Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПРИКАЗ

 

30 января 1991 г.

 

N 14

 

О ДЕЙСТВИЯХ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ РСФСР

В УСЛОВИЯХ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

 

Минздравом СССР изданы приказы от 19.07.90 N 298 "О действиях санитарно - эпидемиологической службы страны в условиях чрезвычайных ситуаций" и от 15.11.90 N 443 "Об организации противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях".

Этими приказами на Всесоюзный научно - исследовательский институт профилактической токсикологии и дезинфекции Минздрава СССР (т. Прокопенко Ю.И.) и Центральную противочумную станцию Минздрава СССР (т. Кюрегян А.А.) возложены функции головной организации, центра при проведении санитарно - профилактических и противоэпидемических мероприятий, их координации при чрезвычайных ситуациях с образованием на их базе профильных структурных подразделений.

Научно - исследовательским институтам Минздрава СССР и АМН СССР поручено создать специализированные бригады в соответствии с их профилем для оказания методической и практической помощи по организации и проведению санитарно - профилактических и противоэпидемических мероприятий при чрезвычайных ситуациях.

Научно - исследовательским институтам эпидемиологического профиля союзного уровня предусмотреть, начиная с 1991 г. разработку новых методов экспресс - диагностики инфекционных заболеваний и экспресс - анализа эпидемиологических ситуаций.

Начальнику Главного санитарно - профилактического управления Минздрава СССР (т. Чибураев В.И.), начальнику III Главного управления при Минздраве СССР (т. Шульженко Е.Б.), начальнику II Главного управления Минздрава СССР (т. Самородов В.А.) поручено разработать и представить на утверждение положение о взаимодействии подведомственных учреждений и организаций, координации их действий в чрезвычайных ситуациях.

Приказом Минздрава СССР от 19.07.90 N 298 "О действиях санитарно - эпидемиологической службы страны в условиях чрезвычайных ситуаций" утверждены:

1. "Типовые действия руководителя санитарно - эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях: областной, городской, районный уровень" (приложение 1). <*>

2. "Основные принципы деятельности санитарно - эпидемиологической службы в чрезвычайных ситуациях" (приложение 2). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

Во исполнение приказов Минздрава СССР от 19.07.90 N 298 "О действиях санитарно - эпидемиологической службы страны в условиях чрезвычайных ситуаций" и от 15.11.90 N 443 "Об организации противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях" и своевременного проведения санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий учреждениями санэпидслужбы, научно - исследовательскими институтами гигиенического и эпидемиологического профиля, медицинскими институтами при чрезвычайных ситуациях в РСФСР,

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Возложить функции головного учреждения по организации и проведению санитарно - гигиенического и противоэпидемического обеспечения при чрезвычайных ситуациях в РСФСР на Республиканскую санэпидстанцию Минздрава РСФСР (т. Подунова Л.Г.), головных институтов по данному вопросу - на Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (т. Шендеров Б.А.), Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (т. Потапов А.И.) в соответствии с их профилем.

2. Функции региональных центров по этим вопросам возложить на научно - исследовательские институты гигиенического и эпидемиологического профиля республики, медицинские институты, СЭС полной готовности, закрепив за ними административные территории (приложение 3, 4).

3. Главному врачу Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР (т. Подунова Л.Г.), директорам Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (т. Потапов А.И.), Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (т. Шендеров Б.А.), руководителям региональных центров:

3.1. Образовать и утвердить из ведущих специалистов данных учреждений бригады экстренной помощи для проведения оперативного расследования, анализа и разработки санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях и списки участников бригад представить в Минздрав РСФСР к 01.02.91.

3.2. Оснастить бригады необходимым оборудованием и имуществом с учетом транспортировки и работы в автономных условиях в I квартале 1991 года.

3.3. Заявки на недостающие приборы и оборудование направить до 01.03.91 в территориальные управления "Медтехника", на реактивы и лабораторное стекло в местные объединения "Фармация".

4. Главному управлению эпидемиологии и гигиены Минздрава РСФСР (т. Халитов Р.И.), Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР (т. Подунова Л.Г.), директорам Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана (т. Потапов А.И.), Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н.Габричевского (т. Шендеров Б.А.), ректорам медицинских институтов Минздрава РСФСР, указанных в приложении 3, разработать до 01.04.91 положения о бригадах экстренной помощи санэпидстанций, НИИ, медицинских институтов для работы в чрезвычайных ситуациях.

5. Главному врачу Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР т. Подуновой Л.Г.:

5.1. Считать целесообразным введение в штатное расписание санэпидстанции Минздрава РСФСР должность заместителя главного врача по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне и разработать до 01.04.91 положение для вводимых должностей в Республиканской и территориальных санэпидстанциях.

5.2. На базе Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР образовать Республиканский лабораторный центр, подготовить положение о Центре до 01.04.91.

5.3. Осуществить в 1991 году подготовку руководителей бригад экстренной помощи республиканских, краевых, областных санэпидстанций.

6. Министрам здравоохранения республик, начальникам главных управлений, управлений здравоохранения, заведующим крайздравотделами, облздравотделами, главным государственным санитарным врачам республик, краев, областей, Москвы и Ленинграда, бассейнов на водном транспорте и главным врачам санэпидстанций на воздушном транспорте немедленно информировать о неблагополучной эпидемической ситуации Минздрав РСФСР, головные научно - исследовательские институты, региональные центры по инфекционным заболеваниям в соответствии с приказом Минздрава РСФСР от 05.11.84 N 757-ДСП "О внеочередных донесениях, представляемых Министерствам здравоохранения СССР и РСФСР", по другим ситуациям в соответствии с письмом Минздрава РСФСР от 28.04.90 N 35-01/66 "О порядке сбора и представления информации о чрезвычайных ситуациях".

7. Министрам здравоохранения республик, начальникам главных управлений, управлений здравоохранения, заведующим крайздравотделами, облздравотделами, главным государственным санитарным врачам республик, краев, областей, Москвы и Ленинграда:

7.1. Организовать до 01.02.91 на базе республиканских, краевых, областных санэпидстанций бригады экстренной помощи с постоянной готовностью по санитарно - гигиеническому и противоэпидемическому обслуживанию в чрезвычайных ситуациях, на базе крупных санэпидстанций, в зависимости от местных условий, руководствуясь при этом письмом Минздрава РСФСР от 13.01.89 N 23-04/4-48 "О работе санитарно - эпидемиологической службы при ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий".

7.2. Составить табель оснащения бригады с учетом местных условий, используя "Табель основного технического оснащения и оборудования лабораторий санитарно - эпидемиологических станций" от 03.08.87 N 4418-87, "Дополнения к табелю оснащения санитарно - эпидемиологических станций" М., 1982 г., табель оснащения ППЭО. Оснастить бригады необходимым оборудованием и имуществом. На недостающие приборы, оборудование направить до 01.03.91 заявку в территориальные управления "Медтехника", на реактивы и лабораторное стекло в местные объединения "Фармация".

7.3. В 1991 г. провести подготовку всех специалистов бригад экстренной помощи.

8. Главному управлению "Росмедтехника" (т. Бажухин В.И.), Российскому объединению "Росфармация" (т. Ласкина И.Н.) обобщить заявки санэпидстанций, научно - исследовательских, медицинских институтов на оборудование, реактивы, стекло от территориальных управлений "Медтехника", объединений "Фармация" и представить сводную заявку в центральную санэпидстанцию Минздрава СССР к 01.04.91.

9. Министрам здравоохранения республик, заведующим крайздравотделами, облздравотделами, главным государственным санитарным врачам республик, краев, областей, Москвы и Ленинграда, бассейнов на водном транспорте и главным врачам санэпидстанций на воздушном транспорте при работе с другими ведомствами руководствоваться инструкцией "О порядке действий органов госконтроля при аварийных сбросах (выбросах) загрязняющих веществ в экстремально высоком загрязнении природной среды", Москва, 1984 г., "Порядком взаимодействия службы экстренной медицинской помощи Минздрава СССР с чрезвычайными противоэпидемическими комиссиями, военно - медицинской службой, ведомственными аварийно - спасательными службами, штабами и подразделениями Гражданской обороны СССР и территориальными органами здравоохранения", утвержденными Минздравом СССР от 05.11.90.

10. Центральной клинической больнице Минздрава РСФСР (т. Панов В.Г.) обеспечить выезды специалистов по заявкам Республиканской санэпидстанции Минздрава РСФСР при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории республики.

11. Оплату медицинских работников, привлекаемых для дежурств и непосредственного оказания экстренной медицинской помощи при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, производить в соответствии с постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 02.05.90 N 185-6-5 "Об условиях оплаты труда и выплате компенсации врачам и другим работникам, привлекаемым для дежурства и непосредственного оказания экстренной медицинской помощи и спасательных работах при авариях, катастрофах, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях".

12. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения РСФСР т. Беляева Е.Н.

 

Министр

В.И.КАЛИНИН

 

 

 

 

Приложение N 3

к приказу Минздрава РСФСР

от 30 января 1991 г. N 14

 

ЗАКРЕПЛЕНИЕ

НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И МЕДИЦИНСКИХ ИНСТИТУТОВ

САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКОГО И ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО

ПРОФИЛЯ РСФСР ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫМИ ТЕРРИТОРИЯМИ

РЕСПУБЛИКИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

ПРИ РАБОТЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

 

NN

НИИ       
эпидемиологического
профиля     

НИИ и сангиг   
кафедры медицинских
институтов    
санитарно - гигие-
нического профиля

Административные   
территории РСФСР   

1

2        

3        

4          

1.

НИИ эпидемиологии и
микробиологии   им.
Г.Н.Габричевского 

НИИ   гигиены   им.
Ф.Ф. Эрисмана     

1. Брянская область     
2. Калужская область    
3. госква             
4. Московская область   
5. Орловская область    
6. Рязанская область    
7. Смоленская область   
8. Тульская область     
9. Курская область      
10. Липецкая область    
11. Белгородская область
12. Воронежская область 

2.

Ленинградский НИИЭМ
им. Л.Пастера     

Ленинградский НИИГТ
и ПЗ              

1. Архангельская область
2. Вологодская область  
3. генинград          
4. Ленинградская область
5. Мурманская область   
6. Новгородская область 
7. Псковская область    
8. Карельская АССР      
9. Коми АССР            
10. Калининградская     
область                 

3.

Горьковский НИИЭМ  

Московский      НИИ
гигиены           
им. Ф.Ф.Эрисмана  

1. Ивановская область   
2. Костромская область  

Московский    НИИЭМ
им. Габричевского 

Горьковский НИИГТ и
ПЗ                

1. Владимирская область 
2. Тамбовская область   
3. Пензенская область   

Московский    НИИЭМ
им.               
Г.Н.Габричевского 

Ленинградский НИИГТ
и ПЗ              

1. Тверская область     
2. Ярославская область  

Московский    НИИЭМ
им.               
Г.Н.Габричевского 

Ростовский        
мединститут       

1. Калмыцкая АССР       
2. Астраханская область 
3. Волгоградская область

Казанский НИИЭМ   

Горьковский НИИГТ и
ПЗ                

1. Татарская АССР       

Хабаровский НИИЭМ 

Иркутский         
мединститут       

1. Читинская область    

4.

Горьковский НИИЭМ 

Горьковский НИИГТ и
ПЗ                

1. Горьковская область  
2. Кировская область    
3. Марийская АССР       
4. Мордовская АССР      
5. Чувашская АССР       
6. Куйбышевская область 
7. Саратовская область  
8. Ульяновская область  

5.

НПО               
"Ростэпидкомплекс"

Ростовский        
мединститут       

1. Краснодарский край   
2. Ставропольский край  
3. Ростовская область   
4. Дагестанская АССР    
5. Кабардино - Балкарская
АССР                 
6. Северо - Осетинская  
АССР                 
7. Чечено - Ингушская   
АССР                 

6.

Свердловский НИИВИ

Уфимский НИИГТ и ПЗ
Пермский          
мединститут       
Медицинский научный
центр  профилактики
и  охраны  здоровья
рабочих           
промышленных      
предприятий,      
гвердловск      

1. Курганская область   
2. Оренбургская область 
3. Удмуртская АССР      
4. Башкирская АССР      
5. Пермская область     
6. Свердловская область 
7. Челябинская область  

7.

Омский НИИПИ      

Новосибирский НИИГ

1. Алтайский край       
2. Кемеровская область  
3. Новосибирская область
4. Омская область       
5. Томская область      
6. Тюменская область    

8.

Омский НИИПИ      

Иркутский         
мединститут       

1. Красноярский край    
2. Иркутская область    
3. Бурятская АССР       
4. Тувинская АССР       

9.

Хабаровский НИИЭМ 

Владивостокский   
мединститут       

1. Приморский край      
2. Хабаровский край     
3. Амурская область     
4. Камчатская область   
5. Магаданская область  
6. Сахалинская область  
7. Якутская АССР        

 

Начальник Главного управления

эпидемиологии и гигиены

Р.И.ХАЛИТОВ

 

 

 

 

Приложение N 4

к приказу Минздрава РСФСР

от 30 января 1991 г. N 14

 

ЗОНЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИМИ СТАНЦИЯМИ

ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

В СООТВЕТСТВИИ С РАСПОЛОЖЕНИЕМ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ

ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

(ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 14.05.90 N 193)

 

NN
п/п

Наименование СЭС   

Прикрепленные территории     

1

2          

3                

1. Всесоюзный научно - практический центр               
экстренной медицинской помощи                     

1.

2.


3.
4.




5.

6.


7.
8.

9.

10.

11.

Кировская областная      

Ленинградская городская  


Калининградская областная
Московская городская     




Горьковская областная    

Волгоградская областная  


Куйбышевская областная   
Воронежская областная     

Саратовская областная    

Республиканская Татарской
АССР                     
Ростовская областная     

Архангельская и Кировская области,
Коми АССР                         
Ленинградская,        Новгородская,
Псковская, Мурманская и Вологодская
области Карельская АССР           
Калининградская область           
Московская,              Рязанская,
Владимирская,           Ивановская,
Калужская,   Тульская,    Брянская,
Орловская, Калининская, Ярославская
области                           
Горьковская,  Костромская  области,
Чувашская АССР, Марийская АССР    
Волгоградская,         Астраханская
области,      Калмыцкая       АССР,
Дагестанская АССР                 
Куйбышевская и Ульяновская области
Воронежская, Тамбовская,  Липецкая,
Курская и Белгородская области    
Саратовская и  Пензенская  области,
Мордовская АССР                   
Татарская
АССР                    

Ростовская область, Краснодарский и
Ставропольский                края,
Чечено - Ингушская            АССР,
Кабардино - Балкарская        АССР,
Северо - Осетинская АССР          

Новосибирский региональный центр                   
экстренной медицинской помощи                     

1.
2.
3.

4.

5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

Свердловская областная   
Челябинская областная    
Республиканская Башкирской
ACCP                     
Республиканская Удмуртской
ACCP                     
Алтайская краевая        
Кемеровская областная    
Новосибирская областная  
Омская областная         
Пермская областная       
Красноярская краевая     
Иркутская областная      
Читинская областная      

Свердловская и Тюменская области  
Курганская и Челябинская области  
Башкирская    ACCP,    Оренбургская
область                           
Удмуртская ACCP                    

Алтайский край, Тувинская ACCP    
Кемеровская область               
Новосибирская область             
Омская и Томская области          
Пермская область                  
Красноярский край                 
Иркутская область, Бурятская ACCP 
Читинская область                 

Хабаровский региональный центр                    
экстренной медицинской помощи                     

1.
2.

3.

Амурская областная       
Приморская краевая       

Хабаровская краевая      

Амурская область, Якутская ACCP   
Приморский    край,     Сахалинская
область                           
Хабаровский  край,    Магаданская и
Камчатская области                

 

Начальник Главного управления

эпидемиологии и гигиены

Минздрава РСФСР

Р.И.ХАЛИТОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018