Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ПРИКАЗ

 

24 декабря 1990 г.

 

N 553

 

ОБ УЛУЧШЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ

ЭКСПЕРТИЗЫ В Г. МОСКВЕ

 

В целях улучшения организации наркологической экспертизы в г. Москве и во исполнение решения Коллегии ГУЗМ от 03.05.90 г., протокол N 8 "О состоянии и мерах по улучшению наркологической помощи населению г. Москвы"

УТВЕРЖДАЮ:

- Временное Положение о городском отделении наркологических экспертиз (Приложение N 1).

- Состав городской контрольной комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения с целью рассмотрения спорных случаев (Приложение N 3).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главному врачу городской наркологической больницы N 17 тов. Дроздову Э.С.:

1.1. Создать на базе больницы городское отделение наркологических экспертиз в составе 6 круглосуточных кабинетов экспертизы опьянения по адресам:

- Кабинет N 1 - Садово-Самотечная ул., 2

- Кабинет N 2 - ул. Лобачевского, 104

- Кабинет N 3 - Измайловское ш., 69

- Кабинет N 4 - Сивашская ул., 5

- Кабинет N 5 - Съезжинский пер., 5-а

- Кабинет N 6 - ул. Свободы, 42

в пределах численности утвержденной больнице.

2. Закрепить районы г. Москвы за круглосуточными кабинетами экспертизы опьянения в соответствии с приложением N 2 к данному приказу.

3. Считать утратившим силу приказ Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома N 173 от 20.03.87 г. "О закреплении районов г. Москвы за лечебно-профилактическими учреждениями по проведению экспертизы алкогольного опьянения".

 

Начальник Главного медицинского

управления Мосгорисполкома

Р.Г.АНУФРИЕВ

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

от 24.12.1990 г. N 553

 

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕНИИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ:

 

1.1. Городское отделение наркологических экспертиз организовано в структуре наркологической больницы N 17 ГУЗМ на основании решения коллегии ГУЗМ от 16.11.89 г. и от 16.05.90 г.

1.2. На должность заведующего городским отделением наркологических экспертиз приказом главного врача наркологической больницы N 17 назначается опытный врач психиатр-нарколог, хорошо владеющий вопросами наркологии, экспертизы и организации здравоохранения. Заведующий городским отделением наркологических экспертиз вводит в состав городской контрольной комиссии экспертизы опьянения ГУ3М.

1.3. Городское отделение наркологических экспертиз укомплектовывается врачами психиатрами-наркологами, врачами-невропатологами и терапевтами, химиками-биологами, средним и младшим персоналом, прошедшими подготовку по вопросам наркологических экспертиз и допущенным к работе приказом по ГУЗМу.

1.4. Функциональные обязанности сотрудников городского отделения наркологических экспертиз устанавливаются должностными инструкциями, утвержденными главным врачом больницы.

1.5. Городское отделение наркологических экспертиз организует свою работу по плану (квартальному; годовому, перспективному), утвержденному главным врачом наркологической больницы N 17.

1.6. В своей работе городское отделение наркологических экспертиз руководствуется настоящим положением, законодательством СССР и РСФСР, соответствующими приказами и распоряжениями Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, Главного управления здравоохранения Мосгорисполкома, главного врача наркологической больницы N 17.

1.7. Отчеты о работе городского отделения наркологических экспертиз предоставляются главному врачу наркологической больницы N 17 и в городской организационно- методический отдел по наркологии.

 

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ГОРОДСКОГО,

ОТДЕЛЕНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

 

2.1. Городское отделение наркологических экспертиз осуществляет:

1. Экспертизу опьянения граждан по направлению различных организаций и по личному заявлению в строгом соответствии с имеющимися приказами, инструкциями, методическими указаниям.

2. Наркологическую экспертизу по направлению судебно-следственных органов для решения вопроса о применении ст. 62 УК РСФСР и соответствующих статей других союзных республик, а также направления больных алкоголизмом и наркоманиями в ЛТП.

3. Ведет отчетно-учетную документацию в установленной форме.

4. Организует постоянную учебу медицинских работников городского диспансерного отделения наркологических экспертиз с целью повышения их квалификации соответственно современным требованиям, предъявляемым к экспертной работе.

5. Обеспечивает консультативную помощь в сложных и конфликтных случаях при проведении экспертизы опьянения в лечебно-профилактических учреждениях города.

6. Совместно с научно-исследовательскими и другими учреждениями проводит подготовку инструктивно-методических рекомендаций по проведению экспертизы опьянения и наркологических экспертиз; участвует в клинических испытаниях новой медицинской техники и экспресс-методов по определению алкоголя, наркотических, токсических и других одурманивающих веществ в биологических средах организма человека.

7. Тесно сотрудничает с органами ГУВД, прокуратуры, ГАИ города и другими органами и учреждениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

8. Совместно с работниками ГАИ проводит анализ причин дорожно-транспортных происшествий, связанных с опьянением, разрабатывает комплексные планы по их снижению, участвует в работе комиссии Моссовета по безопасности движения.

9. Отвечает на запросы организаций, учреждений, должностных и частных лиц по вопросам экспертизы опьянения.

10. Организует работу по обучению медицинских работников, проводящих медицинские осмотры водителей и экспертизу опьянения (семинары, циклы специализации и усовершенствования).

11. Совместно с городским организационно-методическим отделом по наркологии, соответствующими научно-исследовательскими институтами и другими заинтересованными учреждениями проводит рабочие совещания, учебные семинары и научно-практические конференции старшего и среднего медицинского персонала по вопросам наркологических экспертиз, медицинских осмотров водителей и наркологической помощи работникам АТП.

12. Организует обучение инспекторов по проведению профилактических осмотров водителей автотранспортных средств.

13. Составляет ежегодно обзоры по состоянию экспертизы опьянения, а также по данным специальных медицинских комиссий на основании статистической обработки первичной учетной документации.

14. Заключает двухсторонние договора с АТП для контроля за проведением медицинских осмотров водителей.

15. Передает сведения в наркологический диспансер по месту жительства о лицах, находящихся при медицинских осмотрах (предрейсовых, послерейсовых и на линии) или при проведении экспертизы опьянения в состоянии одурманивания.

 

III. СТРУКТУРА ОТДЕЛЕНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

 

3.1. В структуру городского отделения наркологических экспертиз входят: шесть круглосуточных кабинетов экспертизы опьянения; выездные врачебные бригады по диагностике неалкогольного опьянения; выездные фельдшерские бригады по диагностике алкогольного опьянения; химико-токсикологическая лаборатория по качественному определению наркотических веществ (методическое подчинение); специальные медицинские комиссии по проведению наркологических экспертиз.

 

IV. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ

 

4.1. Выездные врачебные и фельдшерские наркологические бригады осуществляют:

1. Организационно-методическое руководство проведением медицинских осмотров (предрейсовых, послерейсовых и на линии) водителей автотранспортных предприятий, а также экспертизы, у них опьянения, консультативную помощь комиссиям по борьбе с пьянством и алкоголизмом на этих предприятиях.

2. Консультативно-методическую помощь во всех сложных и конфликтных случаях при проведении медицинских осмотров водителей и экспертизы опьянения.

3. Медико-психологическое обследование водителей для решения вопроса об их профессиональной пригодности.

4. Рейды совместно с ГАИ, прокуратурой и другими органами и учреждениями по определенному плану для осуществления экспертизы опьянения (как алкогольного, так и неалкогольного) в различных учреждениях города, дорожных условиях и непосредственно в отделениях по вызову органов внутренних дел.

5. Сбор, хранение и своевременную транспортировку органических сред организма испытуемых в химико-токсилогическую лабораторию в соответствии с инструкцией по сбору, хранению и транспортировке биосред.

6. Совместно с ГАИ районов города выезды на автотранспортные предприятия с целью проведения медицинских осмотров, экспертизы опьянения на месте и выявления лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Сведения о выявленных больных направляются в наркологические диспансеры.

7. Правильное ведение учетно-отчетной документации в соответствии с имеющимся законодательством, приказами и распоряжениями вышестоящих органов.

4.2. Кабинеты экспертизы опьянения:

1. Территориальное расположение кабинетов экспертизы опьянения согласовывается с органами ГУВД Мосгорисполкома и ГАИ города.

2. Кабинеты экспертизы опьянения работают в круглосуточном режиме и осуществляют:

1). Прием, клиническое обследование и лабораторно-инструментальное исследование граждан на предмет определения наличия или отсутствия у них признаков употребления алкоголя, наркотических или других одурманивающих веществ в соответствии с приказами министерств здравоохранения, внутренних дел и юстиции, инструкциями и методическими указаниями.

2). Правильное ведение предусмотренной учетно-отчетной документации в соответствии с имеющимся законодательством, приказами и распоряжениями вышестоящих органов.

3. Прием граждан ведется как по направлению органов МВД или других учреждений, так и по личному заявлению граждан.

4. Работники кабинета экспертизы опьянения несут полную ответственность за соблюдение всех противоэпидемических и санитарно-гигиенических правил приема граждан.

4.3. Специальные медицинские комиссии для проведения наркологических экспертиз:

1. Состоят из 3-х врачей: врача психиатра-нарколога, врача-терапевта и врача-невропатолога.

2. Персональный состав специальных медицинских комиссий утверждается главным врачом больницы.

3. Функции председателя специальной медицинской комиссии возлагаются на врача психиатра-нарколога, прошедшего специальную подготовку по вопросам психиатрии и наркологии и имеющего стаж работы по специальности не менее 5 лет.

4. Графики работы специальных медицинских комиссий утверждаются главным врачом наркологической больницы N 17 и согласовываются с Главным управлением внутренних дел Мосгорисполкома.

5. Специальные медицинские комиссии в своей деятельности руководствуются приказами и инструкциями Минздрава СССР и министерств внутренних дел и юстиции.

6. Специальные медицинские комиссии осуществляют:

- медицинское освидетельствование больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями для решения вопроса о применении ст. 62 УК РСФСР и соответствующих статей других союзных республик;

- медицинское освидетельствование больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями для решения вопроса о направлении граждан на принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории МВД СССР;

- медицинское освидетельствование больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями для решения вопроса о направлении граждан на принудительное лечение в специальное наркологическое отделение наркологической больницы N 17;

- медицинское освидетельствование лиц, ведущих антиобщественный паразитический образ жизни;

- медицинское заключение составляется по форме, утвержденной приказом Минздрава СССР от 04.10.80 г. N 1030 "Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения";

- члены комиссии несут ответственность за своевременное проведение освидетельствования и написания акта.

7. В сложных случаях, при невозможности амбулаторно решить вопрос о состоянии здоровья освидетельствуемого лица, при затруднениях в диагностике, а также при уклонении от обследования по требованию органов внутренних дел в соответствии с приказом Минздрава СССР от 24.08.72 г. N 694, может быть проведено стационарное обследование сроком до 10 дней. В указанных случаях комиссия может провести освидетельствование и вынести окончательное заключение в стационаре.

На стационарное обследование испытуемый доставляется органами внутренних дел.

8. При выявлении у освидетельствуемых лиц признаков заболеваний, требующих специализированной помощи, они, по направлению медицинских комиссий, доставляются сотрудниками органов внутренних дел в учреждения органов здравоохранения для обеспечения обследования и лечения.

9. Во время проведения медицинского освидетельствования члены комиссии заполняют специальный журнал, в который вносят данные о прошедшем экспертизу испытуемом и выводах комиссии.

10. Комиссия ежегодно представляет отчет о работе по установленной форме.

11. По требованию судебных органов члены комиссии для проведения судебно-наркологической экспертизы осуществляют выезды в народные суды.

4.4. Химико-токсикологическая лаборатория (ХТЛ):

1. ХТЛ является функциональным подразделением городского диспансерного отделения наркологических экспертиз, организуется в установленном порядке для проведения анализов на содержание алкоголя, наркотических и других одурманивающих веществ в биологических средах организма человека.

2. ХТЛ возглавляется заведующим лабораторией, который организационно подчиняется непосредственно заведующему городским диспансерным отделением наркологических экспертиз. Заведующий ХТЛ осуществляет руководство лабораторией и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на него задач.

3. Основной задачей ХТЛ является объективизация экспертизы опьянения - подтверждение или опровержение клинического анализа путем установления наличия или отсутствия алкоголя, наркотических или иных одурманивающих веществ в биологических средах организма.

4. Проведение химико-токсикологических анализов поручается химикам-токсикологам, должности которых занимают лица с высшим химическим или медицинским образованием в соответствии с приказом МЗ СССР N 990 от 24.10.74 г. и N 1480 от 10.11.86 г..

5. ХТЛ должна соответствовать всем противоэпидемическим и санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, оснащена необходимыми приборами, аппаратурой, нормативно-технической документацией.

6. Необходимый набор помещений, правила проведения различных методов исследований, организация приема на исследование биологических жидкостей, ведение необходимой учетно-отчетной документации, регистрационных журналов и сопроводительных документов, сроки хранения биологического материала и наркотических веществ и других препаратов, их учет и отпуск, составление и выдача заключений о наличии или отсутствии в биологических средах или смывах с поверхности кожи наркотических или других одурманивающих веществ и другие вопросы, связанные с деятельностью ХТЛ, оговариваются в специально созданной инструкции о работе лаборатории, утвержденной главным врачом НБМ N 17 и согласованной с организационно-методическим отделом ГУЗа.

7. ХТЛ осуществляет контроль и организационно-методическую помощь лечебно-профилактическим учреждениям города, проводящим исследование биологических сред на алкоголь, наркотические и другие одурманивающие вещества.

8. ХТЛ не производит исследований при нарушении правил забора, хранения и транспортировки биологических сред на алкоголь, наркотические и другие одурманивающие вещества. В ряде случаев, по договоренности с лечебно-профилактическими учреждениями ХТЛ производит исследования биологических сред организма больных этих учреждений.

 

V. ОСНОВНЫЕ ПРАВА РАБОТНИКОВ ГОРОДСКОГО

ОТДЕЛЕНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

 

5.1. Сотрудники имеют право:

1. Проводить плановые и внеплановые проверки лечебно-профилактических учреждений города по вопросам экспертизы опьянения.

2. Давать указания, в пределах своей компетенции, обязательные для выполнения сотрудниками лечебно-профилактических учреждений.

3. Выдавать консультативные и экспертные заключения в сложных и конфликтных случаях при проведении экспертизы опьянения.

4. Повышать свой профессиональный уровень на курсах усовершенствования квалификации в установленном порядке.

5. Получать материальное поощрение по результатам работы в установленном порядке.

 

VI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОТРУДНИКОВ ГОРОДСКОГО

ОТДЕЛЕНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ

 

6.1. Сотрудники отделения несут ответственность за четкое и своевременное выполнение настоящего положения, качество проведения наркологических экспертиз, безусловное выполнение утвержденных инструкций о работе, функциональных обязанностях, приказов и распоряжений вышестоящих органов.

6.2. Сотрудники отделения несут административную и уголовную ответственность в случаях, предусмотренных законодательством.

 

Главный нарколог Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

Э.С.ДРОЗДОВ

 

Зав. городским организационно

методическим отделом по наркологии

Н.К.БОРОВКОВА

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к приказу Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

от 24.12.1990 г. N 553

 

         ЗАКРЕПЛЕНИЕ РАЙОНОВ Г. МОСКВЫ ЗА КРУГЛОСУТОЧНЫМИ

                  КАБИНЕТАМИ ЭКСПЕРТИЗЫ ОПЬЯНЕНИЯ

 

 Кабинет N 1 (Садово-Самотечная ул., 2) - Свердловский, Кировский,

             Тимирязевский,    Дзержинский,     Краснопресненский,

             Бауманский, Бабушкинский; 1, 2, 3, 4, 5,  6,  10,  12

             отд. ГАИ,   личный   состав   ГУВД   Мосгорисполкома,

             в/служба СА, судоходная инспекция.

 

 Кабинет N 2 (ул. Лобачевского, 104)  -   Киевский,   Гагаринский,

             Солнцевский, Октябрьский, Ленинский,  Черемушкинский,

             Кунцевский; 3, 9, 10 отд. ГАИ.

 

 Кабинет N 3 (Измайловское ш., 69) - Сокольнический, Первомайский,

             Куйбышевский; 10 отд. ГАИ.

 

 Кабинет N 4 (Сивашская ул., 5) - Севастопольский,   Пролетарский,

             Советский,     Красногвардейский,          Таганский,

             Москворецкий; 3, 9, 10 отд. ГАИ.

 

 Кабинет N 5 (Съезжинский    пер.,   5-а)     -     Волгоградский,

             Калининский, Перовский, Люблинский; 9, 10 отд. ГАИ

 

 Кабинет N 6 (ул. Свободы,  42)  -    Фрунзенский,   Лениградский,

             Хорошевский, Железнодорожный,  Фрунзенский;  2 отд.,

             10 отд. ГАИ.

 

Начальник отдела специализированной

помощи взрослому населению

Т.С.БОГДАН

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Главного управления

здравоохранения Мосгорисполкома

от 24.12.1990 г. N 553

 

                              СОСТАВ

            ГОРОДСКОЙ КОНТРОЛЬНОМ КОМИССИИ ЭКСПЕРТИЗЫ

            АЛКОГОЛЬНОГО ОПЬЯНЕНИЯ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

                 ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСГОРИСПОЛКОМА

 

    Председатель:         - главный нарколог Главного медицинского

    Дроздов Эдуард          управления Мосгорисполкома

    Семенович

 

 

    Заместитель председателя:

    Сергеев Александр     - заместитель главного  врача  городской

    Александрович           наркологической больницы N 17

 

    Секретарь:

    Шибанова Наталья      - заведующая     отделением    городской

    Ивановна                наркологической больницы N 17

 

    Члены комиссии:

    Елагина Татьяна       - главный      врач     наркологического

    Семеновна               диспансера  N  6  Калининского  района

                            г. Москвы

 

    Карпова Марина        - главный      врач     наркологического

    Николаевна              диспансера  N  11  Советского   района

                            г. Москвы

 

Начальник отдела специализированной

помощи взрослому населению

Т.С.БОГДАН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018