Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

ПИСЬМО

 

30 августа 1991 г.

 

N 21-03/722

 

О НОВОМ МЕТОДЕ ДИСПАНСЕРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

Главное управление медицинской помощи населению направляет для информации решение Совета по туберкулезу Министерства здравоохранения РСФСР "О результатах апробации и внедрения нового метода диспансерного обслуживания контингентов больных активным туберкулезом органов дыхания" и предлагает руководствоваться им при работе с контингентами, учтенными противотуберкулезными диспансерными учреждениями.

Приложение: на 3 листах.

 

 

 

 

 

СОВЕТ ПО ТУБЕРКУЛЕЗУ

МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РСФСР

 

РЕШЕНИЕ

 

4 июля 1991 г.

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ АПРОБАЦИИ И ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО МЕТОДА

ДИСПАНСЕРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ КОНТИНГЕНТОВ БОЛЬНЫХ АКТИВНЫМ

ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ

 

Утвержденные приказом МЗ СССР N 527 от 05.07.88 г. "Методические указания по группировке контингентов противотуберкулезных диспансерных учреждений" являются в основном повторением аналогичных документов Минздрава СССР от 07.12.62 г. и 03.09.73 г.

В настоящее время они приходят в противоречие с требованиями работы в условиях нового хозяйственного механизма (НХМ). Согласно этим указаниям больные с затихающим активным туберкулезом органов дыхания должны переводиться из I во II группу диспансерного учета (ГДУ) при достижении у них клинико - рентгенологического благополучия. Однако обязательный срок регистрации этого состояния не указан. В результате больные переводятся во II ГДУ, как правило, после законченного основного курса химиотерапии, будучи клинически излеченными. Это подтверждено результатами исследования, проведенного Московским НИИ туберкулеза МЗ РСФСР. Оказалось, что больные II ГДУ, как правило, не пользуются стационарным лечением (так как не нуждаются в нем) и получают только сезонные курсы лечения амбулаторно или в санатории. Однако, состоя на учете во II ГДУ, они считаются больными активным туберкулезом и на них в сумме с I ГДУ рассчитывается необходимое количество стационарных коек и полный набор антибактериальных препаратов, что ведет к ошибочному планированию.

В результате многолетних исследований, проведенных в отдельных территориях РСФСР (Краснодарский край, Брянская и Ярославская области) под руководством профессора В.С. Гавриленко, апробирован и внедрен новый подход к диспансерному обслуживанию взрослых больных туберкулезом органов дыхания. Он основан на обязательной оценке состояния больного после законченного основного курса терапии по комплексу критериев клинического излечения. Если при этом регистрируется, что инволюция активных туберкулезных изменений завершена, больной переводится на 1-3 года в неактивную группу учета, номер которой временно остается прежним (III). Это позволило ускорить констатацию клинического излечения у больных I ГДУ. При этом исчезает потребность во II ГДУ, численность же контингентов больных активным туберкулезом уменьшается на 48-50%, а планирование необходимого для их лечения количества стационарных коек и лекарственных препаратов становится более четким.

Такой подход позволяет определить вклад стационара и диспансера в достижение клинического излечения больного и оценить качество оказываемой медицинской помощи, что имеет большое значение для работы в условиях НХМ.

Многолетний анализ материалов территорий, в которых проводилась апробация нового метода диспансерного обслуживания больных, показал, что частота рецидивов туберкулеза органов дыхания при этом не увеличивается. Внедрение этого метода позволяет повысить качество лечебной и диагностической помощи больным без дополнительных материально - технических средств и ресурсов.

Совет по туберкулезу РЕШАЕТ:

1. Одобрить результаты апробации и внедрения нового метода диспансерного обслуживания взрослых больных туберкулезом органов дыхания и продолжить работу по его применению в тех территориях, где он уже апробирован (Брянская и Ярославская области).

2. Проводить внедрение этого метода в других административных территориях РСФСР на добровольных условиях и на хоздоговорных принципах согласно запросам противотуберкулезных диспансеров и руководителей здравоохранения республик, краев и областей по согласованию с Минздравом РСФСР.

3. Рекомендовать начальникам управлений здравоохранения Брянского облисполкома т. Якубовичу Н.Д. и Ярославского облисполкома т. Боброву А.А. премировать врачей противотуберкулезных диспансеров этих областей за активную работу по апробации и внедрению нового метода диспансерного обслуживания больных туберкулезом органов дыхания.

4. Предложить генеральному директору НПО "Фтизиопульмонология" т. Приймаку А.А.:

4.1. Шире пропагандировать и предлагать для внедрения новый метод диспансерного обслуживания больных туберкулезом как перспективный в различных территориях РСФСР. Подготовить информационное письмо по данному вопросу. (Срок исполнения - октябрь 1991 г.).

4.2. Разработать новый вариант группировки диспансерных контингентов с учетом необходимости и указанием сроков оценки оздоровления больного туберкулезом на каждом этапе лечения и наблюдения. (Срок исполнения - июнь 1993 г.).

5. Рекомендовать председателю правления ВНМОФ т. Приймаку А.А. обсудить на VII Всероссийском съезде фтизиатров опыт работы противотуберкулезных учреждений с использованием нового метода диспансерного обслуживания.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018