Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 сентября 2006 г. N 8262

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ПРИКАЗ

 

8 августа 2006 г.

 

N 233

 

О РЕГИСТРАЦИИ ЛИЦ,

ПОСТРАДАВШИХ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

И ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ ОБЛУЧЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ

ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ И ДРУГИХ РАДИАЦИОННЫХ

КАТАСТРОФ И ИНЦИДЕНТОВ

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 12.07.2004, N 28, ст. 2899) и в целях совершенствования регистрации лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов приказываю:

1. Территориальным органам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

1.1. Организовать регистрацию лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов в соответствии с настоящим Приказом;

1.2. Обеспечить ведение региональных банков данных на лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, восстановив данную информацию с 1 июля 2004 года;

1.3. Организовать передачу информации по установленной форме в Федеральный банк данных Федерального государственного учреждения здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Федеральным государственным учреждениям здравоохранения "Центрам гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспечить проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы условий труда работников и условий воздействия радиационного облучения на население в условиях радиационной аварии с целью регистрации пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в соответствующих территориальных управлениях.

3. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

3.1. Разработать и утвердить до 01.01.2007 положение о Федеральном банке данных на лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов;

3.2. Обеспечить ведение Федерального банка данных на лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов, восстановив данную информацию с 1 июля 2004 года;

3.3. Ежегодно до 1 апреля, а также по запросам представлять в Федеральную службу отчеты о зарегистрированных лицах, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению.

4. Федеральному государственному учреждению здравоохранения "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" совместно с Федеральным государственным учреждением науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

4.1. Подготовить и представить в Федеральную службу до 01.04.2007 проект методических рекомендаций по ведению региональных и Федерального банков данных на лиц, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов;

4.2. Разработать программные средства для ведения банков данных.

5. Установить, что при регистрации сведений о лицах, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов осуществляется по образцу, приведенному в приложении N 1, и рекомендаций по заполнению (приложение N 2).

6. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П.Гульченко.

 

Руководитель

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

к Приказу Роспотребнадзора

от 8 августа 2006 г. N 233

 

Образец

 

Сведения о лицах,

пострадавших от радиационного воздействия

и подвергшихся радиационному облучению в результате

чернобыльской и других радиационных катастроф

и инцидентов

 

Наименование организации ОКАТО                                         

Почтовый адрес                                                         

 

N
п/п

Сведения о лицах         

Сведения об облучении    

Индентификаторы          

Эффективная доза,
мЗв       

Эквива-  
лентная  
доза, мЗв

Цифровые        

Прочие 

Ф.И.О.

Дата 
рож- 
дения

Ста-
тус 
<1>

Дата
инци-
дента

Про-
фес-
сия 
<4>

Пол
(м,
ж)

Вид
ИИ
<2>

Доза 
от   
внеш-
него 
облу-
чения

Доза от
внут-  
реннего
облуче-
ния    

Часть
тела
<3> 

До-
за

1

2  

3  

4 

5 

6 

7 

8

9  

10  

11 

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    --------------------------------

    <1> Статус   работника:   1 - работал   весь отчетный год, 2 -

прикомандирован в отчетном   году (дозы  указываются за все  время

прикомандирования),   3 - уволился (дозы указываются с начала года

до увольнения), 4 - вышел на пенсию, 5 - умер.

    <2> Вид   ионизирующего   излучения   (ИИ): 1 - рентгеновское,

2 - альфа-,   3 - бета-,   4 - гамма-излучения,    5 - нейтронное,

6 - другие, 7 - поступление радионуклидов в организм.

    <3> Часть тела: 1 - хрусталик, 2 - кожа, 3 - кисти, стопы.

    <4> Указывается   профессия   в    соответствии с утвержденным

перечнем, для граждан, пострадавших вне производства, производится

запись "население".

 

Руководитель

Организации         _________________________ ____________________

                            (Ф.И.О.)               (подпись)

 

Должностное лицо,

ответственное за

составление формы   __________________ _____________ _____________

                        (должность)       (Ф.И.О.)     (подпись)

 

                    ___________________ "__" ________ 20__ год

                    (номер контактного    (дата составления

                          телефона)           документа)

 

 

 

 

 

Приложение N 2

к Приказу Роспотребнадзора

от 8 августа 2006 г. N 233

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ЗАПОЛНЕНИЮ СВЕДЕНИЙ О ЛИЦАХ, ПОСТРАДАВШИХ

ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ И ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННОМУ

ОБЛУЧЕНИЮ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ И ДРУГИХ РАДИАЦИОННЫХ

КАТАСТРОФ И ИНЦИДЕНТОВ

 

Регистрационная форма составляется ФГУЗ "Гигиены и эпидемиологии" по субъекту Российской Федерации на основании материалов по расследованию радиационной аварии.

Регистрационная форма заполняется на лиц из персонала и части населения, относящихся к категории, пострадавших от радиационного воздействия и подвергшихся радиационному облучению в результате чернобыльской и других радиационных катастроф и инцидентов.

Выявление лиц из населения, подвергшегося воздействию радиационной аварии, и оценку индивидуальных доз их облучения проводят территориальные управления Роспотребнадзора совместно с дозиметрической службой предприятия, на котором произошла радиационная авария, и (или) с соответствующей комиссией, расследующей причины аварии. В зависимости от масштабов аварии в этой работе также могут участвовать учреждения (предприятия) соответствующих министерств и ведомств, проводящие ликвидацию последствий аварии.

Регистрационная форма заполняется по завершении расследования аварийной ситуации.

Регистрационная форма на временно прикомандированных лиц из персонала составляется организацией (предприятием, учреждением), к которой они прикомандированы.

В адресной части формы указывается полное наименование организации и ее код по ОКАТО.

По строке "Почтовый адрес" указывается почтовый индекс и полный адрес организации.

При заполнении формы надо учитывать, что эффективная и эквивалентная дозы относятся только к аварийному облучению за период аварии в текущем году. Если это облучение переходит на следующий год, то такая же форма должна быть заполнена на следующий год, тогда отчетным станет весь аварийный период.

В графе 2 указывается фамилия, имя и отчество полностью.

Дата рождения в графе 3 заполняется цифрами, соответствующими числу, месяцу и году рождения, разделенными точками. При этом число и месяц проставляются двумя цифрами, при необходимости добавляется 0 слева, а год - полностью 4-значным числом.

В графе 4 указывается статус работника в соответствии с кодами, указанными в примечании 1 формы.

В графе 5 указывается дата инцидента (интервал через тире), заполняется цифрами, разделенными точками. При этом число и месяц проставляются двумя цифрами, при необходимости добавляется 0 слева, а год - полностью 4-значным числом.

В графе 6 указывается профессия в соответствии с действующим классификатором. Для граждан, подвергшихся облучению вне рабочего времени, заносится запись "население".

В графе 7 указывается пол работника (пострадавшего лица), соответственно: Ж - женский, М - мужской.

В графах 8, 11 проставляются коды, приведенные соответственно в примечаниях <2> и <3> формы (в графе 6 возможно указание нескольких видов ИИ).

Графы 9, 10, 12 заполняются по официальным данным индивидуальной дозиметрии внешнего и внутреннего облучения работника в отчетном году.

В графу 12 заносятся значения эквивалентных доз (мЗв) в результате воздействия ИИИ, средних по органу или ткани. Эти данные заносятся только в тех случаях, когда контроль эквивалентных доз в частях тела необходим и проводится.

Для лиц из населения указанные графы заполняются по результатам реконструкции доз облучения по утвержденным методикам.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018