Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

 

12 апреля 2006 г.

 

N 1836-ВС

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, рассмотрев обращение по вопросу применения при оценке временной нетрудоспособности понятия "степень утраты профессиональной трудоспособности", сообщает следующее.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" степень утраты профессиональной трудоспособности - выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.

Понятие профессиональной трудоспособности в вышеназванной статье сформулировано как способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества, в отличие от общей трудоспособности и связано с видом трудовой деятельности работника, владеющего комплексом специальных знаний, умений и навыков.

Вышеуказанная норма статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ раскрывается в Правилах установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789, согласно пункту 2 которых, степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах, исходя из оценки потери способности пострадавшего осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания.

Постановлением Минтруда России от 18 июля 2001 г. N 56, утверждены Временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В свою очередь, временная нетрудоспособность - состояние организма, при котором нарушение функций, вызванное заболеванием или травмой и препятствующее исполнению трудовых обязанностей, имеет временный, чаще всего обратимый характер.

Установление временной нетрудоспособности осуществляется в случаях, когда продолжение исполнения трудовых обязанностей невозможно в связи с вероятностью ухудшения состояния здоровья, при необходимости проведения лечения, несовместимого с продолжением выполнения работы. Исключением является временная нетрудоспособность, вызванная причинами социального характера, например, при осуществлении ухода за больным членом семьи.

В рамках проведенной научно-исследовательской работы "Подготовка предложений по методике определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате дорожно-транспортных происшествий, не связанных с осуществлением пострадавшим профессиональной деятельности" подготовлены предложения, связанные с процедурой установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате дорожно-транспортных происшествий, не связанных с осуществлением пострадавшим профессиональной деятельности, проекты нормативных актов, необходимых для введения в действие процедуры установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате дорожно-транспортных происшествий, не связанных с осуществлением пострадавшим профессиональной деятельности, а также предложения по их нормативному закреплению.

В настоящее время Министерство совместно с ФГУ "ФБМСЭ" в пределах своей компетенции работают над подготовкой соответствующих нормативных правовых актов.

 

Заместитель Министра

В.И.СТАРОДУБОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017