Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

6 июня 1991 г.

 

N 149

 

ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ СССР

ОТ 9 АПРЕЛЯ 1991 ГОДА N 158 "О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И

ПЕРЕПОДГОТОВКИ ВЫСВОБОЖДАЕМЫХ РАБОТНИКОВ И

НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ"

 

Объявляю постановление Кабинета Министров СССР от 9 апреля 1991 г. N 158 "О порядке формирования системы профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения":

"Во исполнение постановления Верховного Совета СССР от 15 января 1991 г. "О введении в действие Основ законодательства Союза ССР и республик о занятости населения" Кабинет Министров СССР

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Поручить министерствам и ведомствам СССР и рекомендовать правительствам республик:

организовать работу по прогнозированию, постоянному учету и анализу в территориальном и отраслевом разрезах численности высвобождаемых работников и незанятого населения с учетом их профессионально-квалификационной подготовки, а также потребностей предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности и хозяйствования <*> в квалифицированных рабочих и специалистах;

--------------------------------

<*> - В дальнейшем именуются - предприятия.

 

до 1 июля 1991 г. определить учебные заведения профессионально-технического образования, системы повышения квалификации и переподготовки кадров, а также учебные подразделения предприятий, на базе которых будет осуществляться подготовка, повышение квалификации и переподготовка высвобождаемых работников и незанятого населения;

разработать и осуществить программу дальнейшего укрепления существующих и при необходимости строительства новых профессиональных учебных заведений, предусмотрев в первую очередь создание учебных заведений, осуществляющих профессиональную подготовку, повышение квалификации и переподготовку инвалидов и других лиц, нуждающихся в социальной защите.

2. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам совместно с Государственным комитетом СССР по народному образованию и по согласованию с местными Советами народных депутатов создать в 1991 году на базе ведущих профессиональных учебных заведений 30 центров для профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения. Привлекать в случае необходимости к работе этих центров иностранные фирмы в целях подготовки кадров для приоритетных направлений развития народного хозяйства.

Финансирование указанных центров осуществлять за счет общесоюзной части Государственного фонда содействия занятости.

3. Рекомендовать правительствам республик:

создавать в составе государственной службы занятости хозрасчетные центры профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения;

обеспечивать публикацию статистических данных и иных информационных материалов о возможностях профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки кадров, а также о профессиональной ориентации и социально-трудовой реабилитации.

4. Установить, что профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка граждан, направляемых органами государственной службы занятости в учебные заведения для обучения, а также профессиональная консультация таких граждан осуществляется за счет средств Государственного фонда содействия занятости, предусмотренных на эти цели.

В период профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки гражданам выплачивается стипендия в порядке и размерах, установленных законодательством Союза ССР, республик и решениями местных Советов народных депутатов в пределах их компетенции.

5. Если в течение двух лет, предшествующих высвобождению, работники не имели возможности по прежнему месту работы повысить уровень своей профессиональной квалификации или получить смежную (вторую) профессию, все затраты, связанные с их необходимым обучением, производить с 1 июля 1991 г. за счет средств предприятий, с которых высвобождены эти работники. При определении затрат на обучение учитывать оплату труда педагогического и обслуживающего персонала, хозяйственные, учебные и прочие расходы, необходимые для обеспечения процесса обучения, выплату стипендии за весь период обучения в размере средней заработной платы трудящегося по предыдущему месту работы, а также иные расходы, предусмотренные законодательством республик. Указанные средства перечисляются предприятиями по требованию государственной службы занятости на ее банковские счета не позднее 30-ти календарных дней после расторжения трудового договора с высвобождаемыми работниками.

6. Поручить Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам определить до 1 июня 1991 г. условия оплаты труда квалифицированных рабочих и специалистов, привлекаемых без освобождения от основной работы для производственного обучения рабочих при их подготовке, переподготовке, освоении смежных (вторых) профессий и повышении квалификации на производстве. Представить в Кабинет Министров СССР предложения по вопросам, требующим его решения.

7. Установить, что профориентация, профессиональная подготовка, повышение квалификации и переподготовка высвобождаемых работников незанятого населения могут осуществляться коммерческими организациями только по лицензиям, выдаваемым в установленном порядке на право ведения указанного вида деятельности, и при наличии соответствующего сертификата, полученного от государственной службы занятости.

Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с Государственным комитетом СССР по народному образованию, правительствами республик, заинтересованными министерствами и ведомствами определить условия и порядок выдачи сертификатов.

8. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам по согласованию с Государственным комитетом СССР по народном образованию и правительствами республик разработать и в 3-х месячный срок утвердить примерное положение об организации профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых работников и незанятого населения.

В целях выполнения вышеуказанного постановления:

1. Утвердить план мероприятий по обеспечению занятости медицинских и фармацевтических работников, согласованный с Всесоюзной Федерацией профсоюзов работников здравоохранения.

2. Заместителю министра здравоохранения СССР т. Царегородцеву А.Д. провести совещание союзно-республиканской рабочей группы по обеспечению занятости медицинских и фармацевтических работников в сентябре 1991 г.

3. Министрам здравоохранения союзных республик

ПРЕДЛАГАЮ:

3.1. Организовать работу по прогнозированию, учету и анализу в разрезе территорий республик численности незанятых медицинских и фармацевтических работников и подлежащих высвобождению, осуществляя взаимосвязь с государственной службой занятости.

3.2. До 20 июля с.г. представить предложения:

- по созданию в республиках центров подготовки повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых медицинских и фармацевтических работников на базе медицинских учебных заведений;

- по координации мероприятий по обеспечению занятости медицинских и фармацевтических работников;

- по кандидатурам в состав союзно-республиканской рабочей группы по разработке соответствующей долгосрочной программы.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра т. Царегородцева А.Д.

 

Министр

здравоохранения СССР

И.Н.ДЕНИСОВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018