Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 августа 2006 г. N 4133-РХ

 

О ДЕНЕЖНЫХ ВЫПЛАТАХ МЕДИЦИНСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИХ ПУНКТОВ

 

В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения в 2006 году предусмотрено осуществление денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов.

В дополнение к имеющимся нормативным правовым документам Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации разъясняет.

Федеральным законом от 26 декабря 2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год", постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2006 г. N 356 "О порядке предоставления в 2006 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи" предусмотрены денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов (заведующим фельдшерско-акушерских пунктов, фельдшерам, акушеркам, медицинским сестрам, в том числе патронажным медицинским сестрам) учреждений здравоохранения муниципальных образований, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Объем субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации, определяется в пределах сумм, предусмотренных приложением N 26 к Федеральному закону от 26 декабря 2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год". Денежные выплаты указанным категориям медицинских работников, устанавливаются в размере 5,0 тыс. рублей в месяц для врача, 3,5 тыс. рублей в месяц для фельдшера (акушерки) и 2,5 тыс. рублей в месяц для медицинской сестры, независимо от занимаемой должности. Например, при замещении должности заведующего фельдшерско-акушерским пунктом медицинской сестрой денежная выплата должна ей производиться в размере 2,5 тыс. рублей.

Вышеназванными документами определен перечень медицинских работников на получение денежных выплат во втором полугодии 2006 года в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Денежные выплаты фельдшерам и медицинским сестрам амбулаторий не предусмотрены.

Вместе с тем, органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют возможность в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 9 июня 2006 г. N 356 "О порядке предоставления в 2006 году субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на денежные выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи" расширить перечень категорий медицинских работников на получение денежных выплат из бюджетов субъектов Российской Федерации, при принятии ими в установленном порядке законов или иных нормативных правовых актов, определяющих расходные обязательства субъектов Российской Федерации по денежным выплатам, включив в перечень медицинских работников фельдшеров и медицинских сестер амбулаторий.

В соответствии с вышеуказанным постановлением органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны установить размеры, условия и порядок осуществления денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов в месячный срок.

Однако, по имеющимся оперативным данным в ряде субъектов Российской Федерации нормативные правовые акты до сих пор не приняты, в виду чего Минздравсоцразвития России считает необходимым рекомендовать субъектам Российской Федерации незамедлительно принять меры по принятию нормативных правовых актов, определяющих расходные обязательства субъектов Российской Федерации по денежным выплатам медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов в ближайшее время.

По вопросу дополнительного соглашения к трудовому договору за повышение качества оказываемой медицинской помощи рекомендуем использовать образец формы дополнительного соглашения к трудовому договору, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 30 декабря 2005 года N 816 "Об утверждении Методических рекомендаций по оформлению в 2006 году трудовых отношений между врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), медицинскими сестрами участковыми врачей-терапевтов участковых, медицинскими сестрами участковыми врачей-педиатров участковых, медицинскими сестрами врачей общей практики и учреждениями здравоохранения муниципальных образований, оказывающими первичную медико-санитарную помощь (а при их отсутствии - соответствующими учреждениями здравоохранения субъекта Российской Федерации)".

Дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающему выполнение обязанностей по повышению качества оказываемой медицинской помощи, рекомендуется заключать с работником, занимающим штатную должность в полном объеме (не менее одной ставки), однако, если медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта работает по основной должности на неполную ставку, в связи с тем, что действующими штатными нормативами предусмотрено менее 1 должности для данной категории медицинского работника, то считаем возможным осуществление пропорциональной денежной выплаты.

В целях осуществления контроля результатов оказания медицинской помощи медицинскими работниками, которым предусмотрены денежные выплаты, рекомендуется разработать критерии качества их деятельности, но изменение размера денежных выплат (введение понижающих коэффициентов) в рамках действующего законодательства в 2006 году не предусмотрено.

 

Р.А.ХАЛЬФИН

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018