Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

22 февраля 1991 г.

 

N 63

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

"ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАКТИКЕ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ СПЕЦИАЛЬНЫХ

УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СССР" В СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ

И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

В соответствии с Основными направлениями перестройки высшего и среднего специального образования в стране, с целью дальнейшей подготовки специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием

УТВЕРЖДАЮ:

Инструкцию по применению "Положения о практике учащихся средних специальных учебных заведений СССР", утвержденного приказом председателя Государственного комитета СССР по народному образованию от 08.06.90 г. N 390, в средних медицинских и фармацевтических учебных заведениях (приложение 1).

Приказ Министерства здравоохранения СССР от 22.07.69 г. N 546 "Об утверждении инструкции об организации и проведении лабораторных и практических занятий и инструкции по применению "Положения о производственной практике учащихся средних специальных учебных заведений СССР в средних медицинских и фармацевтических учебных заведениях" считать утратившим силу.

 

Заместитель министра

А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ

 

 

 

 

Приложение N 1

к приказу Министерства

здравоохранения СССР

от 22.02.1991 г. N 63

 

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАКТИКЕ УЧАЩИХСЯ СРЕДНИХ

СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ СССР", УТВЕРЖДЕННОГО

ПРИКАЗОМ ГОСОБРАЗОВАНИЯ СССР ОТ 08.06.90 Г. N 390

В СРЕДНИХ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ

УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Практика учащихся средних медицинских и фармацевтических учебных заведений является составной частью учебного процесса и имеет целью закрепить и углубить знания, полученные учащимися в процессе обучения, сформировать необходимые умения и навыки по специальности, организаторской деятельности в трудовом коллективе.

2. Практика учащихся организуется в соответствии с действующими учебными планами, утвержденными Гособразованием СССР, и включает в себя:

- учебную практику (с теоретическим обучением);

- учебно-производственную практику (без теоретического обучения);

- преддипломную практику.

3. Планирование и организация практики на всех ее этапах должны обеспечивать:

- последовательное расширение круга формируемых у учащихся умений, практических навыков и их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому;

- целостность подготовки специалистов к выполнению основных трудовых функций;

- связь практики с теоретическим обучением.

4. Содержание всех этапов практики определяют Типовые программы, которые устанавливают дидактически обоснованную последовательность формирования у учащихся системы профессиональных умений и навыков в соответствии с будущей специальностью.

Программы практики разрабатываются и утверждаются Министерством здравоохранения СССР.

Рабочие программы практики разрабатываются и утверждаются учебными заведениями.

5. Форма отчетности учащихся по практике определяется республиканским министерством здравоохранения.

 

УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА

(с теоретическим обучением)

 

6. Задачи учебной практики являются подготовка учащихся к осознанному и углубленному изучению учебных предметов и привитие им первичных умений по специальности.

Учебная практика проводится в хорошо оборудованных и соответствующих контингенту учащихся (в зависимости от характера специальности) в кабинетах и лабораториях учебного заведения, а также в учреждениях здравоохранения. Для проведения лабораторных работ и практических занятий по отдельным разделам клинических специальных дисциплин целесообразно привлекать квалифицированный средний медицинский (фармацевтический) персонал.

7. При проведении учебной практики по общепрофессиональным дисциплинам группа делится на подгруппу численностью 8-12 чел., а по профилирующим: хирургия, педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, сестринское дело и др. (доклиническая и клиническая подготовка) - по 5-7 человек (в пределах фонда заработной платы).

8. Продолжительность рабочего дня учащихся на учебной практике составляет: 4-6 академических часов.

9. По окончании учебной практики учащемуся выставляется оценка на основании текущего контроля его работы в период практики. Учащиеся, не выполнившие программы учебной практики, направляются на практику вторично, в свободное от учебы время.

 

УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА

(без теоретического обучения)

 

10. Задачами учебно-производственной практики являются приобретение профессиональных умений учащихся по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении специальных предметов, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности в условиях трудового коллектива.

11. Учебно-производственная практика проводится в учреждениях здравоохранения, расположенных по месту нахождения училища.

12. Итогом учебно-производственной практики является оценка, которая проставляется руководителем практики от учебного заведения с учетом выполнения индивидуального задания, составленного в соответствии с учебной программой практики, личных наблюдений за самостоятельной работой практиканта, а также характеристик, составленных непосредственными руководителями практики от лечебного учреждения, на основании собеседования с учащимися.

13. Учащиеся, не выполнившие без уважительной причины требования программы или получившие отрицательную характеристику, отчисляются из учебного заведения.

В случае уважительной причины учащиеся направляются учебным заведением на практику вторично, в свободное от учебы время.

 

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

 

14. Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится после прохождения теоретического курса и сдачи учащимися экзаменов и зачетов, предусмотренных учебным планом.

15. Задачами преддипломной практики являются обобщение знаний и умений учащихся по специальности, проверка возможностей самостоятельной работы будущего специалиста в условиях конкретного лечебно-профилактического учреждения.

16. Преддипломная практика проводится в учреждениях здравоохранения, как правило, по месту будущей работы молодых специалистов. Во время преддипломной практики учащиеся выполняют обязанности в соответствии с должностями, определенными квалификационной характеристикой, а при наличии вакантных мест они могут зачисляться на штатные должности, если работа на них соответствует требованиям программы практики. При этом не менее 50% времени отводится на общепрофессиональную практику.

17. По итогам преддипломной практики выставляется дифференцированная оценка. При этом учитываются профессиональные знания и умения учащихся, их готовность к самостоятельной работе, организаторской и санитарно-просветительной деятельности, соблюдение этических норм и др. Учащиеся, не выполнившие программу преддипломной практики, к сдаче государственных экзаменов и другим формам завершения обучения не допускаются. Им выдается академическая справка об окончании теоретического обучения, которая служит документом для поступления на работу.

Учащиеся могут быть направлены на преддипломную практику вторично не ранее, чем через 10 месяцев работы по специальности при представлении ими положительной характеристики с места работы.

Лица, получившие оценку "4" за преддипломную практику, теряют право на получение диплома с "отличием".

18. Учащиеся, обучающиеся по системе вечернего и заочного обучения, на последнем курсе в необходимых случаях могут быть направлены на преддипломную практику в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г. N 1116.

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКИ

 

19. Оценка практики приравнивается к оценкам теоретического обучения и учитывается при подведении итогов общей успеваемости учащихся.

20. Порядок проведения практики устанавливается учебным заведением с учетом возможностей баз практики.

21. Практика может осуществляться как непрерывным циклом, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи содержаний практики и теоретического обучения.

22. Закрепление баз практики учащихся осуществляется администрацией учебного заведения на основе прямых договоров с лечебно-профилактическими, санитарно-эпидемиологическими учреждениями, научно-исследовательскими институтами, аптеками и другими учреждениями здравоохранения (договоры о целевой подготовке, о содружестве, о проведении практики и т.д.).

Органы управления медицинскими (фармацевтическими) училищами оказывают помощь в проведении этой работы.

23. Администрация учебного заведения обязана своевременно обеспечить распределение учащихся по местам преддипломной практики и снабжение учащихся, отъезжающих на практику, билетами на проезд и соответствующими денежными средствами.

Суточные выплачиваются 80 копеек за каждый день, включая время нахождения в пути к месту практики и обратно.

24. Проезд учащихся средних медицинских учебных заведений, направляемых на преддипломную практику железнодорожным или водным транспортом к месту нахождения учреждений здравоохранения и обратно выплачивается за счет средств учебных заведений на общих основаниях.

Доставка учащихся с железнодорожных станций и пристаней к месту практики и обратно производится за счет учреждения здравоохранения.

Проезд учащихся в пункты прохождения преддипломной практики, связанные с местом нахождения учебного заведения железнодорожными и водными путями, оплачивается учебным заведением по действующим в данной местности тарифам на автомобильный транспорт. В необходимых случаях учреждения могут оплачивать проезд учащихся авиационным транспортом от места дислокации предприятия к месту работы.

Проезд учащихся на место преддипломной практики и обратно средствами городского и местного транспорта оплачивается ими за свой счет.

25. Учащимся-стипендиатам, находящимся на практике, стипендия выплачивается в установленном порядке.

26. С момента зачисления учащихся в период практики в качестве практикантов на рабочие места, на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распорядка, действующие в данном учреждении, организации.

Время работы на оплачиваемых рабочих местах (должностях) в период преддипломной практики засчитывается в трудовой стаж. В период практики на предприятии учащимся выдают трудовые книжки.

27. В тех случаях, когда учебно-производственная практика является продолжением изучения учебных предметов, она проводится преподавателями, ведущими соответствующий предмет (могут привлекаться квалифицированные средние медицинские работники).

28. На каждую учебную группу в 20-30 учащихся, проходящих практику вне учебного заведения, разрешается направлять для руководства практикой преподавателей среднего медицинского учебного заведения, ведущих клинические дисциплины.

Сроки руководства определяются учебным заведением и не должны превышать объемы времени, предусмотренные учебном планом на практику, независимо от того, проходят ли эти учащиеся практику на одной или нескольких базах практики. При этом продолжительность рабочего дня руководителя практики зависит от фактически затраченного времени, но не более шести часов в день, не считая выходных и праздничных дней.

Оплата за руководство практикой производится из расчета шести часов в день, исключая праздничные и выходные дни.

29. Оплата за проведение учебной практики производится по должностным окладам, предусмотренным постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.04.84 г. N 318.

30. Оплата преподавателям суточных, за проезд к месту практики вне места нахождения учебного заведения и обратно, а также возмещение расходов по найму жилого помещения производится средними специальными учебными заведениями в соответствии с действующим законодательством об оплате служебных командировок.

31. Руководители практики от учебных заведений:

- устанавливают связь с руководителем практики от учреждения здравоохранения и совместно с ними составляют рабочие программы проведения практики;

- разрабатывают тематику индивидуальных заданий и проверяют их выполнение, оказывают учащимся методическую помощь;

- принимают участие в распределении учащихся по рабочим местам или перемещении их по видам работы;

- осуществляют контроль за правильностью использования учащихся в период практики и организацией их быта и досуга;

- оценивают результаты выполнения практикантами программы практики.

32. Общее руководство практикой учащихся в учреждении здравоохранения возлагается на одного из ведущих специалистов (руководителя учреждения, заместителя, зав. отделением или главную медицинскую сестру), о чем делается соответствующая запись в договоре.

Руководители практики от учреждения здравоохранения:

- несут личную ответственность за проведение практики;

- организуют практику в соответствии с настоящим Положением и программами практики;

- предоставляют в соответствии с учебной программой учащимся места практики, обеспечивающие наибольшую эффективность ее прохождения;

- организуют обучение учащихся до начала практики правилам техники безопасности с проверкой их знаний в области охраны труда в установленном в данном учреждении здравоохранения порядке;

- обеспечивают выполнение согласованных с учебным заведением графиков прохождения практики по структурным подразделениям учреждений здравоохранения;

- предоставляют учащимся-практикантам возможность пользоваться имеющейся литературой и другой документацией;

- обеспечивают и контролируют соблюдение учащимися-практикантами правил внутреннего трудового распорядка, установленных в данном учреждении, в том числе времени начала и окончания работы;

- заботятся об условиях труда и быта практикантов;

- создают необходимые условия для освоения практикантами в полном объеме практических навыков, манипуляций и современных лабораторных методик, предусмотренных программой практики.

С этой целью совместно с руководителями практики от учебного заведения организуют для практикантов консультации по специальным предметам за счет часов, предусмотренных учебным планом на консультации;

- обеспечивают учащихся на время прохождения практики на рабочих местах спецодеждой, питанием, общежитиями на условиях, предоставляемых постоянным работникам. В необходимых случаях предприятия, организации арендуют жилую площадь для размещения учащихся-практикантов.

Непосредственное руководство учебно-производственной, преддипломной практикой учащихся в учреждениях здравоохранения возлагается на постоянно работающих в них квалифицированных специалистов (главных и старших медсестер, старших фельдшеров, старших лаборантов и др.), которым поручается группа практикантов до 10 человек в обязанности которых входит:

- распределять практикантов по рабочим местам в соответствии с графиком прохождения практики;

- проводить инструктаж по технике безопасности и противопожарной технике на предприятии и на рабочем мосте при выполнении конкретных видов работ;

- знакомить практикантов с организацией работ на конкретном рабочем месте;

- осуществлять постоянный контроль за работой практикантов, обеспечивая выполнение учащимися программы практики, знакомить практикантов с передовыми методами труда;

- оценивать качество работы практикантов, составлять производственные характеристики с отражением в них выполнения программы практики, качества профессиональных знаний и умений, отношения учащихся к производственной и общественной работе, выполнения индивидуальных заданий, организаторских способностей, участия в освоении новой техники и технологии лечебно-диагностического процесса и т.д.

33. Руководитель, осуществляющий общее руководство учебно-производственной и преддипломной практиками в учреждении здравоохранения, при наличии учащихся-практикантов более 50 человек, может полностью освобождаться на период практики от обязанностей по основной должности с сохранением за счет учреждения здравоохранения получаемой им заработной платы. При наличии практикантов менее 50 человек руководитель практики совмещает общее руководство практикой с основной работой, в этом случае его работа по руководству практикой ежемесячно дополнительно оплачивается за счет средств учреждений здравоохранения в следующих размерах от заработной платы, получаемой им по основному месту работы:

    При числе учащихся-практикантов до 10 чел.               - 10%

                -"-                 от 11 до 20 чел.         - 15%

                -"-                 от 21 до 30 чел.         - 20%

                -"-                 от 31 до 40 чел.         - 25%

                -"-                 от 41 до 50 чел.         - 30%

34. Работа непосредственных руководителей учебно-производственной и преддипломной практики по специальности в подразделениях учреждений здравоохранения оплачивается дополнительно в течение всего периода практики за счет средств этих учреждений ежемесячно в следующих размерах от заработной платы, получаемой ими по месту работы:

    при числе учащихся-практикантов до 4 чел.                - 10%

               -"-                  от 5 до 7 чел.           - 20%

               -"-                  от 8 до 10 чел.          - 30%

Учебным заведениям предоставляется право доплачивать общему и непосредственным руководителям практики за счет средств училища.

35. Учащиеся средних медицинских и фармацевтических учебных заведений при прохождении преддипломной практики в учреждениях здравоохранения обязаны:

- полностью выполнять задания, предусмотренные программой практики;

- подчиняться действующим в учреждениях здравоохранения правилам внутреннего распорядка;

- изучать и строго соблюдать правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;

- нести ответственность за выполнение работы и ее результаты, показывая пример сознательного и добросовестного отношения к труду;

- активно участвовать в общественной, культурно-массовой жизни учреждения здравоохранения.

 

Начальник Главного управления

подготовки и использования

медицинских кадров

Г.Г.КРИВОШЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018