Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 мая 2006 г. N 7878

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ

 

26 апреля 2006 г.

 

N 316

 

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330

"О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ

В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

 

В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических учреждениях, приказываю:

Внести изменения в Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г. N 5073) с изменениями, внесенными Приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. N 624 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г. N 7134) и от 10 января 2006 г. N 2 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г. N 7411), согласно приложению.

 

Министр

М.Ю.ЗУРАБОВ

 

 

 

 

 

Приложение

к Приказу Министерства

здравоохранения и

социального развития

Российской Федерации

от 26 апреля 2006 г. N 316

 

ИЗМЕНЕНИЯ,

КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОТ 5 АВГУСТА 2003 Г. N 330 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" С ИЗМЕНЕНИЯМИ, ВНЕСЕННЫМИ ПРИКАЗАМИ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 ОКТЯБРЯ 2005 Г. N 624

И ОТ 10 ЯНВАРЯ 2006 Г. N 2

 

1. Подпункт г) пункта 4 приложения N 3 "Положение о совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений" к Приказу дополнить после слов "смесей для энтерального питания" словами "смесей белковых композитных сухих для лечебного питания".

2. В приложении N 4 "Инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) дополнить новым абзацем после слов "хирургические диеты (0-I; 0-II; 0-III; 0-IV; диета при язвенном кровотечении, диета при стенозе желудка)", изложив его в следующей редакции:

" - специализированные диеты: высокобелковая диета при активном туберкулезе (далее - высокобелковая диета (т))";

б) дополнить новым абзацем после слов: "Для коррекции пищевого рациона может включаться 20-50% белка готовых специализированных смесей (таблица 1а).", изложив его в следующей редакции:

"Приобретение смесей белковых композитных сухих для лечебного питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для лечебного питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащим и приравненным к ним лицам";

в) дополнить новой таблицей 2а, изложив ее в следующей редакции:

 

"Таблица 2а

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

 

Среднесуточный набор продуктов

на одного больного в противотуберкулезных

лечебно-профилактических учреждениях

 

┌───────────────────────────────────────────┬────────────────────┐

          Наименование продуктов           │Количество продуктов│

                                                в граммах     

                                           ├─────────┬──────────┤

                                           │ брутто    нетто  

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

                     1                         2         3   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Хлеб ржаной (отрубный)                       150      150   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Хлеб пшеничный                               200      200   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Мука пшеничная                                50       50   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Крахмал картофельный                           5        5   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Макароны, вермишель                           25       25   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Крупы (гречневая, овсяная, манная,            75       75   

пшенная, перловая, пшеничная, рис),                         

бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.)                     

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Картофель:                                                  

│ с 1 сентября по 31 октября                   400      300   

│ с 1 ноября по 31 декабря                     428      300    

│ с 1 января по 28 - 29 февраля                461      300   

│ с 1 марта                                    500      300   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Другие овощи                                 505      500   

│ из них:                                                     

│ капуста белокочанная                         275      220   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  морковь                                                    

  до 1 января                                 120      100   

  с 1 января                                  125      100   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  свекла                                                     

  до 1 января                                  94       75   

  с 1 января                                  100       75   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  лук репчатый                                 24       20   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  лук зеленый                                  18,8 │    15   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  петрушка, укроп                              20       15   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  огурцы, помидоры свежие парниковые           30,6 │    30   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

  горошек зеленый консервированный,            38       25   

│кукуруза консервированная                                    

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Фрукты свежие                                250      250   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сухофрукты (компот, изюм, чернослив,          26       20   

│курага)                                                      

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Шиповник сушеный                              15,0 │    15,0 

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Соки фруктовые, овощные                      200      200   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Говядина (вырезка)                           176,5 │   150   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Куры I категория                              28,6 │    20   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Колбаса вареная (диабетическая,               15,6 │   15    

│диетическая, докторская), ветчина, сосиски,│                  

│сардельки                                                     

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Рыба свежая, свежезамороженная (филе)         93,8 │    90   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Морепродукты:                                               

│ морская капуста, икра рыбная                  15,2 │    15   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Творог                                        81,5 │    80   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сметана, сливки                               25       25   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сыр                                           16       15   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Яйцо куриное                                1 шт.    1 шт.  

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Кефир, йогурт, ряженка, простокваша,         207      200   

│ацидофилин                                                   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Молоко                                       300      300   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Масло сливочное                               40       40   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Масло растительное                            25       25   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Сахар <*>                                     50       50   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Варенье, джем, мед пчелиный, вафли,           10       10   

│кондитерские изделия                                         

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Чай                                            2        2   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Кофе, какао                                    1        1   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Желатин                                        0,5 │     0,5 

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Дрожжи прессованные                            1        1   

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Соль                                           6,0 │     6,0 

├───────────────────────────────────────────┼─────────┼──────────┤

│ Томат-паста, томат-пюре                        5        5   

└───────────────────────────────────────────┴─────────┴──────────┘

 

--------------------------------

<*> Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом. Производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.

Примечания:

1. Среднесуточный набор продуктов необходимо дополнять специализированными продуктами питания (смесь белковая композитная сухая) в соответствии с таблицами 1а, 7 к Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

2. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных настоящей таблицей, в зависимости от времени года (зима, весна, лето, осень)".

 

г) таблицу 1 к Инструкции дополнить новой позицией, изложив ее в следующей редакции:

 


 

"Вариант  
диеты с   
повышенным
количеством
белка     
(высокобел-
ковая     
диета (т))

11    

Туберкулез     
органов        
дыхания:       
первичный;     
инфильтративный;
казеозная      
пневмония;     
туберкулема в  
фазе распада;  
кавернозный;   
цирротический; 
туберкулезный  
плеврит,       
в том числе    
эмпиема;       
бронхов;       
силикотуберку- 
лез.           
Внелегочный    
туберкулез:    
ЦНС;           
периферических 
лимфатических  
узлов;         
органов брюшной
полости;       
мочеполовой    
системы;       
генитальный;   
костно-мышечной
системы;       
глаз;          
кожи и слизистых
оболочек.      
Туберкулез в   
сочетании с    
другой         
патологией:    
ВИЧ;           
сахарным       
диабетом;      
хронической    
обструктивной  
болезнью легких;
токсикоманией и
акоголизмом;   
гепатитом;     
профвредностью.
Туберкулез в   
сочетании с    
множественной  
лекарственной  
устойчивостью. 

Диета с повышенным  
содержанием белка,  
жира,               
физиологическим     
количеством сложных 
углеводов,          
ограничением        
легкоусвояемых      
сахаров, поваренной 
соли (до 6 г/день). 
Диета с повышенной  
энергетической      
ценностью.          
При назначении диеты
больным сахарным    
диабетом            
рафинированные      
углеводы (сахар)    
исключаются.        
Блюда  готовят   в  
отварном, тушенном, 
запеченном   виде,  
с  механическим  или
без   механического 
щажения.            
Температура  пищи   
- от 15 до 60-65    
градусов C.         
Свободная  жидкость -
1,5-2 л.            
Ритм       питания  -
дробный, 4-6 раз  в 
день. При  назначении
диеты         больным
сахарным     диабетом
рафинированные      
углеводы      (сахар)
исключаются.        

130-140 
(60-70) 

110-120 
(40)   

400-500   
(50)    
(рафинированные
углеводы   
исключаются из
диеты больных
сахарным   
диабетом и  
больных после
резекции   
желудка   
с демпинг-  
синдромом)  

3100-3600"; 

 

д) в таблице 1а к Инструкции:

слова "(специализированная белковая композитная смесь)" заменить словами "(смесь белковая композитная сухая)";

дополнить новыми позициями, изложив их в следующей редакции:

 

┌─────────────────────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────┐

│ "Вариант диеты с повышенным                                               

    количеством белка (т)                                                   

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

     Химический состав и     │ 130-140     110-120    400-500     3100-3600  

│энергетическая ценность диеты│ (60-70)      (40)        (50)                 

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│Натуральные продукты питания │  91-98       77-84     280-350     2170-2450  

├─────────────────────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼──────────────┤

│ Специализированные продукты │  39-42       33-36     120-150     930-1150"  

   питания (смесь белковая                                                  

     композитная сухая)                                                     

└─────────────────────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴──────────────┘

 

е) таблицу 6 к Инструкции после позиции "Яйца без скорлупы" дополнить позицией в следующей редакции:

 

"То же          

1,00    

Смесь сухая  
яичная       
омлетная     

0,35 

То же";       

 


 

ж) изложить таблицу 7 к Инструкции в следующей редакции:

 

"Таблица 7

к Инструкции по организации

лечебного питания

в лечебно-профилактических

учреждениях

 

Замена продуктов по белкам и углеводам

 

Наименование продуктов

Кол-во
продук-
тов  в
нетто,
г     

Химический состав  

Добавить к
суточному
рациону 
(+)
или 
исключить
из него 
(-)   

Белки,
г  

Жиры, г

Углево-
ды, г 

1         

2  

3 

4  

5  

6    

Замена хлеба (по белку и углеводам)                

Хлеб пшеничный из муки
I с.                 

100 

7,5 

2,9 

51,4

 

Хлеб ржаной простой  
формовой             

125 

7,62

1,5 

49,87

 

Мука пшеничная I с.  

70  

7,42

0,91 

48,3

 

Макароны, вермишель  
I с.                 

70  

7,7 

0,91 

49,35

 

Крупа манная         

75  

7,72

0,9 

52,95

 

Замена картофеля (по углеводам)                

Картофель            

100 

2,0 

0,4 

16,3

 

Свекла               

190 

2,85

0,19 

16,72

 

Морковь              

240 

3,12

0,24 

16,56

 

Капуста б/к          

370 

6,66

0,37 

17,39

 

Макароны, вермишель  
I с.                 

25  

2,75

0,32 

17,62

 

Крупа манная         

25  

2,57

0,25 

17,65

 

Хлеб пшеничный из муки
I с.                 

35  

2,62

1,01 

17,99

 

Хлеб ржаной простой  
формовой             

45  

2,74

0,54 

17,95

 

Замена свежих яблок (по углеводам)              

Яблоки свежие        

100 

0,4 

0,4 

9,8

 

Яблоки сушеные       

15  

0,33

0,01 

8,85

 

Курага (без косточек)

18  

0,94

0,05 

9,18

 

Чернослив            

15  

0,34

0,1 

8,63

 

Замена молока по белку                    

Молоко               

100 

2,9 

3,2 

4,7

 

Творог полужирный    

16  

2,88

1,44 

0,48

 

Творог жирный        

20  

3,0 

3,6 

0,56

 

Сыр                  

13  

3,02

3,83 

- 

 

Говядина I к.        

15  

2,79

2,4 

- 

 

Говядина II к.       

15  

3,0 

1,47 

- 

 

Говядина вырезка     

15  

3,03

0,42 

- 

 

Рыба (треска)        

20  

3,2 

0,12 

- 

 

Специализированные   
продукты питания     
(смесь белковая      
композитная сухая)   

7  

2,8 

1,4 

2,1

 

Замена мяса (по белку)                    

Говядина I к.        

100 

18,6

16,0 

- 

 

Говядина II к.       

90  

18,0

8,82 

- 

масло  
+7 г  

Говядина вырезка     

90  

18,18

2,52 

- 

масло  
+13 г  

Творог полужирный    

100 

18,0

9,0 

3,0

масло  
+5 г  

Творог жирный        

120 

18,0

21,6 

3,7

масло  
-5 г  

Рыба (треска)        

115 

18,4

0,69 

- 

масло  
+5 г  

Яйцо куриное         

145 

18,4

16,67

1,01

 

Специализированные   
продукты питания     
(смесь белковая      
композитная сухая)   

45  

18,0

9,0 

13,68

 

Замена рыбы (по белку)                    

Рыба (треска)        

100 

16,0

0,6 

- 

 

Говядина I к.        

85  

15,81

13,6 

- 

масло  
-13 г  

Говядина II к.       

80  

16,0

7,84 

- 

масло  
-7 г  

Говядина вырезка     

80  

16,6

2,24 

- 

 

Творог полужирный    

90  

16,2

8,1 

2,7

масло  
-7 г  

Творог жирный        

110 

16,5

19,8 

3,08

масло  
-19 г  

Яйцо куриное         

125 

15,87

14,37

0,87

масло  
-13 г  

Специализированные   
продукты питания     
(смесь белковая      
композитная сухая)   

40  

16,0

8,0 

12,2

 

Замена творога (по белку)                   

Творог полужирный    

100 

18,0

9,0 

3,0

 

Говядина I к.        

100 

18,6

16,0 

- 

масло  
-7 г  

Говядина II к.       

90  

18,0

8,82 

- 

 

Говядина вырезка     

90  

18,18

2,52 

- 

масло  
+6 г  

Рыба (треска)        

110 

17,6

0,66 

- 

масло  
+8 г  

Яйцо куриное         

140 

17,78

16,1 

0,98

масло  
-7 г  

Специализированные   
продукты питания     
(смесь белковая      
композитная сухая)   

45  

18,0

9,0 

13,68

 

Замена яйца (по белку)                    

Яйцо куриное         

40  

5,08

4,6 

0,28

 

Творог полужирный    

30  

5,4 

2,7 

1,2

 

Творог жирный        

35  

5,25

6,3 

0,98

 

Сыр                  

22  

5,1 

6,49 

- 

 

Говядина I к.        

30  

5,58

4,8 

- 

 

Говядина II к.       

25  

5,0 

2,45 

- 

 

Говядина вырезка     

25  

5,05

0,7 

- 

 

Рыба (треска)        

35  

5,6 

0,73 

- 

 

Специализированные   
продукты питания     
(смесь белковая      
композитная сухая)   

12,7 

5,08

2,5 

3,8"

 

 

3. В приложении N 5 "Инструкция по организации энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях" к Приказу:

а) в первом абзаце исключить слова "перорально или";

б) абзац второй после слова "хирурги" дополнить словом "фтизиатры,";

в) абзац третий изложить в следующей редакции:

"Приобретение питательных смесей для энтерального питания осуществляется в соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 21 декабря 2005 г. N 152н (в соответствии с письмом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 января 2006 г. N 01/32-ЕЗ Приказ в государственной регистрации не нуждается) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением питательных смесей для энтерального питания к разделу "медикаменты и перевязочные материалы";

г) раздел "Показания к применению энтерального питания" дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"- распространенные и генерализованные формы туберкулеза с обсеменением и распадом, со значительным дефицитом веса, туберкулез в сочетании с ВИЧ в III Б и далее стадиях; до- и послеоперационные периоды; локальные формы туберкулеза у детей раннего возраста и в подростковом периоде";

д) в Карте наблюдения больного, получающего энтеральное питание, последнюю позицию изложить в следующей редакции:

 

 

"Сумма  
баллов  

 

 

24   

24-16 

16-8 

<8"; 

 

е) в разделе "Выбор состава смесей для энтерального питания":

исключить слова "(табл. 10)";

в абзаце одиннадцатом слово "пептидов" заменить словом "олигопептидов";

дополнить новым абзацем, изложив его в следующей редакции:

"При активном туберкулезе процесса назначаются специальные высокобелковые смеси, разработанные для энтерального питания больных туберкулезом";

ж) в таблице 8 к Инструкции по организации энтерального питания позицию:

 

"Жиры, г/кг           

1,0-1,5  

1,5-2,0  

2,0-3,0" 

 

изложить в следующей редакции:

 

"Жиры, г/кг           

0,8-1,0  

1,0-1,5  

1,5-2,0".

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024