Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ПИСЬМО

от 6 сентября 2006 г. N 6615/40-3/и

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ЗАЯВКИ ТФОМС НА ФИНАНСИРОВАНИЕ РАСХОДОВ

НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН НЕОБХОДИМЫМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ

СРЕДСТВАМИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СТРАХОВОГО РЕЗЕРВА

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования во исполнение Приказа ФОМС от 31.12.2004 N 93 "Об утверждении Порядка формирования и использования средств страхового резерва из средств на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами" (в редакции Приказа ФОМС от 27.04.2005 N 45), а также в соответствии с Регламентом работы Комиссии ФОМС по реализации мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению лекарственными средствами, утвержденным Приказом ФОМС от 31.05.2006 N 62, просит представить заявку на финансирование расходов на обеспечение граждан необходимыми лекарственными средствами за счет средств страхового резерва ФОМС в случае недостаточности финансовых средств ТФОМС с приложением следующих документов:

1) сводной агрегированной информации, сформированной на основе персонифицированных реестров рецептов лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям граждан, и прошедших медико-экономическую экспертизу в ТФОМС за период январь-август 2006 года согласно Приложению 1;

2) выписки банка со счета по учету средств на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по обеспечению необходимыми лекарственными средствами (далее - Выписка банка);

3) информации о проведении медико-экономического контроля (МЭК) лекарственной помощи за период январь-август 2006 года согласно Приложению 2.

Заявка представляется в ФОМС в срок до 15 октября 2006 года с сопроводительным письмом за подписью исполнительного директора ТФОМС. В случае предоставления вышеперечисленных документов не в полном объеме Заявка рассматриваться не будет. По вопросам, возникающим:

- по Заявке и Выписке банка, обращаться в отдел организации финансирования льготного лекарственного обеспечения Финансово-экономического управления ФОМС - Гулиева Лариса Леонидовна, тел. 8 (499) 978-39-31;

- по предоставлению информации о проведении медико-экономического контроля лекарственной помощи за январь-август 2006 года, обращаться в Управление организации лекарственного обеспечения ФОМС - Щетинина Рита Гатевна, тел. 8 (499) 978-70-28.

Информация о проведении МЭК заполняется на корпоративном сайте ФОМС в разделе мониторинг - ДЛО, подразделе - информация МЭК и направляется строго на адрес электронной почты - DIR_DLO@FFOMS.RU в формате Excel и по факсу 8 (495) 609-26-34 согласно прилагаемой форме;

- по сводной агрегированной информации, сформированной на основе персонифицированных реестров рецептов лекарственных средств, обращаться в Управление информатизации системы ОМС ФОМС - Смирнова Светлана Андреевна, тел. 8 (499) 973-44-51, Арсенова Мария Николаевна, тел. 8 (499) 973-31-84.

Информация передается по электронному адресу - general@ffoms.ru или в архивированном виде (rar-формат) на CD или DVD дисках.

 

Заместитель Директора

Д.Н.УСЕНКО

 

 

 

 

 

Приложение N 1

 

ФОРМАТ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ СВОДНОЙ АГРЕГИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИИ,

СФОРМИРОВАННОЙ НА ОСНОВЕ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫХ РЕЕСТРОВ

РЕЦЕПТОВ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ОТПУЩЕННЫХ ОТДЕЛЬНЫМ

КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН И ПРОШЕДШИХ ЭКСПЕРТИЗУ В ТФОМС

 

1. Сводная агрегированная информация формируется на основе персонифицированных реестров рецептов лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям граждан по выставленным фармацевтическими организациями счетам, прошедшим экспертизу в ТФОМС и принятым к оплате (т.е. с учетом отказов) по состоянию на дату представления информации или на дату, которая определена Федеральным фондом ОМС (ФОМС) в запросе представления информации от ТФОМС.

Информация должна представляться с указанием в сопроводительном письме периода дат поступления включенных в передаваемые данные счетов от фарморганизации в ТФОМС.

Если в запросе ФОМС не указано иное, информация представляется за период с начала текущего года до даты последнего счета, принятого к оплате на момент представления информации в ФОМС.

2. Формат представления сводной агрегированной информации определен Приказом ФОМС от 21.03.2006 N 38 (приложение 4.1, формат XML) со следующими изменениями:

2.1. Атрибут "ls" должен содержать не "Код МНН", а "Номенклатурный код лекарственного средства".

2.2. Необязательные атрибуты "RV" - количество выписанных рецептов за месяц и "SP" - оплаченная сумма по отпущенным ЛС (по дате платежки) - исключаются.

3. До завершения перехода на XML-формат представления информации в соответствии с Приказом ФОМС от 21.03.2006 N 38 (до 01.10.2006) сводная агрегированная информация может представляться в следующем dbf-формате:

 

Номер

Имя 
поля 

Тип

Раз-
мер

Содержание             

1. <*>

C_OGRN

Char

15 

ОГРН ЛПУ                              

2. <*>

PCODE 

Char

22 

Код врача. ОГРН ЛПУ основного места   
работы и через пробел табельный номер 
врача по основному месту работы       

3. <*>

KAT   

Char

3  

Код категории гражданина, имеющего    
право на государственную социальную   
помощь в виде набора социальных услуг 
(определяется согласно таблице 9      
приложения к Порядку обмена информацией
между отделениями Пенсионного фонда РФ
и территориальными фондами ОМС - состав
и форматы файлов обмена данными о     
гражданах, имеющих право на получение 
государственной социальной помощи,    
между отделениями Пенсионного фонда   
России и территориальными фондами     
обязательного медицинского страхования
(версия 4.0))                         

4. <*>

YM    

Char

6  

Отчетный год, месяц. Первые четыре    
цифры - год, последние две цифры -    
месяц (по дате отпуска для полей 9-13,
по дате платежки - для поля 14)       

5. <*>

DS    

Char

7  

Код заболевания (по МКБ-10)           

6.   
<*>, 
<**> 

NOMK_LS

Num

13 

Номенклатурный код лекарственного     
средства                              

7. <*>

Y     

Num

4  

Год рождения гражданина, указанного в 
рецепте                               

8. <*>

W     

Char

1  

Пол гражданина, указанного в рецепте  
(м/ж)                                 

9.   

R     

Num

9  

Количество рецептов, по которым       
отпущены лекарственные средства за    
отчетный месяц (по дате отпуска)      

10.  

N     

Num

10.3

Отпущенное количество упаковок        
лекарственного средства за отчетный   
месяц (по дате отпуска)               

11.  

S     

Num

14.2

Сумма по отпущенным ЛС (по сведениям от
АУ или сумма по выставленным счетам - 
по сведениям ФО) за отчетный месяц (по
дате отпуска)                          

12.  
<***>

RD    

Num

6  

Количество рецептов, по которым       
отпущены лекарственные средства за    
отчетный месяц (по дате отпуска),     
отпуск по которым был отложен на срок 
до 10 дней                            

13.  
<***>

RDD   

Num

6  

Количество рецептов, по которым       
отпущены лекарственные средства за    
отчетный месяц (по дате отпуска),     
отпуск по которым был отложен на срок 
более 10 дней                         

 

--------------------------------

<*> Совокупность полей (или ключ), по которой производится агрегирование базы данных персонифицированных реестров рецептов лекарственных средств, таким образом, что по записям персонифицированного реестра рецептов лекарственных средств, у которых значения ключа совпадают (т.е. совпадают значения во всех полях 1-8), соответствующие значения каждого из показателей (поля 9-14) суммируются.

<**> Номенклатурный код лекарственного средства представляется в соответствии с кодировкой, принятой для справочника лекарственных средств в Методических рекомендациях по организации информационного взаимодействия между участниками лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан при обязательном медицинском страховании, утвержденных Приказом ФОМС от 21.03.2006 N 38 (приложение 1, п. 8.8.1. "Перечень лекарственных средств" - Файл записей типа "ПЛС"). В случае отсутствия информации о номенклатурном коде лекарственного средства допускается заполнять данное поле кодом позиции перечня Росздравнадзора (приложение 1 Методических рекомендаций, код "C_PFS" в соответствии с пунктом 8.8.9. "Справочник зарегистрированных цен лекарственных средств" - Файл записей типа "ЦЛС"). В таком случае это должно быть отражено в сопроводительном письме и поле должно называться "C_PFS" вместо "NOMK_LS". Использование кодов Росздравнадзора обязательно.

<***> Необязательные для заполнения поля, все остальные поля строго обязательны и должны иметь непустые значения.

 

4. В случае невозможности подготовки сводной агрегированной информации представляется соответствующая сводная первичная информация персонифицированных реестров в форматах, утвержденных Приказом ФОМС от 21.03.2006 N 38 (dbf- или XML-формат):

4.1. Сводный персонифицированный реестр рецептов лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям граждан и оплаченных территориальными фондами ОМС фармацевтическим организациям (только файлы записей типа "Л");

4.2. Данные регионального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде НСУ, только по гражданам, получившим ЛС и вошедшим в персонифицированный реестр рецептов ЛС, только по следующим полям:

- СНИЛС (поле SS);

- пол (поле W);

- дата рождения (поле DR);

- код территории постоянной регистрации гражданина (поле OKATO_REG);

- коды категорий, по которым гражданину установлена ГСП (C_KAT1, C_KAT2);

- S_EDV.

5. Сводная агрегированная информация или сводная первичная информация не будет приниматься ФОМС в случае применения специфичных для территории номенклатурных кодов ЛС. ТФОМС необходимо осуществить перекодировку информации и ее представление в соответствии с установленным форматом.

6. Правила подготовки передаваемых файлов:

- архивирование файлов осуществляется с помощью winzip, winrar;

- в наименовании файлов применяются только латинские буквы;

- формат имени файлов: TTFNN.ext, где:

TT - код региона по ОКАТО, 2 цифры;

F - код типа файла, 1 латинская буква: "A" - сводная агрегированная информация, "L" - сводный персонифицированный реестр рецептов лекарственных средств, отпущенных отдельным категориям граждан, "P" - данные регионального сегмента Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде НСУ, которым были отпущены ЛС;

NN - номер фрагмента файла, указывается только в случае, если файл одного типа представляется несколькими фрагментами;

ext - расширение файла ("zip", "rar", "dbf", "xml").

Пример: "45A.rar" - "45" - ОКАТО Москвы; "A" - сводная агрегированная информация, файл архивирован winrar.

 

 

 

 

 

Приложение N 2

 

Информация о проведении медико-экономического контроля

(МЭК) лекарственной помощи

 

январь-август 2006

 

Наименование ТФОМС ________________________________________

 

Раздел I

 

N 

Наименование показателей     

 

Примечания 

1.   

Число лиц, получающих лекарственные
средства                          

чел.

данные регистра
на последний  
месяц отчетного
периода       

2.   

Число лиц, получивших рецепты, -  
всего                             

 

за отчетный   
период        

2.1. 

Число лиц, получивших рецепты в   
ЛПУ, в которых проведен МЭК       

 

 

3.   

Количество ЛПУ, работающих по     
ДЛО, - всего                      

 

на последний  
месяц отчетного
периода       

4.   

Количество ЛПУ, в которых проведен
МЭК                               

 

за отчетный   
период        

5.   

Планируемое количество проверок ЛПУ
до конца года                     

 

без учета     
проведенных   

6.   

Количество проведенных проверок - 
всего                             

 

за отчетный   
период        

6.1. 

плановых                          

 

 

6.2. 

внеплановых                       

 

 

6.3. 

повторных                         

 

 

7.   

Число врачей (фельдшеров), имеющих
право выписки рецепта, - всего    

чел.

на последний  
месяц отчетного
периода       
(включенных в 
Справочник    
врачей)       

8.   

Число врачей (фельдшеров), имеющих
право выписки рецепта в ЛПУ, в    
которых осуществлен МЭК           

 

за отчетный   
период        

9.   

Число врачей-экспертов - всего    

чел.

на последний  
месяц отчетного
периода       

9.1. 

штатных                           

 

 

9.2. 

внештатных                        

 

 

9.2.1.

страховых медицинских организаций 

 

 

10.  

Количество затребованных          
медицинских карт                  

шт. 

за отчетный   
период        

10.1.

из них не представлены            

 

 

 

Раздел II

 

1.   

Количество выписанных рецептов -  
всего                             

 

за отчетный   
период        

1.1. 

Количество выписанных рецептов в  
ЛПУ, в которых проведен МЭК       

шт. 

 

2.   

Количество проверенных выписанных 
рецептов в ЛПУ, в которых проведен
МЭК                               

шт. 

за отчетный   
период        

2.1. 

Количество рецептов, в которых    
выявлены дефекты, - всего         

шт. 

 

2.1.1.

отсутствие записи в медицинской   
карте о выписке рецепта           

 

 

2.1.2.

отсутствие обоснования назначения 
ЛС (отметки о приеме, записи      
осмотра врача, диагноза и т.д.)   

 

 

2.1.3.

назначение 5 и более ЛС           
одномоментно или 10 и более ЛС в  
месяц без решения ВК              

 

 

2.1.4.

выписка ЛС во время пребывания    
больного на стационарном лечении  

 

 

2.1.5.

выписка ЛС лицам, не включенным в 
Федеральный регистр лиц, имеющих  
право на государственную социальную
помощь                            

 

 

2.1.6.

выписка ЛС, не входящих в Перечень
ЛС                                

 

 

2.1.7.

прочие дефекты <*>                

 

 

 

Исполнительный директор ТФОМС _______________________

 

Ответственный исполнитель Ф.И.О. (тел.) ____________________

 

--------------------------------

<*> В графе 2.1.7. указываются дефекты, не перечисленные в отчетной форме.

 

 



Все нормативно-правовые акты по медицине // Здравоохранение, здоровье, заболевания, лечение, лекарства, доктора, больницы //

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © Медицинский информационный ресурс www.hippocratic.ru, 2012 - 2018