Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

 

ГОРОДСКАЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ

 

ПРИКАЗ

 

29 марта 1991 г.

 

N 122/33

 

ОБ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМ НАДЗОРЕ ЗА МАЛЯРИЕЙ

 

Малярия продолжает оставаться серьезной проблемой здравоохранения г. Москвы.

За счет развивающихся международных связей и ограниченного контингента советских войск в Афганистане число завозных случаев малярии в г. Москве за последние 10 лет возросло вдвое (с 96 случаев в 1980 году до 202 в 1988 году). С 1990 года число случаев завозной малярии снизилось (117).

Доля советских граждан в общем числе лиц, заразившихся за рубежом, составляет около 30%.

Среди завозных случаев преобладает тропическая малярия (80%), имеющая серьезные клинические последствия (за последние годы - 4 летальных исхода от тропической малярии). Причиной послужило безответственное отношение лечебно - профилактических учреждений к проведению разъяснительной работы в предотъездный период с выезжающими в тропики.

Около 30% составляет трехдневная малярия, местная передача которой потенциально возможна на территории г. Москвы и регистрировалась в 1982 году (12 случаев). В 1990 году возобновилась передача на территории Гагаринского района.

Малярия регистрируется в течение всего года, наибольшее число случаев в августе - сентябре - в период, когда проводится профилактическое обследование студентов - иностранцев, прибывших на учебу в СССР.

В поликлиниках, на станциях скорой и неотложной помощи выявляются серьезные недостатки в диагностике малярии. Из-за отсутствия должной эпиднастороженности врачей, неудовлетворительной профилактической работы в предотъездный период, низкого уровня диагностики ежегодно несколько случаев заболевания малярией устанавливаются с запозданием.

В результате нарушений Инструкции Министерства здравоохранения СССР N 06-14/13 от 17.10.78 "Медицинское освидетельствование доноров крови", допущенных в лечебно - профилактических учреждениях в г. Москве зарегистрировано 3 случая гематрансфузионной малярии.

Несмотря на проводимую ежегодно санэпидслужбой города работу по подготовке лабораторных кадров лечебно - профилактических учреждений по вопросам диагностики малярии, недостатки до настоящего времени не устранены. Регистрация препаратов крови в клинических лабораториях проводится произвольно (учетная форма N 252-У не внедрена), нарушается техника приготовления, окраски и маркировки препаратов крови. Имеются ошибки в лабораторной диагностике (не обнаружен возбудитель, вид не установлен, гипердиагностика).

Районные санэпидстанции не обеспечивают в полном объеме контрольные исследования положительных и 10% отрицательных препаратов крови от общего числа просмотренных, поступивших из медицинских учреждений. В отдельных санэпидстанциях эта работа не проводится.

Не способствует улучшению качества диагностики малярии и низкий уровень материально - технической базы лабораторий лечебно - профилактических учреждений и санэпидстанций.

Не в полном объеме проводятся мероприятия по снижению численности переносчика малярии: не все районные санэпидстанции удовлетворительно проводят фенологические наблюдения, осуществляют достаточный контроль за санитарно - гидротехническими мероприятиями на водоемах города. Несмотря на возросшую площадь благоустроенных водоемов (с 566,0 га до 660,0 га за последние 5 лет), значительная часть водоемов города имеет еще заболоченные участки, которые при отсутствии в дорслужбе механизации в 12 районах остаются недоступными для обработки.

С целью совершенствования профилактических и противоэпидемических мероприятий по малярии на территории г. Москвы

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам районных санэпидстанций:

1.1. Обеспечить внедрение мероприятий эпидемиологического надзора за малярией в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения СССР методическими указаниями к приказу N 171 от 27.04.90 "Об эпидемиологическом надзоре за малярией" (приложение N 1 настоящего приказа). <*>

--------------------------------

<*> Не приводится.

 

1.2. Потребовать от главных специалистов органов здравоохранения улучшить методическую работу и усилить контроль за своевременным выявлением, диагностикой и лечением больных малярией.

1.3. Обеспечить направление из медицинских учреждений района в городскую санэпидстанцию всех положительных и 10% отрицательных препаратов крови на малярию.

1.4. Представлять в городскую санэпидстанцию "Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания" (учетная форма N 357-У) на каждый случай заболевания малярией или паразитоносительства по окончании эпидемиологического обследования, заполненные в соответствии с инструкцией (приложение N 3).

1.5. Обеспечить энтомологические наблюдения за сезонным ходом численности переносчиков малярии, их выплодом и проведение истребительных мероприятий по эпидемиологическим показателям.

1.6. Разработать совместно с заинтересованными организациями и ведомствами комплексные планы благоустройства водоемов и засыпки хозяйственно ненужных, осуществлять контроль за их выполнением.

2. Начальникам управлений, заведующим отделами здравоохранения районов:

2.1. Принять меры к улучшению диагностики и лечения больных малярией, оснащению инфекционных стационаров медицинской техникой, обеспечению неснижаемого запаса лекарственных средств для лечения хлорохиноустойчивой малярии, в т.ч. внутривенного введения. Срок - с II кв. 1991 г.

2.2. Принять меры к улучшению материально - технического оснащения клинических лабораторий лечебно - профилактических учреждений (микроскопы серии "Биолам"", краска азур - эозин). Срок - в течение 1991 г.

2.3. Направить на циклы повышения квалификации в ЦОЛИУВ и медучилище ГМУ медицинских работников лечебно - профилактических учреждений, организовать семинары по профилактике, клинике, диагностике и лечению малярии.

2.4. Обеспечить тщательный анализ каждого случая поздней диагностики малярии; применять строгие административные меры к виновным.

3. Главному врачу дезстанции тов. Останину Г.И.

3.1. Принять меры к обеспечению межрайонных отделений механизированными установками для наземной обработки водоемов против переносчика малярии.

4. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на замлавного врача МосГорСЭС тов. Виноградову В.С. и зам.начальника Главного медицинского управления тов. Репина И.В.

5. Приказ по Главному управлению здравоохранения N 363-ДСП от 28.06.82 "Об усилении мероприятий по профилактике малярии" считать утратившим силу.

Приказ составлен в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР N 171 от 27.04.90 "Об эпидемиологическом надзоре за малярией".

 

Начальник Главного

медицинского управления

Мосгорисполкома

Р.Г.АНУФРИЕВ

 

Главный Государственный

санитарный врач

госквы

Н.В.ШЕСТОПАЛОВ

 

ПРИКАЗ ВНОСЯТ:

 

Главный эпидемиолог ГМУ

И.А.АНДРЕЕВ

 

Зав.паразитологическим

отделом МосГорСЭС

О.Н.ГОРОНЕНКОВА

 

Замачальника ГМУ

И.В.РЕПИН

 

Замлавного врача

МосГорСЭС

В.С.ВИНОГРАДОВА

 

Главный юрисконсульт ГМУ

Юрисконсульт

В.А.ЛИСИЧКИНА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018