобретения очередного издания реестра можно получить в Федеральном государственном учреждении Росздравнадзора "Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники" (ФГУ "ВНИИИМТ"), тел. 683-97-54, адрес электронной почты: mail@vniiimt.ru.

Территориальные управления Росздравнадзора (далее - территориальные управления) проводят комплекс мероприятий по осуществлению контроля за производством, оборотом и порядком использования изделий медицинского назначения в соответствии с п. 12 статьи 5 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, статьями 40, 41, 46 Федерального закона от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 5.1.3.6. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 323, п. 6.3.6. Положения о территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 205.

При получении информации о производстве, продаже или применении в медицинских целях на подведомственной территории незарегистрированных изделий медицинского назначения территориальное управление:

- принимает решение о приостановлении производства, обращения или применения в медицинских целях на подведомственной территории незарегистрированных изделий медицинского назначения;

- информирует субъекты обращения изделий медицинского назначения (в т.ч. аптечные учреждения и предприятия оптовой торговли) на подведомственной территории о принятом решении;

- передает в Росздравнадзор (Управление организации государственного контроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов) информацию о выявлении на подведомственной территории незарегистрированных изделий медицинского назначения;

- контролирует доведение информации о выявленных нарушениях до сведения организации-производителя и/или поставщика.

Росздравнадзор на основании полученной от территориальных управлений информации принимает решение об изъятии из обращения незарегистрированных изделий медицинского назначения.

Решение Росздравнадзора в отношении незарегистрированных изделий медицинского назначения размещается на официальном информационном ресурсе Росздравнадзора.

В соответствии с решением Росздравнадзора территориальное Управление контролирует изъятие из обращения и возврат собственнику (владельцу) незарегистрированных изделий медицинского назначения.

Обобщенная информация территориальных управлений о мероприятиях, проведенных по каждому решению Росздравнадзора, представляется в Росздравнадзор (Управление организации государственного контроля в сфере обращения медицинской продукции и средств реабилитации инвалидов) ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

 

Руководитель Федеральной службы

Р.У.ХАБРИЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017