Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ

ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

25 августа 2006 г.

 

N 26

 

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ

ГРИППА И ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ

В ЭПИДСЕЗОНЕ 2006-2007 ГГ.

 

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г.Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку по гриппу и эффективность проведенных организационных, профилактических мероприятий, установил, что в эпидсезоне 2005-2006 гг. работа по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в большинстве субъектов Российской Федерации проводились в недостаточном объеме.

Последняя эпидемия гриппа оказалась более затяжной по сравнению с предыдущими, продолжительность ее составила 23 недели. За этот период переболело 4,4% от общей численности населения страны. Наиболее высокий уровень заболеваемости гриппом зарегистрирован в городах Челябинске, Архангельске, Смоленске, Мурманске и других городах, где в эпидемический процесс было вовлечено от 6 до 10% населения. Как и в предыдущие годы, наиболее пораженными контингентами оказались дети 3-6 лет и школьники.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы заболеваемости гриппом, в осенний период 2005 г. количество привитых составило только 17,58 млн. человек (12% от численности населения страны) и несколько снизилось по сравнению с предыдущим годом. В республиках Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Тыва, Красноярском крае, Архангельской, Астраханской, Кировской, Костромской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Псковской, Смоленской и Тверской областях было привито менее 10% от общей численности населения региона.

По-прежнему недостаточным остается охват иммунизацией лиц из групп риска. В среднем по стране было привито 62% медицинских и 42% работников образовательных учреждений. Крайне низким является охват школьников профилактическими прививками против гриппа.

Для закупки вакцин и других профилактических препаратов недостаточно используются средства субъектов Российской Федерации и других источников финансирования, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

В 2005 г. в целом повысилась эффективность системы эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ в гг. Москве, Калининграде, Воронеже, Рязани, Липецке, Хабаровске, где было выделено 310 вирусов гриппа.

Вместе с тем, в гг. Белгороде, Иркутске, Краснодаре, Твери, Волгограде, Саратове, Владивостоке и некоторых других городах вирусы гриппа от больных не были выделены. Недостаточно осуществляется вирусологический мониторинг в межэпидемический период, особенно с использованием методов ПЦР.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в национальной календарь профилактических прививок включены прививки против гриппа.

В связи с этим, начиная с 2006 г. в рамках национального календаря профилактических прививок (приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения) предусмотрено централизованное приобретение противогриппозных вакцин для иммунизации групп риска. В 2006 г. в качестве контингентов риска определены медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1-4 классов, численность которых составляет 22 млн. человек. Вакцинация названных контингентов является первоочередной задачей здравоохранения Российской Федерации.

Однако это не исключает необходимость иммунизации и других групп населения, вакцинацию которых не предусматривает национальный календарь профилактических прививок (приоритетный национальный проект в сфере здравоохранения), в том числе неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5-11 классов, работающего населения.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в состав вакцин против гриппа включены штаммы, циркулирующие в настоящее время среди населения и вызывающие эпидемические подъемы заболеваемости. На сезон 2006-2007 гг. для стран Северного полушария актуальными признаны следующие штаммы вирусов гриппа:

А/Н.Каледония/20/99(H1N1);

А/Висконсин/67/05(H3N2);

В/Малайзия/2506/04.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 августа 2006 г. N 1083-р утвержден план мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц на 2006 год. В рамках реализации данного распоряжения завершаются клинические испытания трех серий двух вариантов инактивированных вакцин (тип A/H5N1) с различной антигенной нагрузкой.

В целях усиления мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ населения Российской Федерации и в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 14, 5 апреля 1999 г., ст. 1650), ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 30 июня 2006 г. N 91-ФЗ "О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" (Собрание законодательства Российской Федерации, N 27, 3 июля 2006 г., ст. 2879) постановляю:

1. Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать:

1.1. Рассмотреть вопрос о ходе подготовки заинтересованных органов и организаций независимо от организационно-правовой формы к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ, внести необходимые коррективы в региональные планы по организации профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями с учетом местных особенностей и допущенных недостатков в эпидемический сезон 2005-2006 гг.

1.2. Содействовать органам управления здравоохранением в организации и проведении в осенний период 2006 г. в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок) иммунизации против гриппа 22 млн. человек: детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-4 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет и других групп риска.

1.3. Рассмотреть вопрос о выделении ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, в первую очередь для иммунизации неорганизованных детей дошкольного возраста, школьников 5-11 классов, работников птицеводческих хозяйств, а также противовирусных препаратов для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

1.4. Обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте.

2. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендовать:

2.1. Своевременно выделить ассигнования на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

2.2. Организовать работу в зимних условиях с соблюдением необходимого температурного режима и обеспечение работающих на открытом воздухе помещениями для обогрева и приема пищи.

3. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов личной и общественной профилактики гриппа и ОРВИ.

4. Федеральному агентству по здравоохранению и социальному развитию рекомендовать:

4.1. Обеспечить своевременные поставки вакцины против гриппа для иммунизации групп риска с соблюдением правил холодовой цепи.

4.2. Организовать проведение вакцинации против гриппа студентов и преподавателей медицинских высших учебных заведений.

4.3. Обеспечить соблюдение температурного и дезинфекционного режима в учреждениях здравоохранения федерального подчинения.

5. Государственному научно-исследовательскому институту стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича завершить испытания вакцин против гриппа птиц для людей.

6. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

6.1. Организовать и провести в осенний период 2006 г. иммунизацию против гриппа групп риска, предусмотренных национальным приоритетным проектом в сфере здравоохранения (национальным календарем профилактических прививок) - детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-4 классов, медицинских работников, работников образовательных учреждений, взрослых старше 60 лет.

6.2. Произвести расчет потребности в инактивированных и атенуированных противогриппозных вакцинах для иммунизации населения, не подлежащих прививкам против гриппа в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения (национального календаря профилактических прививок).

6.3. Внести предложения в орган исполнительной власти о необходимых объемах закупок вакцин и проведения противоэпидемических мероприятий.

6.4. Принять дополнительные меры по проведению в средствах массовой информации систематической пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунизации населения против гриппа.

7. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:

7.1. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости.

7.2. Создать необходимый резерв препаратов для лечения гриппа и его осложнений.

7.3. Организовать забор материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной в целях идентификации возбудителя методами быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

7.4. Принять дополнительные меры по подготовке: медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа.

8. Главным государственным санитарным врачам субъектов Российской Федерации:

8.1. Установить контроль за своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, передачи информации в Роспотребнадзор, а из опорных баз (по принадлежности) - в Федеральный центр по гриппу и ОРВИ и Центр экологии и эпидемиологии гриппа.

8.2. Обеспечить систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь в организованных коллективах, а также лиц с тяжелой клинической картиной, в том числе в межэпидемический период, внедрение методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).

8.3. Установить жесткий контроль за соблюдением гигиенических требований к микроклимату организаций независимо от организационно-правовой формы, обратив особое внимание на детские образовательные учреждения, и проведением иммунизации сотрудников в соответствии с действующим законодательством. В случае выявления нарушений в полной мере использовать кодекс об административных правонарушениях.

8.4. Доложить о комплексе проведенных мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ, в том числе о контингентах и числе привитых против гриппа к 15 января 2007 г.

 

Главный санитарный врач

Г.Г.ОНИЩЕНКО

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018