Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

 

11 апреля 2006 г.

 

N 04-2-03/71

 

СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ НА ЛЕЧЕНИЕ

 

Федеральная налоговая служба по вопросу предоставления социального налогового вычета по расходам на приобретение медикаментов сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в отношении которых установлена ставка 13 процентов, налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные медицинскими учреждениями Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации), как самому налогоплательщику, так и его супруге (супругу), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет, а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством Российской Федерации), назначенных лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Общая сумма расходов на лечение и приобретение медикаментов, за исключением дорогостоящих видов лечения, принимается к вычету в размере, не превышающем 38000 рублей.

При этом виды лекарственных средств, расходы по которым принимаются для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы, ограничены Перечнем, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении Перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Постановление N 201).

В целях обеспечения реализации Постановления N 201 Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам был принят совместный Приказ Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 года N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201", которым был утвержден, в частности, порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета.

Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании назначений, произведенных налогоплательщику либо его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет. Рецепты на все лекарственные средства для налогоплательщиков выписываются на рецептурных бланках по форме N 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика, если он имеется".

Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу о назначениях лекарственных средств, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением N 201.

Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.

При наличии вышеуказанных рецептов социальный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику по окончании того налогового периода, в котором им были произведены расходы на приобретение медикаментов, на основании письменного заявления при подаче налоговой декларации по налогу на доходы в налоговый орган по месту жительства, а также соответствующих документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на приобретение медикаментов.

Вместе с тем в случае отсутствия у налогоплательщика рецептов со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", предназначенных для представления в налоговые органы, налоговые органы не вправе предоставить налогоплательщику социальный налоговый вычет по расходам на приобретение медикаментов.

Поскольку конкретный срок подачи налоговой декларации в связи с получением налогоплательщиком социальных налоговых вычетов налоговым законодательством не устанавливается, у налогоплательщика есть возможность обратиться к лечащему врачу за соответствующими рецептами о назначениях лекарственных средств в 2004 году. После получения таких рецептов он вправе представить в налоговый орган по месту жительства уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы за 2004 год, письменное заявление на предоставление социального налогового вычета в связи с расходами на приобретение медикаментов, а также документы, подтверждающие фактически понесенные расходы на приобретение медикаментов.

Одновременно необходимо подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы налога на доходы за соответствующий налоговый период. Такое заявление согласно пункту 8 статьи 78 Кодекса может быть подано налогоплательщиком в течение трех лет со дня уплаты суммы налога на доходы, указанной в налоговой декларации.

 

И.Ф.ГОЛИКОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017