Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

УТВЕРЖДАЮ

Начальник Главного

эпидемиологического

управления Министерства

здравоохранения СССР

М.И.НАРКЕВИЧ

14 июля 1991 г. N 15-6/16

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ "ВИРКОНА" ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

 

1. Общие сведения

 

1.1. "Виркон" производства фирмы КРКА (Югославия) - многокомпонентный препарат, содержащий персульфат калия, смесь поверхностно-активных веществ, неорганические системы, стабилизирующие вещества, отдушку.

Активно-действующим веществом является персульфат калия.

1.2. "Виркон" представляет собой порошок розового цвета, хорошо растворимый в воде. Растворы "Виркона" обладают дезинфицирующими и моющими свойствами, имеют приятный запах. Растворы препарата в 2%-ной концентрации не корродируют металлы (при соблюдении времени дезинфекции) и не обесцвечивают ткани. Стабильность препарата в виде порошка 3 года, рабочих растворов - 1 сутки.

1.3. "Виркон" обладает бактерицидной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в концентрации 0,1% при времени воздействия 10 минут, инактивирует вирус полиомиелита. ротавирусы в концентрации 0,25% через 30 минут. Обладает вирулицидной активностью в отношении вируса иммунодефицита человека, гепатита В и др. По токсичности относится к III классу умеренно токсичных веществ (ГОСТ 12.1.007-76). Рабочие растворы в концентрации 2% не обладают местно-раздражающим действием на кожу при однократном воздействии, при повторных аппликациях вызывают сухость кожи.

 

2. Приготовление рабочих растворов "Виркона"

 

2.1. Рабочие растворы "Виркона" можно готовить в емкостях из любого материала.

2.2. При приготовлении рабочих растворов исходят из следующего расчета:

Концентрация         
раствора,  %         

Количество препарата, г     

на 1 л воды  

на 10 л воды  

2,0             

20     

200       

 

3. Применение "Виркона"

 

3.1. "Виркон" предназначен для проведения текущей, заключительной и профилактической дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях и очагах инфекционных заболеваний бактериальной (кроме туберкулеза) и вирусной этиологии, дезинфекции изделий медицинского назначения.

Растворы "Виркона" применяют для обеззараживания поверхностей, белья, посуды, санитарно-технического оборудования, а также изделий медицинского назначения в соответствии с режимами, представленными в табл. 1 и 2.

3.2. Предметы обстановки, пол, стены протирают двукратно ветошью, смоченной в растворе препаратали орошают из расчета 150-200 мл/кв.м.

3.3. Посуду освобождают от остатков пищи и погружают в раствор из расчета 2 л на комплект. После обработки посуду тщательно ополаскивают теплой проточной водой или промывают с помощью ерша в двух емкостях с водой.

3.4. Белье замачивают в растворе препарата из расчета 4 л/кг сухого белья. После обработки белье тщательно прополаскивают.

3.5. Изделия медицинского назначения, загрязненные кровью и другими органическими веществами, следует отмыть от загрязнений раствором препарата в одной емкости с соблюдением противоэпидемических мер (резиновые перчатки, фартук), затем перенести отмытые изделия в другую емкость с раствором на необходимое время дезинфекции. Инструменты и другие изделия из металла не рекомендуется оставлять в растворе препарата более чем на 10 минут.

3.6. Каналы и полости изделий должны быть заполнены дезинфицирующим раствором. Разъемные изделия медицинского назначения необходимо дезинфицировать в разобранном виде.

3.7. После обработки инструменты и другие изделия тщательно прополаскивают теплой проточной водой (не менее 1 минуты) или промывают последовательно в двух емкостях с теплой водой в течение 5 минут.

 

4. Меры предосторожности

 

4.1. При работе с "Вирконом" необходимо соблюдать меры предосторожности, изложенные в "Правилах по охране труда работников дезинфекционного дела...", утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 09/11-79 (N 1963-79) и в приказе МЗ СССР от 19 июня 1984 г., N 700.

4.2. Препарат "Виркон" хранят в темном, сухом, прохладном, недоступном детям месте. В лечебно-профилактических учреждениях дезинфицирующее средство хранят отдельно от лечебных препаратов.

4.3. При приготовлении рабочих растворов "Виркона" избегать пыления и попадания порошка на кожу, глаза и в органы дыхания.

 

Таблица 1

 

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБЪЕКТОВ ПРИ ИНФЕКЦИЯХ

БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

 

Объект   
дезинфекции

Концентрация
раствора,  %

Время дезин-
фекции,  
мин    

Норма  
расхода 

Способ  
применения

Посуда      

2,0    

30     

2  л на 
комплект 

Погружение 
в раствор  с
последующим
ополаскива-
нием теплой
проточной  
водой или  
мытьем с по-
мощью ерша в
двух емкос-
тях с теплой
водой      

Белье       

2,0    

30     

4 л/кг  

Замачивание
с последую-
щим тщатель-
ным полоска-
нием       

Помещение   
(пол, стены)

2,0    

30     

150-200 
мл/кв 

Двукратное 
протирание 
или орошение
с интервалом
15 мин     

Санитарно-  
техническое 
оборудование

2,0    

60     

-"-   

-"-    

Уборочный   
материал    
(ветошь)    

2,0    

60     

 

Погружение 

 

Таблица 2

 

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

ПРИ ИНФЕКЦИЯХ БАКТЕРИАЛЬНОЙ И ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

 

Объект   
дезинфекции

Концентрация
раствора,  %

Время дезин-
фекции,  
мин    

Способ       
применения     

Изделия меди-
цинского  на-
значения   из
металла     

2,0    

12     

Изделия отмыть от крови
и других органических  
веществ в одной емкости,
затем перенести отмытые
изделия в другую емкость
с раствором на 10 мин. 
После обработки тщатель-
но прополоскать теплой 
водой (не менее 1 мин) 
или промыть последова- 
тельно в двух емкостях с
теплой водой в течение 5
мин                    

Изделия меди-
цинского  на-
значения   из
стекла,   ре-
зин,   пласт-
масс и др.  

2,0    

30     

-"-         

 

4.4. При рассыпании порошка смести его с поверхности и это место, обильно смочив водой, тщательно вымыть.

4.5. Работы с препаратом "Виркон" и его растворами необходимо проводить в спецодежде: халате, косынке, резиновых перчатках.

4.6. После работы руки следует вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.

 

5. Признаки острого отравления и меры

доврачебной помощи

 

5.1. При несоблюдении мер предосторожности при попадании порошка "Виркон" в органы дыхания возможно острое токсическое воздействие препарата, которое характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, переходящим в удушье, беспокойством. Пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью.

5.2. При попадании порошка или раствора "Виркона" на кожу необходимо немедленно промыть этот участок кожи водой.

5.3. При попадании порошка или раствора "Виркон" в глаза возможно появление рези, слезотечения или жжения. Глаза необходимо немедленно промыть под струей воды в течение нескольких минут.

5.4. При попадании раствора "Виркона" в желудок необходимо выпить большое количество воды. Ни в коем случае не вызывать рвоту!

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018