Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПИСЬМО

 

21 июля 2006 г.

 

N 0100/7945-06-32

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРЕПАРАТАМИ

ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ) в Российской Федерации остается напряженной.

По данным оперативного мониторинга в 19 субъектах Российской Федерации на 5 июля 2006 года в лечебно-профилактические учреждения обратились 194768 человек, пострадавших от укусов клещей, против 210399 в 2005 г., их них количество привитых не превышает 9%, а серопрофилактика проводится не более 53% обратившимся. На территориях Кировской, Иркутской областей, Приморского и Пермского краев объемы охвата серопрофилактикой не превышают 10-12%.

Зарегистрировано 720 больных (2005 г.- 984), из них только 29% при обращении проведена серопрофилактика (2005 г. - 16%). Наибольшее количество заболевших отмечено в Свердловской области - 341, Красноярском крае - 90, Кировской области - 43, Новосибирской области - 32 человека.

При высоком уровне заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в эндемичных территориях субъектов Российской Федерации не проводится целенаправленная работа по увеличению охвата населения профилактическими прививками. В 2005 г. количество привитых в Еврейской автономной области уменьшилось на 47%, Удмуртской Республике - на 43% , Усть-Ордынском Бурятском автономном округе - на 35%, Костромской области - на 29%, Республике Бурятия - на 27%.

В ряде субъектов в сезон 2006 г. сложилась критическая ситуация по обеспечению лечебно-профилактических учреждений противоклещевым иммуноглобулином для проведения профилактики и лечения взрослого населения.

По данным производителей, производственные планы по выпуску противоклещевого иммуноглобулина ежегодно возрастают на 30%. Выпуск препарата осуществляется ежемесячно, равными количествами от запланированного годового объема, что обусловлено лимитами получения плазмы крови от доноров и необходимости ее карантинизации сроком до шести месяцев.

Обеспечение вакциной и иммуноглобулином против КВЭ субъектов Российской Федерации осуществляется в соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации или уполномоченных ими фармдистрибьютеров. Несвоевременное представление органами управления здравоохранением, страховыми компаниями заявок на иммуноглобулин привело к отсутствию препарата в аптечной сети в Приморском, Красноярском краях, Кировской, Новосибирской и Свердловской областях.

По данным ФГУП "НПО Микроген" заявки на поставку иммуноглобулина Красноярским краем и Новосибирской областью не представлялись, заявка Свердловской области была направлена только в июне текущего года.

Органами управления здравоохранением, управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации ослаблен контроль за представлением заявок на противоклещевой иммуноглобулин и наличием препарата в аптечной сети и лечебно-профилактических учреждениях, не принимаются меры по открытию лабораторий экспресс-диагностики инфицированности клещей, что позволило бы обеспечить обоснованное назначение специфической иммунопрофилактики пострадавшим от укусов клещей.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации предлагаю:

1. Проанализировать состояние заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, обеспеченности вакцинами против клещевого вирусного энцефалита и противоклещевым иммуноглобулином.

2. Определить до 01.08.2006 г. потребность и проконтролировать ход своевременности представления заявок на закупку вакцины против клещевого вирусного энцефалита и противоклещевого иммуноглобулина.

3. Доложить до 1 октября 2006 года о ходе выполнения постановления Главного государственного санитарного врача от 22.12.2005 г. N 34 "Об усилении надзора за клещевым вирусным энцефалитом и мерах по его профилактике" и представить данные эпизоотологического надзора за природными очагами клещевого вирусного энцефалита в 2006 году.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018