Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО

 

ПРИКАЗ

 

4 августа 2006 г.

 

N 243

 

О НЕДОСТАТКАХ В ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ

ИММУНИЗАЦИИ СРЕДИ ОБСЛУЖИВАЕМОГО НАСЕЛЕНИЯ

 

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия среди населения Российской Федерации является одним из приоритетных направлений государственной политики.

В результате проведенного комплекса организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость инфекциями, управляемыми средствами специфической иммунопрофилактики на территориях, обслуживаемых Федеральным медико-биологическим агентством (далее ФМБА России), имеет выраженную тенденцию к снижению.

В I полугодии 2006 года отмечалось дальнейшее снижение заболеваемости по управляемым инфекциям. Не регистрировались случаи заболевания корью и дифтерией. Зарегистрирован 1 случай эпидемического паротита в г. Красноармейске Московской области. Случаи заболевания коклюшем имели место только в 7 городах (Новоуральске - 6 случаев, Северске - 3 сл., Снежинске - 3 сл., Обнинске - 2 сл., Усть-Катаве - 2 сл., Сарове и Железногорске - по 1 сл.). Случаи заболевания острым вирусным гепатитом В отмечаются среди взрослого населения. Наибольшее число заболевших (6 сл.) зарегистрировано в г. Ангарске Иркутской области.

Заболеваемость краснухой в I полугодии 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года снизилась в 5 раз, показатель составил 22,3 на 100 тысяч населения. На долю детского населения приходится 49% заболеваемости (из 369 сл. - 182). В 68% обслуживаемых городов случаи заболевания краснухой не регистрируются или регистрируются в виде единичных случаев. Однако, в гг. Ангарске Иркутской области, Яровом Алтайского края, Лермонтове Ставропольского края, пос. Кольцово Новосибирской области и Вольгинском Владимирской области показатели заболеваемости в 10-21 раз превышают средний по ФМБА России. На долю этих городов приходится 80% всей заболеваемости краснухой.

В текущем году во исполнение задач, поставленных Президентом Российской Федерации на встрече с членами Правительства Российской Федерации, приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2006 года N 27 "О внесении изменений в приложение N 1 к приказу Минздрава России от 27 июня 2001 года N 229 "О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" внесены изменения в Национальный календарь профилактических прививок.

Приказом ФМБА России от 10 марта N 60 "О дополнительных мерах по совершенствованию иммунопрофилактики среди обслуживаемого населения" определены цели и задачи, стоящие перед руководителями ЦМСЧ/МСЧ, клинических больниц и территориальных органов ФМБА России по организации иммунопрофилактики населения.

Реализация Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (дополнительная иммунизация) ускорит элиминацию инфекций, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики к 2008 году. На 1 августа 2006 года в ходе выполнения вышеназванного проекта дополнительно иммунизировано против краснухи 45 тысяч человек и 52 тысячи детей против гепатита В. В течение августа 2006 года по заявке ФМБА России планируется направить в ЦМСЧ/МСЧ ФМБА России еще 55 тысяч доз краснушной вакцины, 130 тысяч доз вакцины против гепатита В (детской) и 600 тысяч доз вакцины против гриппа.

Предстоит большая организационная работа по проведению иммунизации против гриппа.

Вместе с тем, вызывает беспокойство, что несмотря на значительный ущерб для здоровья людей и значительный экономический ущерб от гриппозной инфекции, в среднем уровень охвата профилактическими прививками против гриппа в сезон 2004-2005 гг. по ФМБА России был крайне низок и составил 15%.

Самые низкие показатели охвата профилактическими прививками против гриппа (ниже 10%) отмечены в гг. Сосновый Бор Ленинградской области - 9,8%, Снежинск и Усть-Катав Челябинской области - 4,2% и 9,6%, Железногорск и Зеленогорск Красноярского края - 6,5% и 9,3%, Саров Нижегородской области - 7,7%.

Необходимо отметить, что не все руководители ЦМСЧ/МСЧ, клинических больниц и территориальных органов в городах, обслуживаемых ФМБА России, понимают важность реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (дополнительная иммунизация). Еженедельная оперативная информация о ходе дополнительной иммунизации против краснухи и гепатита В представляется в ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" с опозданием из гг. Дубна, Электросталь, Саров, Пересвет, Озерск, Краснокаменск, Красноармейск, Усть-Катав, п. Вольгинский, что не позволяет обеспечить своевременное обобщение материалов и представление сводного отчета о ходе дополнительной иммунизации по обслуживаемым территориям в Минздравсоцразвития России.

Руководителями ЦМСЧ/МСЧ и главными врачами клинических больниц не были приняты меры к обеспечению лечебно-профилактических учреждений достаточным количеством холодильного оборудования для размещения дополнительно поступающих объемов вакцин и хладагентами (гг. Нововоронеж, Сосновый Бор, Лесной, Пермь (МСЧ N 140), клиническая больница N 85).

Несмотря на неоднократные указания ФМБА России о соблюдении "холодовой" цепи на всех этапах транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов (далее МИБП) имеют место факты грубого нарушения санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов", что привело к срыву прививочной кампании в гг. Сосновом Бору Ленинградской области и Шиханах Саратовской области.

Так, 25 мая 2006 года с ФГУП "Центральный аптечный склад N 6 ФМБА России" в аэропорт г. Саратова было доставлено 1600 доз краснушной вакцины, 1400 доз вакцины против гепатита В и 40 доз вакцины "Бубо-М". Начальником МСЧ N 49 Микштой Л.К. не было принято мер к обеспечению своевременной доставки вакцин в МСЧ N 49, в результате чего с 25 по 29 мая 2006 года МИБП находились в складском помещении аэропорта г. Саратова при температуре + 17 + 24 град. С. Вакцины были направлены на исследование в Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича.

В г. Сосновый Бор Ленинградской области (ЦМСЧ N 38) в результате поломки компрессорной установки холодильной камеры вакцины АДС-м, АД-м, АДС анатоксины, вакцины АКДС, краснушная, паротитно-коревая, коревая, БЦЖ, БЦЖ-м, гепатитная "Энджерикс" хранились при температуре + 14 град. С. О факте неисправности холодильного оборудования лицо, ответственное за обеспечение "холодовой цепи" Насонов В.Г. не доложил руководству ЦМСЧ N 38. В результате этого своевременных и правильных мер принято не было. При проверке выяснилось, что в ЦМСЧ N 38 отсутствовал план экстренных мероприятий на случай возникновения аварийной ситуации, холодильного оборудования было недостаточно. АКДС-вакцина, пройдя исследования в Государственном институте стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича, была запрещена к применению, а сроки годности остальных МИБП сокращены до 3-х месяцев.

В целях реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (дополнительная иммунизация) и обеспечения элиминации инфекций, управляемых средствами специфической иммунопрофилактики приказываю:

1. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ, главным врачам клинических больниц, руководителям территориальных органов ФМБА России:

1.1. Рассмотреть на совместных заседаниях медицинских Советов ход выполнения дополнительной иммунизации, обратив особое внимание на оснащенность лечебно-профилактических учреждений холодильным оборудованием, хладагентами и своевременность получения, доставки и хранения МИБП.

1.2. Провести занятия с лицами, ответственными за соблюдение условий хранения и транспортирования МИБП.

1.3. Срочно решить вопрос о выделении ассигнований для обеспечения "холодовой" цепи на всех этапах транспортировки и хранения МИБП.

1.4. Ежемесячно комиссионно заслушивать итоги дополнительной иммунизации на обслуживаемых объектах и территориях.

1.5. Провести подготовительную работу по организации массовых прививок против гриппа среди обслуживаемого детского и взрослого населения в сезон 2006-2007 гг. с привлечением средств массовой информации.

1.6. В срок до 10 декабря 2006 года представить в ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" отчет о состоянии привитости против гриппа среди обслуживаемого населения.

2. Обратить внимание начальников ЦМСЧ/МСЧ NN 15, 38, 51, 162, главных врачей КБ N 42, 50 и руководителей региональных управлений NN 15, 38, 50, 51 и 72 ФМБА России на неудовлетворительную организацию работы по иммунизации против гриппа среди обслуживаемого населения.

3. Главному врачу ФГУЗ "Головной центр гигиены и эпидемиологии ФМБА России" Богдану С.А.:

3.1. В срок до 15.09.2006 года подготовить и направить в ЦМСЧ/МСЧ, клинические больницы, территориальные органы и центры гигиены и эпидемиологии ФМБА России информационное письмо "Об утилизации (переработке) самоблокирующихся (саморазрушающихся) СР-шприцев и игл инъекционного одноразового применения".

3.2. К 25 декабря 2006 года провести анализ привитости против краснухи, гепатита В, гриппа, полиомиелита в рамках реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (дополнительная иммунизация) и кори среди взрослого населения.

4. Организовать и провести региональные совещания в г. Заречный Свердловской области 29-31 августа 2006 года, в г. Пересвет Московской области 25-27 сентября 2006 года и г. Балаково Саратовской области 3-5 октября 2006 года по подведению предварительных итогов организации работы по реализации Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения (дополнительная иммунизация) среди обслуживаемого населения с разбором недостатков и определением приоритетных задач на 2007 год.

5. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 15, 31, 32, 51, 70, 71, 72, 91, 92, 107, 121, 128, 133, 140, 162, 163, главным врачам клинических больниц N 42, 81 и руководителям Региональных управлений NN 15, 25, 31, 32, 42, 51, 71, 72, 81, 91, 92, 107, 128, 133 ФМБА России направить в г. Заречный Свердловской области специалистов с докладами о проделанной работе по обеспечению дополнительной иммунизации среди обслуживаемого населения.

6. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 8, 9, 21, 29, 38, 41, 52, 57, 58, 94, 118, 120, 122, 125, 127, 135, 139, 141, 154, 165, 170, 174, главным врачам клинических больниц NN 38, 50, 85, 86, 119, руководителям региональных (межрегиональных) управлений NN 8, 21, 29, 38, 41, 52, 58, 118, 120, 122, 125, 135, 141, 174 ФМБА России направить в г. Пересвет Московской области специалистов с докладами о проделанной работе по обеспечению дополнительной иммунизации среди обслуживаемого населения.

7. Начальникам ЦМСЧ/МСЧ NN 5, 33, 40, 49, 59, 156, 172, главному врачу клинической больницы N 101, руководителям региональных (межрегиональных) управлений NN 5, 33, 59, 156, 172 ФМБА России направить в г. Балаково Саратовской области специалистов с докладами о проделанной работе по обеспечению дополнительной иммунизации среди обслуживаемого населения.

8. Указать начальнику ЦМСЧ N 38 ФМБА России Ламеко Ю.И. на ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей, выразившееся в неудовлетворительной организации надзора по выполнению санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1248-03 "Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов", повлекшее за собой порчу МИБП.

9. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителей ФМБА России Романова В.В. и Бежину Л.Н.

 

Руководитель

В.В.УЙБА

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2024