Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ

В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПРИКАЗ

 

25 апреля 2006 г.

 

N 95

 

О САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ДЕТСКИХ

ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЛЕТОМ 2006 ГОДА

 

При анализе итогов летней оздоровительной компании 2005 года было установлено следующее.

В оздоровительном сезоне 2005 года санитарной службой Московской области осуществлялся государственный санитарно-эпидемиологический надзор за 11520 учреждениями отдыха и оздоровления детей и подростков. Количество отдохнувших детей составило 130,9 тысячи.

Продолжительность смены в учреждениях общего типа составляла 21 день, в санаторных оздоровительных учреждениях 24 дня.

Территориальным управлением Роспотребнадзора по Московской области и его Территориальными отделами в городах и районах были проведены определенные организационные мероприятия в подготовительный период, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях: подготовлены предложения в Постановления Правительства области и Глав местных администраций по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, выданы предписания по ремонту оздоровительных учреждений и выполнены мероприятия по контролю за их выполнением, проведены семинары с руководителями ЛОУ (летних оздоровительных учреждений) и медицинскими работниками, проведено обучение всего персонала.

Перед началом оздоровительного сезона энтомологическое обследование было проведено в 52 стационарных оздоровительных учреждениях, из них не нуждались в проведении обработки 22 лагеря. Энтомологические обработки проведены в 73 учреждениях, из них без предварительных энтомологических обследований - 43 учреждения. Обработка без проведения предварительного обследования проводилась в эндемичных территориях, или в районах, где в прошлые годы были обнаружены клещи. Кроме того, по всем учреждениям были взяты пробы воды.

Все мероприятия по подготовке ЛОУ, обследованию персонала оздоровительных учреждений, мероприятия по контролю, в том числе лабораторные исследования, в течение всей летней оздоровительной компании проводились службой бесплатно.

В 2003 и 2004 г.г. ЛОУ, открытых без разрешения санитарной службы не было.

В 2005 году без разрешения службы в 1 смену начал свою работу летний оздоровительный лагерь "Горки" круглогодичного функционирования Некоммерческого партнерства санаторно-курортного объединения "Профтургаз" (юридический адрес: г. Москва, ул. Пельше, д. 1. Размещение: Московская область, Подольский район, дер. Каменка). По результатам проверки вынесено Постановление о приостановлении эксплуатации от 8 июня 2005 года, генеральный директор НП СКО "Профтургаз" привлечен к административной ответственности по ст. 6.3., 6.7. Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Все остальные учреждения летнего отдыха и оздоровления детей и подростков Московской области начали свою работу с разрешения Территориальных отделов.

Санитарной службой области нарушения санитарных требований были выявлены в 36 загородных стационарных лагерях и 47 лагерях с дневным пребыванием. Было наложено 97 штрафов на сумму 113 тыс. рублей, (в 2003 году - наложено 38 штрафов, на сумму 46 тыс. рублей в 2004 году -60 штрафов на сумму 84 тысячи рублей).

Во исполнение Распоряжения Правительства Российской Федерации, Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации N 5 от 15.03.06 "Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2006 году" и с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия летних оздоровительных лагерей, профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений среди детей и подростков, персонала учреждений отдыха и оздоровления.

Приказываю:

1. Начальникам Территориальных отделов Территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области:

1.1. Потребовать от руководителей ведомств и учреждений - организаторов оздоровительных лагерей своевременной и качественной подготовки оздоровительных учреждений к приемке детей, обратив особое внимание на готовность водопроводных и канализационных сетей, достаточное обеспечение горячим водоснабжением, технологическим и холодильным оборудованием, полное выполнение предписаний санитарной службы.

1.2. С целью профилактики клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита:

- обеспечить проведение энтомологического обследования в эндемичных районах территории загородных оздоровительных учреждений, окружающей территории для определения объема санитарно-профилактических мероприятий;

- потребовать от руководителей предприятий и учреждений, на базе которых находятся оздоровительные учреждения в эндемичных районах, проведения противоклещевых мероприятий и обработок.

1.3. В целях профилактики пищевых отравлений, вспышек инфекционных заболеваний обратить внимание на:

- обеспечение летних оздоровительных учреждений доброкачественной питьевой водой;

- своевременную подготовку помещений пищеблоков, обязательное оснащение их необходимым холодильным и технологическим оборудованием, выполнение установленных норм площадей для всех помещений;

- четкое выполнение санитарных требований к технологии приготовления пищи, хранению и реализации готовой продукции;

- своевременность и полноту прохождения медицинских осмотров сотрудниками, наличие сведений о прививках против дифтерии, кори, вирусного гепатита A, обеспечение условий для соблюдения правил личной гигиены персонала.

1.4. Обеспечить действенный контроль за подготовкой летних оздоровительных учреждений. По результатам приемки стационарных детских оздоровительных учреждений оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта санитарным нормам и правилам. Далее перед каждой сменой оформлять разрешение на функционирование в виде письма на бланке за подписью начальника территориального отдела. По оздоровительным учреждениям с дневным пребыванием, размещающимся на базе существующих образовательных учреждений оформлять только разрешение на функционирование.

1.5. Информацию о незаконном открытии летних оздоровительных учреждений немедленно направлять в Территориальное Управление Роспотребнадзора по Московской области.

1.6. С целью обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности провести обследование стационарных летних оздоровительных учреждений в первые 5 дней после открытия с проведением оценки гигиенической подготовки персонала и оказанием методической помощи.

1.7. В случае возникновения групповых заболеваний информировать Территориальное Управление Роспотребнадзора в течение суток.

1.8. Обследование оздоровительных учреждений проводить не реже одного раза в смену.

1.9. При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией перевозок организованных групп детей обратить особое внимание на наличие медицинского сопровождения, организацию питания в пути следования, мероприятия по своевременному выявлению и изоляции заболевших.

1.10. Применять строгие меры административного воздействия к лицам, виновным в нарушении режима работы оздоровительного учреждения, вплоть до приостановления эксплуатации учреждения и отстранения от работы нарушителей. Копии Постановлений направлять в Центр госсанэпиднадзора в Московской области в течение суток (по факсу).

1.11. Донесение о сети летних оздоровительных учреждений, их предварительной готовности по контролю предписаний представить в Территориальное Управление Роспотребнадзора до 18.05.2006, отчет о приемке летних оздоровительных учреждений - до 01.06.2006, о работе 1 смены - до 05.07.2006, отчет о работе летних оздоровительных учреждений по форме 8-94 сан. - эпид. и справки по итогам проведения летней оздоровительной компании - до 05.09.2006.

2. Начальнику отдела надзора за условиями обучения и воспитания Черныш Е.В:

2.1. Принять участие в семинарах по обучению начальников загородных оздоровительных учреждений и ответственных за организацию медицинского обеспечения ЛОУ.

2.2. Оказать методическую помощь по организации и проведению летней оздоровительной компании специалистам Территориальных отделов с выездом в летние оздоровительные учреждения.

2.3. Обобщить материалы и представить информацию Руководителю Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области по предварительной подготовке летних оздоровительных учреждений до 24.05.2006, о работе 1 смены - до 10.07.2006 и об итогах проведения летней оздоровительной компании в Московской области не позднее 25.09.2006.

2.4. Обобщить материалы отчетов о работе летних оздоровительных учреждений по форме 8-94 сан.-эпид. и подготовить сводный отчет до 25.09.2006.

3. Начальнику отдела юридического обеспечения Спирякову В.Ю.

3.1. Оказать методическую помощь специалистам Территориального управления Роспотребнадзора по Московской области и Территориальных отделов в городах и районах по подготовке материалов в прокуратуру и судебные инстанции в случае выявления нарушений санитарного законодательства.

3.2. При возникновении чрезвычайных ситуаций и вспышек инфекционных заболеваний в летних оздоровительных учреждениях принимать участие в обследовании учреждений и обеспечить оформление документов для передачи материалов в судебные инстанции и прокуратуру в соответствии с действующим законодательством.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Главный государственный

Санитарный врач

по Московской области

О.Л.ГАВРИЛЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2017