Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

 

ПРИКАЗ

 

25 июля 1991 г.

 

N 197

 

ОБ ИЗМЕНЕНИИ ПРИКАЗА МИНЗДРАВА СССР

ОТ 30.12.1982 Г. N 1311

 

В связи с острой нехваткой наркотических лекарственных средств и в целях их более рационального использования

УТВЕРЖДАЮ:

Положение об организации работы с наркотическими лекарственными средствами и специальными рецептами, неиспользованными онкологическими больными (Приложение).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Руководителям лечебно - профилактических и аптечных учреждений принять данное положение к неукоснительному выполнению.

2. Во избежание злоупотреблений обеспечить строгий учет за поступлением, хранением и отпуском наркотических лекарственных средств, принимаемых от родственников умерших онкологических больных.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника Управления специализированной медицинской помощи тов. Волокина Г.Г. и Генерального директора В/О "Союзфармация" тов. Апазова А.Д.

4. Считать утратившим силу Приложение 10 к приказу Минздрава СССР от 30.12.1982 г. N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств.

5. Местным органам здравоохранения размножить данный приказ в необходимом количестве экземпляров и довести до сведения всех учреждений здравоохранения.

 

Заместитель Министра

А.М.МОСКВИЧЕВ

 

 

 

 

Приложение

к приказу Минздрава СССР

N 197 от 25 июля 1991 г.

 

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С НАРКОТИЧЕСКИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ И СПЕЦИАЛЬНЫМИ РЕЦЕПТАМИ, НЕИСПОЛЬЗОВАННЫМИ

ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ

 

С целью более рационального использования наркотических лекарственных средств, оставшихся после смерти онкологических больных на дому, руководителям учреждений здравоохранения предлагается:

1. Организовать прием, учет и дальнейшее применение сданных родственниками неиспользованных остатков наркотических препаратов, сохранивших целостность упаковки и маркировки.

2. Приказом по лечебному учреждению возложить на работника, ответственного за оформление свидетельств о смерти, прием у родственников умершего онкологического больного неиспользованных рецептов, остатков лекарственных средств, содержащих наркотики, и пустых ампул. Данный работник должен сверить количество возвращенных наркотических препаратов и пустых ампул с последней записью в медицинской карте амбулаторного больного. Количество сданных рецептов и лекарств, их наименование и лекарственная форма (ампулы, таблетки, порошки) регистрируются в специальном журнале, пронумерованном, прошнурованном, подписанном руководителем учреждения и скрепленном круглой печатью.

3. По мере накопления наркотические лекарственные средства, сохранившие маркировку и целостность упаковки, передаются в аптеку для последующей реализации. Передача оформляется по требованиям формы АП N 16, утвержденной приказом МЗ СССР от 8 января 1988 года N 14.

4. Наркотические лекарственные средства с нарушенной упаковкой, ампулы без маркировки, пустые ампулы и заполненные рецептурные бланки не позднее 30-го числа каждого месяца подлежат уничтожению: порошки, таблетки и рецепты путем сжигания, ампулированные препараты и пустые ампулы - раздавливанием.

5. В журнале учета делается отметка о количестве переданных аптеке или уничтоженных лекарственных средств.

Об уничтожении составляется акт по форме (форма акта прилагается в приказе МЗ СССР от 30 декабря 1982 г. N 1311).

Акт утверждается главным врачом лечебного учреждения.

6. Передача наркотических средств в аптеку, уничтожение их осуществляется постоянно действующей комиссией лечебного учреждения по контролю за учетом и расходованием наркотических веществ.

 

Начальник Главного управления

организации медицинской помощи

А.А.КАРПЕЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018