Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РСФСР

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

 

ПРИКАЗ

 

25 июля 1991 г.

 

N 8

 

С ОБЪЯВЛЕНИЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА

МИНИСТРОВ РСФСР ОТ 01.07.91 N 375 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ

САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЕ РСФСР"

 

Параграф 1

 

Объявляю Постановление Совета Министров РСФСР от 01.07.91 N 375 "О Государственной санитарно - эпидемиологической службе РСФСР".

Параграф 2

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным врачам республиканских (республик в составе РСФСР), окружных, краевых, областных, Московской и Ленинградской городских, бассейновых на водном транспорте, на воздушном транспорте санитарно - эпидемиологических станций, директорам научно - исследовательских институтов и предприятий по производству медицинских иммунобиологических препаратов, главному врачу Республиканской санэпидстанции принять к сведению и неуклонному исполнению Постановление Совета Министров РСФСР от 1 июля 1991 г. N 375 "О Государственной санитарно - эпидемиологической службе РСФСР".

2. Главным врачам республиканских (республик в составе РСФСР), краевых, областных, окружных, Московской и Ленинградской городских санитарно - эпидемиологических станций:

2.1. Обеспечить проведение необходимых мероприятий до 01.01.92 по реорганизации подведомственных учреждений санитарно - эпидемиологической службы в соответствии с пунктом 5 совместного с Минздравом РСФСР Приказа от 18.07.91 N 123/7, предусмотрев:

передачу в установленном порядке по состоянию на 01.07.91 городских, районных (межрайонных) санэпидстанций в подчинение республиканских (республик в составе РСФСР), краевых, областных, окружных, Московской и Ленинградской городских санэпидстанций;

преобразование санэпидстанций в соответствующие центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

Материалы о реорганизации представить в комитет до 01.01.92.

2.2. Создать при республиканских (республик в составе РСФСР), краевых, областных, окружных, Московском и Ленинградском центрах государственного санитарно - эпидемиологического надзора:

2.2.1. Аттестационные комиссии по оценке уровня профессиональной подготовки специалистов с высшим и средним медицинским (немедицинским) образованием для присвоения им квалификационных категорий, а также комиссии по решению вопросов о назначении на должности руководителей и специалистов.

При организации работы аттестационных комиссий руководствоваться приказами Министерств здравоохранения СССР и РСФСР впредь до утверждения комитетом положения об аттестации специалистов Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР.

2.2.2. Совет главных государственных санитарных врачей территории для решения вопросов развития, совершенствования управления и деятельности службы.

2.2.3. Санитарно - эпидемиологический Совет для решения вопросов профессиональной деятельности специалистов Государственной санитарно - эпидемиологической службы территории.

2.3. Обеспечить изготовление в соответствии с действующими ГОСТами гербовой печати, штампов и бланков учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР, а также гербовой печати главного государственного санитарного врача территории.

2.4. Заключить договора до 01.10.91 с директорами медицинских училищ, училищ повышения квалификации на подготовку и переподготовку средних медицинских работников.

3. Главным врачам республиканских (республик в составе РСФСР), краевых, областных, окружных, Московского и Ленинградского городских, бассейновых на водном и воздушном транспорте центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора, директорам научно - исследовательских институтов и предприятий представить в комитет до 01.09.91 предложения о перспективном развитии и совершенствовании структуры, сети, системы управления Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР, а также предложения по пересмотру нормативно - технических документов Госстандарта СССР, Госстроя СССР, общесоюзных санитарных правил и разработки федеральных, республиканских и местных санитарных правил, других документов по вопросам обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

4. Главным врачам республиканских (республик в составе РСФСР), краевых, областных, окружных, Московского и Ленинградского городских, бассейновых на водном, на воздушном транспорте центров государственного санитарно - эпидемиологического надзора, директорам научно - исследовательских институтов и предприятий представить в комитет до 15.08.91:

проекты смет расходов санитарно - эпидемиологических учреждений, научно - исследовательских институтов и предприятий на 1992 год;

заявки на выделение необходимых средств и материально - технических ресурсов по централизованно распределяемой номенклатуре продукции, капитальное строительство, научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы, производственно - эксплуатационные нужды учреждений и предприятий на 1992 год;

сводные заявки на молодых специалистов - выпускников высших и средних медицинских учебных заведений на 1992 год;

заявки на повышение квалификации специалистов с высшим образованием санитарно - эпидемиологических учреждений, а также заявки на подготовку в высших учебных заведениях специалистов медицинского и немедицинского профиля.

5. Первому заместителю председателя комитета т. Подуновой Л.Г.:

5.1. Реорганизовать в срок до 01.09.91:

Республиканскую санитарно - эпидемиологическую станцию в Российский республиканский информационно - аналитический центр, пересмотрев структуру, штатную численность, разработать положение о нем;

сеть подведомственных санитарно - эпидемиологических станций на водном и воздушном транспорте в соответствующие центры санитарно - эпидемиологического надзора.

5.2. Разработать в срок до 01.10.91:

проект положения о применении штрафов в связи с нарушениями санитарного законодательства РСФСР;

проект положения о порядке внебюджетного финансирования учреждений Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР;

проект положения о специальном фонде финансирования затрат на проведение в чрезвычайных ситуациях гигиенических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации массовых заболеваний и отравлений людей;

проект положения о Совете главных государственных санитарных врачей и предложения о составе Совета при комитете;

предложения по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные акты и решения Правительства РСФСР в связи с Законом РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения".

6. Заместителю председателя комитета т. Монисову А.А. разработать в месячный срок:

предложения по структуре центрального аппарата комитета;

проект положения о Государственном комитете РСФСР санитарно - эпидемиологического надзора;

порядок и условия взаимодействия комитета и подведомственных ему учреждений и предприятий с Министерством здравоохранения СССР и РСФСР, другими заинтересованными министерствами и ведомствами СССР и РСФСР по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения;

проект положения о возмещении дополнительных расходов учреждений здравоохранения и Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР в связи с нарушением санитарного законодательства РСФСР.

7. Руководителю проблемного научного центра по гигиене т. Потапову А.И., руководителю проблемного научного центра по эпидемиологии т. Шендерову Б.А. разработать:

проект положения о Федеральной комиссии по санитарно - гигиеническому нормированию и экспертизе и предложения по ее составу до 01.09.91;

проект положения о возмещении ущерба здоровью граждан в связи с нарушениями санитарного законодательства РСФСР до 01.10.91.

8. Руководителям проблемных научных центров т. Потапову А.И., Шендерову Б.А., директору Ленинградского НИИ радиационной гигиены т. Рамзаеву П.В. представить в комитет до 15.08.91 планы научно - исследовательских работ на 1992 год в целом по проблемам с указанием исполнителей и стоимости работ.

9. Создать при комитете:

9.1. Коллегию для решения вопросов руководства Государственной санитарно - эпидемиологической службой РСФСР, обеспечения ее развития, повышения эффективности деятельности, организации научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, рационального использования кадровых и других ресурсов, а также контроля за реализацией государственных программ РСФСР по охране здоровья, обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения.

9.2. Совет Главных государственных санитарных врачей для решения вопросов развития, совершенствования управления и деятельности Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР.

9.3. Ученый медицинский Совет для определения стратегии, важнейших направлений и организации научно - исследовательских работ по гигиене, эпидемиологии и организации деятельности государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР, содействия внедрения научных достижений в практику ее работы, координации международной деятельности.

9.4. Центральную аттестационную комиссию для аттестации главных врачей и руководителей Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР на присвоение им квалификационных категорий, на соответствие занимаемой должности, решения конфликтных и других вопросов.

9.5. Российскую республиканскую комиссию по медицинским иммунобиологическим препаратам и Российскую республиканскую комиссию по дезинфекционным средствам для решения вопросов их разработки, производства и использования.

9.6. Санитарно - эпидемиологический Совет при Российском республиканском информационно - аналитическом центре комитета для разработки предложений по совершенствованию профессиональной деятельности профильных специалистов, форм и методов их работы, лабораторного дела.

Первому заместителю Председателя комитета т. Подуновой Л.Г. и заместителю председателя комитета т. Монисову А.А. в срок до 01.09.91 подготовить для рассмотрения на коллегии положения о структурных подразделениях Государственной санитарно - эпидемиологической службы РСФСР, указанных в пункте 9 настоящего Приказа, и персональный состав их.

10. Считать действующими санитарные нормы и правила, приказы, решения коллегии, гигиенические нормативы и другие нормативные акты Минздрава СССР и Минздрава РСФСР по обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия населения РСФСР до разработки и введения в действие нормативных документов комитета.

Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на Первого заместителя председателя комитета т. Подунову Л.Г. и заместителя председателя комитета т. Монисова А.А.

 

Председатель Комитета

Е.Н.БЕЛЯЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018