Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

 

28 августа 2006 г.

 

N 01-06/29816

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ

 

В целях упорядочения организации работы здравпунктов таможенных органов направляем для руководства в работе Методические рекомендации по учету, хранению и расходованию лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также временные табели оснащения медицинским оборудованием, медицинской мебелью и мебелью общего значения.

Это позволяет выполнять одно из важнейших требований к медицинской деятельности - обеспечение высокого качества обслуживания должностных лиц таможенных органов медицинской помощью, соблюдение организации правильности расходования денежных средств, выделяемых на приобретение медикаментов и медицинского имущества.

 

Руководитель,

генерал-полковник

таможенной службы

А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ

 

 

 

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ

И РАСХОДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ

МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ В МЕДИЦИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ

ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЗДРАВПУНКТА

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие Методические рекомендации по организации мероприятий определяют порядок первичного учета, хранения и расходования лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Методические рекомендации разработаны для использования в практической деятельности медицинскими подразделениями (здравпунктами) ФТС России.

Цель данных Методических рекомендаций - организация мероприятий, направленных на оказание квалифицированной первичной медицинской помощи, при условии наличия необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения.

2. Здравпункт таможенного органа осуществляет свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в установленном порядке.

Порядок, условия предоставления и продления лицензии на медицинскую деятельность установлены законодательными и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

3. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.04.2005 N 312 утвержден минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. Учитывая анализ специфики заболеваний должностных лиц таможенных органов, данный перечень медикаментов может быть взят за основу для составления годовой потребности медикаментов с учетом внесенных изменений индивидуально для каждого медицинского подразделения.

4. Назначение лекарственных средств (наименование препаратов, разовая доза, способ и кратность приема, ориентировочная длительность курса, обоснование назначения лекарственных средств) фиксируется в медицинской книжке больного.

5. При наличии соответствующих показаний должностным лицам таможенных органов, обратившимся за медицинской помощью в медицинское подразделение (здравпункт), оказывается первая медицинская помощь, назначаются лекарственные средства и выписываются рецепты на них для приобретения в аптеках за полную стоимость.

 

II. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ

ПРЕПАРАТОВ И ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

6. Здравпункт таможенного органа должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями стандартов сохранения качества и безопасности лекарственных препаратов при их хранении.

На площадях здравпункта не допускается размещение подразделений, функционально не связанных с указанными в лицензии видами медицинской деятельности.

Помещения здравпункта должны быть оснащены специальным оборудованием с учетом физико-химических, фармакологических и токсикологических свойств лекарственных средств, а также требований стандартов качества лекарственных средств.

Помещения должны быть:

- оборудованы медицинской мебелью и мебелью общего значения, инвентарем, разрешенными к применению в соответствии с действующими нормативными документами, учитывающими объем и характер деятельности здравпункта (Приложения N 1, 2), шкафами для хранения верхней и санитарной одежды, обуви в гардеробной;

- оснащены шкафами, стеллажами, поддонами для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения;

- оснащены моющими и дезинфицирующими средствами, хозяйственным инвентарем, применяемыми при уборке помещений и обработке оборудования.

7. Все оборудование и внешнее оформление помещений в здравпунктах должны отвечать санитарно-гигиеническим, противопожарным требованиям и требованиям техники безопасности.

8. Стеллажи и шкафы для хранения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения должны быть установлены в специальном помещении следующим образом:

- расстояние от наружных стен не менее 0,6-0,7 м;

- расстояние до потолка не менее 0,5 м;

- расстояние от пола не менее 0,25 м;

- проходы между стеллажами не менее 0,75 м.

9. На всех стеллажах, шкафах, полках прикрепляется стеллажная карта с указанием наименования лекарственного препарата, серии, срока годности, количества единиц хранения.

10. Все лекарственные средства в зависимости от физико-химических и физических свойств, воздействия на них факторов внешней среды делятся на:

- требующие защиты от света;

- требующие защиты от воздействия влаги;

- требующие защиты от улетучивания и высыхания;

- требующие защиты от воздействия повышенной температуры;

- требующие защиты от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде;

- пахучие, красящие и отдельная группа лекарственных средств - дезинфицирующие средства.

11. Хранение медикаментов в кабинетах должно быть организовано в запирающихся шкафах.

Обязательно деление на группы "Наружное", "Внутреннее", "Инъекционные", "Глазные капли". В каждом отделении шкафа, например "Внутреннее", должно быть деление на порошки, микстуры, ампулы, которые размещаются раздельно, причем таблетки хранятся, как правило, на верхней полке, а растворы на нижней.

12. При хранении лекарственных препаратов используются способы систематизации по фармакологическим и токсикологическим группам, по способу применения, в алфавитном порядке, в соответствии с позициями компьютерного учета.

Внутри групп лекарственные препараты располагаются по фармакотерапевтическому признаку.

Пахучие и красящие вещества должны быть выделены в отдельный шкаф.

Хранение лекарств в процедурном кабинете организуется в инструментальных шкафах.

Сильнодействующие лекарственные средства (список Б) должны храниться в отдельном шкафу под замком, не превышая 10-дневной потребности.

13. В местах хранения медицинских препаратов должны соблюдаться температурный и световой режим.

Для хранения термолабильных лекарственных препаратов должно использоваться оборудование, обеспечивающее необходимые условия.

Настои, эмульсии, сыворотки, вакцины, органопрепараты, растворы, содержащие бензилпенициллин, глюкозу и т.п., должны храниться только в холодильниках (тем. от +2 до +10 градусов). Условия температурного режима указаны на упаковке лекарственного препарата.

Необходимо иметь приборы для регистрации параметров воздуха (термометры, гигрометры), которые размещаются на внутренней стене помещения вдали от нагревательных приборов на высоте 1,5-1,7 м от пола и на расстоянии не менее 3 м от дверей. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы и подвергаться поверке в установленном порядке.

14. Запрещается хранить дезинфекционные средства, растворы для технических целей с медицинскими препаратами, предназначенными для лечения больных.

Запрещается хранить лекарства под условными, сокращенными названиями, не утвержденными фармакопейным комитетом (например, микстура от кашля, раствор для дезинфекции рук и т.д.)

 

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА И РАСХОДА

ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И РАСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

15. Ответственность за учет и хранение лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения возлагается на материально ответственное лицо, назначенное приказом начальника таможенного органа.

16. Учет лекарственных препаратов осуществляется по наименованиям, сериям, срокам годности, по схемам, наиболее целесообразным в условиях данного здравпункта.

17. Заведующий здравпунктом обязан не реже одного раза в месяц лично проверять хранение, учет, расход, сроки годности медикаментов и расходных материалов. После вскрытия упаковки и первого применения лекарства в кабинете дальнейшую ответственность за его качество несет штат кабинета во главе с заведующим здравпункта.

18. На каждой лекарственной упаковке должны стоять ценники, соответствующие данным в счетах-фактурах, которые находятся в бухгалтерии.

19. Не подлежат приемке лекарственные препараты с истекшим сроком годности, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам и без документов, удостоверяющих их качество.

20. Лекарственные препараты в поврежденной упаковке, не имеющие сертификатов и сопроводительной документации, или с истекшим сроком годности должны быть соответствующим образом промаркированы и помещены в специальную зону отдельно от других лекарственных препаратов до их возврата поставщику.

21. Все поставки товара должны сопровождаться документами, позволяющими установить дату отгрузки, наименование лекарственного препарата, включая лекарственную форму и дозировку, номер серии и партии, количество поставленного товара, цену лекарственного препарата, название и адрес поставщика и получателя, а также документами, подтверждающими качество лекарственных препаратов.

22. Учет лекарственных препаратов с ограниченным сроком годности должен вестись на бумажном носителе или в электронном виде для устранения списания препаратов с истекшим сроком годности.

23. При осуществлении деятельности, связанной с движением этилового спирта, любые операции, в результате которых изменяются его количество и состояние, подлежат регистрации в журнале материально ответственными лицами, уполномоченными на это приказом. Журнал открывается на год.

24. Расходование лекарственных препаратов для оказания первой медицинской помощи отражается в журнале учета расходования лекарственных средств (Приложение N 3).

25. Учет получения и расходования дезинфекционных средств необходимо вести в журнале учета получения и расходования дезинфекционных средств (Приложение N 4).

26. Временные нормативы потребления перевязочных средств утверждены Приказом Минздрава СССР от 28.08.1985 N 1145 (вместе с "Методическими указаниями по применению временных нормативов потребления перевязочных средств для лечебно-профилактических и аптечных учреждений").

 

Главное управление

тылового обеспечения

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ВРЕМЕННЫЙ ТАБЕЛЬ

ОСНАЩЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ, МЕДИЦИНСКОЙ МЕБЕЛЬЮ

И МЕБЕЛЬЮ ОБЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ВРАЧЕБНОГО ЗДРАВПУНКТА ТАМОЖНИ

СО СТОМАТОЛОГИЧЕСКИМ КАБИНЕТОМ

 

N
п/п

Наименование кабинетов и имущества 

Количество

Стоимость
(руб.)

1

2               

3   

4   

 

Кабинет первичного медицинского      
осмотра (кабинет врача-терапевта)    

 

 

 

Кушетка медицинская                  

5    

10750,00

 

Шкаф для одежды                      

1    

2900,00

 

Шкаф для картотеки                   

1    

3230,00

 

Аппарат для измерения АД             

2    

5600,00

 

Стетофонендоскоп                     

1    

260,00

 

Ширма медицинская                    

1    

3186,00

 

Носилки медицинские (санитарные      
складные)                            

1    

600,00

 

Стул врача                            

2    

1200,00

 

Стол врача                           

1    

1500,00

 

Процедурный кабинет                  

 

 

 

Аппарат дыхательный ручной           
портативный в укладочном ящике       

1    

32000,00

 

Светильник бестеневой напольный с    
аварийным питанием                   

1    

44000,00

 

Облучатель бактерицидный             

1    

15500,00

 

Стол перевязочный                    

1    

76000,00

 

Шкаф медицинский с двумя стеклянными 
створками                            

3    

33000,00

 

Шкаф медицинский с одной стеклянной  
створкой                             

1    

7000,00

 

Шкаф (сейф) для хранения медикаментов
списка "А", "Б"                      

2    

23600,00

 

Шкаф медицинский инструментальный    

1    

2420,00

 

Шкаф сушильно-стерилизационный       

1    

10200,00

 

Стойка для вливания                  

1    

450,00

 

Столик для в/венных вливаний         

1    

900,00

 

Набор пневматических                 
травматологических шин               

1    

1800,00

 

Столик манипуляционный               

1    

3000,00

 

Столик инструментальный              

2    

4840,00

 

Укладка для оказания неотложной помощи

1    

90000,00

 

Табурет медицинский винтовой         

2    

800,00

 

Аппарат ЭКГ портативный в укладке    

1    

200000,00

 

Ширма медицинская                    

1    

3186,00

 

Холодильник бытовой до 200 литров    

1    

24000,00

 

Кабинет стоматологический            

 

 

 

Типовая комплектация производства    
Словакия, Словения, Италия           

1    

960000,00

 

Радиовизиограф (аппарат рентгеновский
с мониторной системой)               

1    

700000,00

 

Кабинет физиотерапевтический         

 

 

 

Аппарат УВЧ-терапии                  

1    

20000,00

 

Аппарат магнитотерапии "Градиент-1"  

1    

35000,00

 

Аппарат электротерапии "Амплипульс"  

1    

12800,00

 

Аппарат "БОП-4" УФО носоглотки       
портативный                          

1    

9700,00

 

Ингалятор ультразвуковой             

1    

5500,00

 

Итого:                               

 

2344922,00

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

ВРЕМЕННЫЙ ТАБЕЛЬ

ОСНАЩЕНИЯ МЕДИЦИНСКИМ ОБОРУДОВАНИЕМ, МЕДИЦИНСКОЙ МЕБЕЛЬЮ

И МЕБЕЛЬЮ ОБЩЕГО ЗНАЧЕНИЯ ВРАЧЕБНОГО ЗДРАВПУНКТА

ТАМОЖНИ БЕЗ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО КАБИНЕТА

 

N
п/п

Наименование кабинетов и имущества 

Количество

Стоимость
(руб.)

1

2               

3   

4   

 

Кабинет первичного медицинского осмотра
(кабинет врача-терапевта)             

 

 

 

Кушетка медицинская                   

4   

8600,00

 

Шкаф для одежды                       

1   

2900,00

 

Шкаф для картотеки                    

1   

3230,00

 

Аппарат для измерения АД              

2   

5600,00

 

Стетофонендоскоп                      

1   

260,00

 

Ширма медицинская                     

1   

3186,00

 

Носилки медицинские (санитарные       
складные)                             

1   

600,00

 

Стул врача                            

2   

1200,00

 

Стол врача                            

1   

1500,00

 

Процедурный кабинет                   

 

 

 

Аппарат дыхательный ручной портативный
в укладочном ящике                    

1   

32000,00

 

Светильник бестеневой напольный с     
аварийным питанием                    

1   

44000,00

 

Облучатель бактерицидный              

1   

15500,00

 

Стол перевязочный                     

1   

76000,00

 

Шкаф медицинский с двумя стеклянными  
створками                             

3   

33000,00

 

Шкаф медицинский с одной стеклянной   
створкой                              

1   

7000,00

 

Шкаф (сейф) для хранения медикаментов 
списка "А", "Б"                       

2   

23600,00

 

Шкаф медицинский инструментальный     

1   

2420,00

 

Шкаф сушильно-стерилизационный        

1   

10200,00

 

Стойка для вливания                   

1   

450,00

 

Столик для в/венных вливаний          

1   

900,00

 

Набор пневматических                  
травматологических шин                

1   

1800,00

 

Столик манипуляционный                

1   

3000,00

 

Столик инструментальный               

2   

4840,00

 

Укладка для оказания неотложной помощи

1   

90000,00

 

Табурет медицинский винтовой          

2   

800,00

 

Аппарат ЭКГ портативный в укладке     

1   

200000,00

 

Ширма медицинская                     

1   

3186,00

 

Холодильник бытовой до 200 литров     

1   

24000,00

 

Кабинет физиотерапевтический          

 

 

 

Аппарат УВЧ-терапии                   

1   

20000,00

 

Аппарат магнитотерапии "Градиент-1"   

1   

35000,00

 

Аппарат электротерапии "Амплипульс"   

1   

12800,00

 

Аппарат "БОП-4" УФО носоглотки        
портативный                           

1   

9700,00

 

Ингалятор ультразвуковой              

1   

5500,00

 

Итого:                                

 

682772,00

 

 

 

 

 

Приложение N 3

 

ЖУРНАЛ УЧЕТА РАСХОДОВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

 

N
п/п

Число,
месяц,
год 

Фамилия,
инициалы
больного,
N меди- 
цинской 
книжки  

Наимено-
вание ле-
карствен-
ного пре-
парата  

Количест-
во отпу-
щенных  
лекарст-
венных  
единиц  

Подпись 
лица, от-
ветствен-
ного за 
отпуск  
препарата

Подпись  
должностного
лица,   
получившего
лекарственный
препарат 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 4

 

ЖУРНАЛ

УЧЕТА ПОЛУЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ

СРЕДСТВ В ЗДРАВПУНКТЕ

_____________________________________________

(наименование структурного подразделения)

 

N
п/п

Наиме-
нова-
ние  
дезин-
фекци-
онного
средс-
тва  

Дата
полу-
чения

Количест-
во полу-
ченного 
дезинфек-
ционного
средства
(кг,    
литр,   
флакон) 

Ф.И.О.,
подпись
ответс-
твенно-
го за 
получе-
ние   

Дата
выда-
чи  

Количест-
во выдан-
ного    
дезсред-
ства    
(кг,    
литр,   
флакон) 

Оста-
ток 
(кг,
литр,
фла-
кон)

Подпись
ответ-
ствен-
ного за
хране-
ние и 
выдачу

1

2  

3 

4   

5  

6 

7   

8 

9  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018