Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

17 апреля 2006 г.

 

N 0100/4361-06-27

 

О ЗАПОЛНЕНИИ ФОРМЫ N 3-ДОЗ

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно обращала внимание на правильность заполнения формы N 3-ДОЗ. Однако, в поступающих в настоящее время статистических формах вновь повторяется ошибка по заполнению таблиц.

Прошу срочно довести до сведения заинтересованных организаций настоящее письмо и проконтролировать качество и достоверность заполнения формы N 3-ДОЗ, для чего направляю подробные разъяснения по заполнению таблиц.

При необходимости получения консультации по вышеуказанному вопросу следует обращаться в Федеральный банк данных по дозам медицинского облучения, который функционирует на базе ФГУН НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева. Телефон для справок - 8-812-232-04-54 (Барковский Анатолий Николаевич).

 

Заместитель руководителя

Л.П.ГУЛЬЧЕНКО

 

 

 

 

 

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ДАННЫХ В ФОРМУ N 3-ДОЗ

 

В таблицу 2000 формы N 3-ДОЗ "Измеренные дозы облучения пациентов" должны быть внесены данные, полученные путем контроля индивидуальных доз облучения пациентов при рентгенологических исследованиях инструментальными методами. К инструментальным методам измерения индивидуальных доз пациентов в соответствии с МУК 2.6.1.1797-03 относятся следующие два метода:

Первый метод, основанный на установке на каждом рентгеновском аппарате индивидуального дозиметра доз облучения пациентов на основе проходной ионизационной камеры (например, ДРК-1), которые измеряют для каждого проведенного исследования величину произведения дозы на площадь. Индивидуальная эффективная доза пациента в этом случае получается умножением измеренной величины на дозовый коэффициент Kd для соответствующей процедуры и возраста пациента. В дозиметре ДРК-1 эта процедура автоматизирована и выдается сразу же эффективная доза пациента. Для других дозиметров расчет производится самим пользователем. В этом случае численные значения дозовых коэффициентов Kd для наиболее часто встречающихся процедур приведены в МУК 2.6.1.1797-03. При существенном отличии параметров проводимого исследования от приведенных в МУК 2.6.1.1797-03, расчет дозовых коэффициентов для этих процедур может быть проведен по программе EDEREX.

Контроль индивидуальных доз пациентов этим методом обязателен только для рентгеноскопических исследований. Его целесообразно использовать также при проведении рентгенологических исследований детей, а также на старых рентгеновских аппаратах, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.

Второй метод, основанный на проведении не реже, чем раз в год, измерений радиационного выхода каждого рентгеновского аппарата для всего диапазона используемых на нем анодных напряжений рентгеновской трубки. Для получения индивидуальных эффективных доз пациентов в этом случае необходимо проводить вычисления с использованием выражения:

 

E = R x i x t x Ke, мкЗв

 

где: R - измеренное значение радиационного выхода рентгеновского аппарата для значения анодного напряжения на рентгеновской трубке, при котором проводились исследования (мP x кв. м)/(мA x c);

i - ток рентгеновской трубки при проведении исследования, мA;

t - время экспозиции при проведении исследования, c;

Ke - дозовый коэффициент для пациента данного возраста с учетом вида проведенного рентгенологического исследования, проекции, размеров поля, фокусного расстояния и анодного напряжения на рентгеновской трубке, мкЗв/(мP x кв. м).

Вместо анодного тока рентгеновской трубки i и времени экспозиции t в выражении может использоваться значение экспозиции в мAc, равное их произведению.

Численные значения дозовых коэффициентов Kd для наиболее часто встречающихся процедур приведены в МУК 2.6.1.1797-03. При существенном отличии параметров проводимого исследования от приведенных в МУК 2.6.1.1797-03 расчет дозовых коэффициентов для этих процедур может быть проведен по программе EDEREX.

Полученные значения индивидуальных эффективных доз заносятся в карточку пациента и учитываются в форме федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ в таблице 2000 "Измеренные дозы облучения пациентов".

В таблицу 1000 "Рассчитанные дозы облучения пациентов" заносятся данные, полученные при оценке доз облучения пациентов расчетным методом. К расчетным методам оценки доз облучения пациентов относятся методы, основанные на использовании средних для данной процедуры доз облучения без проведения каких-либо дозиметрических измерений на рентгеновском аппарате. В этом случае должны использоваться средние дозы, приведенные в таблице 6.1. методических рекомендаций N 11-2/319-09 от 20.12.2001 г. "Заполнение форм государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ" или в приложении 2 МУК 2.6.1.1797-03 для данного возраста пациента и вида проводимых исследований. Эти дозы также заносятся в карточку пациента и учитываются в форме федерального государственного статистического наблюдения N 3-ДОЗ в таблице 1000 "Рассчитанные дозы облучения пациентов".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017