Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

17 апреля 2006 г.

 

N 1

 

ОБ УСИЛЕНИИ НАДЗОРА ЗА КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И

КЛЕЩЕВЫМ ВИРУСНЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ И МЕРАХ ПРОФИЛАКТИКИ

ЭТИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Проанализировав ситуацию по заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Московской области отмечаю, что в 2005 году зарегистрировано рекордное (237) количество случаев заболеваний болезнью Лайма за последние 10 лет. Показатель заболеваемости клещевым боррелиозом вырос в 2,4 раза по сравнению с 2004 годом и составил 3,63 на 100 тысяч населения области. Наиболее интенсивные очаги клещевого боррелиоза располагаются в восточной части области: Егорьевский, Орехово-Зуевский, Коломенский, Люберецкий, Раменский, Озерский районы.

Территория Московской области не является эндемичной по клещевому "вирусному энцефалиту. Однако, случаи заболевания этой инфекцией ежегодно регистрируются в сопредельных - Тверской и Ярославской областях, что при наличии переносчиков инфекции создает предпосылки к возникновению случаев клещевого вирусного энцефалита на территории Московской области. Активная миграция населения, в том числе с территорий, являющихся эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту способствует возникновению завозных случаев этой инфекции на территории муниципальных образований.

По данным энтомологических наблюдений в последние годы произошел рост численности клещей в природных очагах клещевого боррелиоза, что косвенно подтверждается увеличением обращаемости населения по поводу укусов клещами в Московской области (в 2004 г. - 3092 случая обращения за медицинской помощью по поводу укусов клещами; в 2005 г. - 5561). На территории Московской области в 2005 году противоклещевые обработки проводились, в основном, на территориях детских оздоровительных учреждений. Обработки в 2005 году проведены в 50,8% расположенных на территории Московской области детских оздоровительных лагерях. Общая площадь противоклещевых обработок по Московской области составила 271,3 га, что в 1,4 раз меньше, чем в 2004 г. Не представлены данные о проведении противоклещевых обработок в 11 муниципальных образованиях: Волоколамский, Истринский, Лотошинский, Сергиево-Посадский, Ступинский, Талдомский, Ленинский районы и города Дубна, Ивантеевка, Лыткарино, Электросталь.

С целью усиления эпидемиологического надзора за клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах по его профилактике" от 22.12.05 г. N 34 постановляю:

1. Главам муниципальных образований Московской области рекомендовать:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос профилактики клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита.

Срок: до 15 мая 2006 г.

1.2. Разработать комплексные планы по профилактике клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита на территориях муниципальных образований.

Срок: до 15 мая 2006 г.

1.3. Предусмотреть финансирование закупок необходимого количества вакцины против клещевого вирусного энцефалита для иммунизации лиц, выезжающих в эндемичные по этому заболеванию регионы.

Срок: до 15 мая 2006 г.

2. Главам муниципальных образований Московской области, руководителям учреждений и предприятий в ведении которых находятся оздоровительные учреждения рекомендовать:

2.1. Определить объемы и обеспечить своевременное проведение акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым боррелиозом: на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов.

Срок: до 31 мая 2006 г.

2.2. Предусмотреть финансирование проведения акарицидных работ.

Срок: ежегодно до 1 мая.

3. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области:

3.1. Обеспечить проведение прививок против клещевого вирусного энцефалита лицам, выезжающим в эндемичные по этому заболеванию регионы.

Срок: в течение года.

3.2. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами для лечения клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита.

Срок: до 15 мая 2006 г.

4. Начальникам территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Московской области:

4.1. Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением мероприятий, направленных на профилактику заболеваний клещевым боррелиозом и клещевым вирусным энцефалитом.

Срок: в течение года.

4.2. Обеспечить контроль за проведением иммунизации против клещевого вирусного энцефалита лиц, выезжающих в регионы, эндемичные по данному заболеванию.

Срок: в течение года.

4.3. Обеспечить контроль за определением объема и своевременностью проведения акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым боррелиозом - на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих кооперативов.

Срок: с апреля по ноябрь ежегодно.

5. Руководителям органов управления здравоохранением муниципальных образований Московской области совместно с начальниками территориальных отделов территориального управления Роспотребнадзора по Московской области:

5.1. Организовать до начала эпидсезона проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита.

Срок: до 15 мая 2006 г.

5.2. Организовать проведение гигиенического воспитания и обучения населения вопросам профилактики клещевого боррелиоза и клещевого вирусного энцефалита, уделив особое внимание лицам, выезжающим в эндемичные по этим заболеваниям регионы.

Срок: с апреля по ноябрь ежегодно.

6. И.о. главного врача ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области" В.А.Савинкину обеспечить проведение энтомологического обследования загородных оздоровительных учреждений и прилегающих к ним участков местности для определения объема санитарно-профилактических мероприятий по запросу глав муниципальных образований и руководителей учреждений и предприятий, в ведении которых находятся оздоровительные учреждения.

Срок: до 31 мая 2006 г.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области - заместителя главного государственного санитарного врача по Московской области Каира А.Н.

 

Главный государственный

санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017