Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО

 

25 июля 2006 г.

 

N 2-13/1080 исх.

 

В течение многих лет малярия была не характерной для территории Московской области. Начиная с 2002 года, произошел рост заболеваемости малярией в 3,16 раза и до настоящего времени показатели остаются относительно высокими. Уровень заболеваемости в 2005 году составил 0,63 на 100 тыс. населения (40 случаев).

В 2005 году заболеваемость малярией зарегистрирована на 18 административных территориях Московской области.

Основными источниками малярии на территории области являются больные малярией мигранты, прибывшие из регионов неблагополучных по данному заболеванию. Удельный вес завозных случаев малярии составил 65%. Из 26 завозных случаев малярия зарегистрирована у 8 коренных жителей Московской области, совершавших поездки в Индию, Эфиопию, Турцию, Гонконг, Египет и у 18 иностранных граждан, прибывших из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Украины.

В 2005 году в Московской области было зарегистрировано 14 (35%) случаев вторичных от завозных случаев (местная передача) трехдневной малярии, из них 7 больных заразились в предыдущие годы.

Наиболее неблагополучными по заболеваемости малярией в 2005 году явились: г. Железнодорожный - 7 случаев, Люберецкий и Мытищинский районы по 4 случая, Истринский, Наро-Фоминский, Ногинский и Одинцовский районы по 3 случая.

Обращает внимание позднее обращение больных за медицинской помощью. Так, в первые три дня болезни только 54,8% больных из дальнего и ближнего зарубежья обратились за медицинской помощью.

В 2005 году улучшились сроки от момента обращения за медицинской помощью до постановки диагноза. У 87% заболевших диагноз установлен в 1-4 дни болезни.

С целью профилактики распространения малярии в 2005 году противоличиночные обработки проведены на 229 анофелогенных водоемах области, однако общая площадь обработок составила всего лишь 177,7 га из 2116 га учтенных.

В целях своевременного проведения профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний малярией, улучшения качества диагностики и оказания медицинской помощи больным малярией в Московской области, Министерство здравоохранения Московской области направляет для руководства и использования в практической деятельности Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.06.2006 г. N 12 "Об усилении мероприятий по предупреждению распространения малярии в Российской Федерации".

Министерство здравоохранения Московской области предлагает Вам взять под личный контроль вопросы своевременности выявления и госпитализации больных малярией, проведения лабораторного обследования, оказания им квалифицированной медицинской помощи, регистрации заболеваний и представления экстренных извещений о случаях подозрения на это заболевание в ТО ТУ Роспотребнадзора и Министерство здравоохранения Московской области.

Предлагаем создать достаточный запас противомалярийных препаратов для лечения больных трехдневной малярией (примахин) и резистентной к хлорохину форм тропической малярии (хинин). С августа 2006 года в России начинается производство вышеуказанных препаратов (ООО "Экохимтех" г. Уфа).

Провести внеочередные обучающие семинары с медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и лечения малярии.

Активизировать проведение информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики малярии и необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

Информацию о проведенных мероприятиях просим представить в Министерство здравоохранения Московской области (Миленин A.M., тел./факс 253-65-32, электронная почта milenin_mzmo@mail.ru) в срок до 21 августа 2006 года.

Приложение: Копия Постановления Главного Государственного санитарного врача РФ от 14.06.2006 г. N 12 (не приводится).

 

Первый заместитель

Министра здравоохранения

Правительства Московской области

К.Б.ГЕРЦЕВ

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018